130 subscribers

Исламский торговый счёт

«Аллах дозволил торговлю» (сура 2 «аль-Бакара=Корова»)... «Если двое людей заключают торговую сделку, то каждый из них имеет право на расторжение договора, пока они не разошлись и находятся на месте совершения сделки (маджлис)» — (Аль-Бухари и Муслим).
Тадж-Махал
Тадж-Махал
Тадж-Махал

Отсутствие свопа

Исламский торговый счёт, подразумевает отсутствие свопа. Это и есть его ключевое отличие, от классических торговых счетов. Где отсутствие переноса сделки через ночь, компенсируется повышенными комиссиями и спредами брокера. Трейдеру, что изъявил желание открыть данный счёт, придётся подтвердить свою принадлежность к исламской религии.

Обязательное требование к мусульманину

Отсутствие свопа, то есть перенос торговой позиции через ночь, является обязательным требованием к трейдеру, представляющему исламское вероисповедание. Так с чем же связаны такие, казалось бы, странные условия? Для того, чтобы это понять, нам необходимо обратиться к законам шариата, где прослеживаются тончайшие нюансы...

Придания Хадиса
Придания Хадиса
Придания Хадиса

В приданиях Хадиса говорится: «Мусульманин имеет право заключать торговые сделки. Но он не может расторгать торговый договор так, чтобы оставаться и оставлять других должниками, до следующего светлого дня». Отсюда и идёт противоречие торговли, с наличием переноса сделки через ночь!

Риба и ростовщичество

Другие элементы Риба (грех) и ростовщичества, заключаются в том, что при совершении сделок с плавающим спрэдом, мусульманин априори, остаётся должником (из-за разницы между ценой Ask и Bid). Поэтому, 2-м обязательным условием исламского торгового счёта, является наличие фиксированного спрэда. Где комиссия за месячный оборот сделок не взимается, а учитывается при каждой совершённой сделке!

Полная версия материала:

Торгово-финансовый портал Умный-Инвестор.РФ — «Азбука Трейдера»

Шикарнейшее обучение от Артёма Звёздина — «Грааль настоящего трейдинга» и «Сливки VSA»