130 subscribers

«Логическая петля» — Психология трейдинга.

Ни один трейдер не смог избежать «логических петель»!

Согласитесь, что терпеть серию убыточных сделок, не из приятных ощущений, правда? Однако любой трейдер, хоть раз да попадал в аналогичные ситуации, которые оставляли весьма болезненные следы. Подсознание же своего носителя, старается защитить его от негативных эмоций, зачастую предлагая логичные, с её точки зрения решения:

"Логическая петля"
"Логическая петля"
"Логическая петля"

Например, пройти обучающие курсы, поискать «работающие» торговые стратегии, обратить внимание на другие финансовые инструменты. Однако всё это представляет собой поиск быстрых решений. В то время как, действительно успешный трейдинг, подразумевает собственные исследования рынка. Но никак не поиск готовых решений!

Аналогичные паттерны работают по-разному

Рынок постоянно видоизменяется на уровне мелких, но значимых деталей, под натиском огромного числа принятых решений — толпы. В зависимости от рыночной конъюнктуры, одни и те же торговые модели, могут интерпретироваться совершенно по-разному. И боюсь, что без глубокой вовлеченности в наблюдение за ценообразованием, эти отличия практически невозможно обнаружить.

Психология трейдинга
Психология трейдинга
Психология трейдинга

Друзья, здесь ведь вот в чём ещё дело: повышенный уровень стресса, просто не дает возможности сконцентрироваться на рынке. Поскольку уж эволюционно сложилось так, что организм человека при стрессе, склонен скорее бежать или сражаться. Чем допустим, прибывать в глубоких раздумьях и созиданиях.

Пример «логических петель»

Как следствие, трейдер остаётся на уровне поверхностного анализа и становится заложником многочисленных, так называемых «логических петель». Простейший пример: Трейдер закрыл сделку с прибылью в 2%, после чего цена выросла ещё на 1%. Что ж, теперь, когда проведён анализ, в следующий раз принято решение удерживать сделку несколько дольше.

Повторяющиеся "логические петли"
Повторяющиеся "логические петли"
Повторяющиеся "логические петли"

Однако в следующий раз, цена откатилась, и сделка закрылась по стоп-приказу. Опять провели анализ и приняли решение, что всё-таки закрывать сделку необходимо чуть раньше, и т.д. В действительности, примеров таких «петель» уйма, но все они сводятся к одному:

Трейдер из раза в раз допускает одни и те же «ошибки», а посему и терпит убытки. Пребывая в таком состоянии, довольно сложно взглянуть на ситуацию трезво. А вернуть свою торговлю в конструктивное русло, практически невозможно!

Больше полезной информации в сетях:

YouTube канал — "Умный Инвестор - инвестиции и трейдинг"

Группа Telegram — "Инвестиции и трейдинг"

Сообщество VK — "Настоящий трейдинг"

Интернет хостинг — "Умный-Инвестор"