Закроем все кальянные страны!

Запрет на курение кальяна - это вынужденная мера или бесполезное ограничение?
Запрет на курение кальяна - это вынужденная мера или бесполезное ограничение?
Запрет на курение кальяна - это вынужденная мера или бесполезное ограничение?

Недавно Госдума приняла поправки к законопроекту "О запрете курения кальяна в общественных местах" ❌

Я бы не сказал, что эта новость кого-то сильно удивила. Стоит вспомнить декабрь 2019, когда появились ограничения на курение кальяна в барах и ресторанах. Было очевидно, что это лишь первые меры по регулированию кальянной сферы. Однако кафе быстро нашли выход из этой ситуации - стали использовать бестабачные смеси вместо табака для кальяна. Появились безникотиновые кальянные "наполнители" на основе чайного листа, курительные камни, паровые коктейли.

Сейчас и этой "лазейки" не будет. Кафе и рестораны будут обязаны убрать кальяны из меню. А кальянные должны искать новый выход из ситуации или закрываться. Уже сейчас многие владельцы таких клубов говорят о том, что будут работать по типу "закрытого заведения для своих". Другие предлагают не торопиться и подождать, как государство будет реагировать на продолжение работы.

А может быть есть другой выход?

Я не считаю правильным полностью запрещать курение кальяна в России. Кому мешают специализированные кальянные заведения с хорошей вытяжкой, куда приходят именно для этого? Как правило, такие клубы соблюдают все необходимые нормы и строго следят за пожарными и санитарными требованиями.

Да, в кафе и ресторанах кальяны могут мешать другим гостям. Но и из этой ситуации можно найти выход - например, организовать кальянную зону в отдельном зале или помещении. Необходимо дать им возможность выбора: или работать в новых условиях, или отказаться от кальянов вообще. Уверен, что такая позиция государства будет лучше, чем полный запрет на курение кальянов.

Конечно, необходимо регулировать производство и использование табачной продукции. Люди должны быть предупреждены обо всех рисках использования табака для своего здоровья и здоровья своих близких. Неразумным, на мой взгляд, является повышение цен на табак для кальяна. Если акцизы на эту продукцию будут выше, то производитель начнет экономить на качестве сырья. А на рынке появятся безакцизные марки, ввезенные из-за границы.

Что вы думаете по поводу запрета на курение кальяна в кафе и ресторанах? Это бессмысленная мера или позиция, направленная на защиту здоровья граждан?