Найти в Дзене

Апокалипсис наоборот, Пролог

Начал тут на днях писать полноценную книгу, едрить. Здесь выложу только пару глав и чуть позже расскажу про разработку и прочие технические детали.
Остальное буду выкладывать на Author.today по мере готовности.

- Проснись и поооой, мой дорогооой! - донеслось из динамика.

Будильники…. они никогда не звенят вовремя. Вот и сейчас искаженной электроникой голос, не попавший ни в одну ноту, вырвал меня из объятий сразу нескольких обворожительных актрис. А ведь там баснословно богатого меня развлекали на берегу какого-то тропического острова! Жестокая реальность.

- Прекрасный деееень ждет нас с тобооой! - не унимался будильник.

Я повернулся на другой бок и чуть лучше рассмотрел источник шума. Телефон. В голове сразу же появилось непреодолимое желание метнуть его куда-нибудь подальше. Правда, когда сонный мозг начал что-то понимать, пришлось искать еще и мягкое подальше, чтоб не разбился. А когда я понял, что на записи играет мой же собственный голос …. Проснулся я с легким чувством досады, а заодно и полной уверенностью, что чемпионат по самым изощренным формам мазохизма я выиграл бы с легкостью.

- Мадонна местная, блин. И чего не поставил обычный раздражающий гудок? - спросил я сам у себя.

Вопрос остался риторическим.

Не отказав себе в удовольствии поваляться еще пару минут, я с громким кряхтением оторвал пятую точку от насиженного места. Не то чтобы у меня были какие-то особенные планы на сегодня, просто не получается уснуть, когда уже проснулся. Вот и приходится изображать из себя жаворонка, обвиняя себя из прошлого во всех смертных грехах.

Пока сидел на кровати, успел еще немного продрать глаза, осматривая комнату. Она ничуть не изменилась с того момента, как я заснул. Ага, удивительно. Все те же стол, кровать и шкаф, купленные когда-то в Икее и перевезенные на дачу во время ремонта в городской квартире. Это, конечно, не советская мебель, но все же достаточно долговечная, чтобы не выбрасывать ее при первой возможности.

Деревянный пол слегка скрипел под ногами, добавляя в воздух уюта. Обожаю деревянные дома, право слово. А эти сучки на стенах! Такие натуральные, радуют глаз и приятные на ощупь…. Так, залипать нельзя.

Пока шел умываться, умудрился запнуться о ковер, и чуть не упасть, попрыгав на одной ноге пол комнаты. Фламинго бы обзавидовались такой грации! Хотя лично у меня это вызвало лишь дополнительное желание ополоснуться, дабы наконец прогнать последние воспоминания о теплых островах и горячих крастоках.

Прохладная водичка навевает воспоминания…. Сколько я уже живу тут? Надо подумать. Вот меня отчисляют со второго курса моей шараги, которая носит гордое звание технического университета. Не подумайте, это я его с любовью так называю! Просто тяжело использовать формальные названия для места, где все недостатки и несовершенства учебного процесса знакомы от и до. Вот например скажите мне, как такое может быть, что в целом корпусе технического вуза нет розеток? Целом корпусе, Карл! Вот и я не понимаю, а у меня там пары проходили. Короче говоря, веселое местечко.

Так, потом еще полгода до смерти родителей…. С вашего позволения я не буду описывать банальную до чертиков историю про автокатастрофу и последовавшие за этим похороны. Грустно, скучно и давно. Незачем беспокоить старые раны, которые уже не болят.

Так, что там дальше…. Около 2 лет разномастной работы, на каждой из которых гордый Александр, то бишь я, продержаться не меньше двух месяцев! Правда, и не больше четырех, но это так, детали. Творческие поиски себя и своего места в мире требуют не сидеть на месте.

Телефон вновь зазвенел, но на этот раз это была пристойная мелодия какой-то попсовой песни. Оторвавшись от размышлений и наскоро вытеревшись полотенцем, я пулей вылетел из душа. Ну и кто это тут решил позвонить мне в такую рань? Вариантов было немного, и я уже догадывался, кто это мог быть. Когда добрался до мобильника, на нем крупными буквами красовалось “Сестра”.

- Привет, Настюха! Как твои дела? - бодро сказал я, подняв трубку.

- Привет, оболтус. Неужто только встал? - донеслось с того конца трубки.

Приветственные упреки были ее проявлением заботы, ну и еще она так развлекается, так что я привык.

- Как видишь, иначе бы сейчас на пляже валялся…

- Каком пляже? Ладно, не суть важно. У меня к тебе есть просьба, - сказала Настя. Мне на секунду показалось, что в ее голосе промелькнуло беспокойство. Не так уж часто она меня о чем-то просит.

- Да, конечно. Что такое? - тут же ответил я.

- У нас тут в больнице аврал, пациентов очень много. Сказали, что где-то произошла большая авария, но они все поступают и поступают, да и раны у всех очень странные, будто зверье напало. Короче говоря, можешь считать меня идиоткой или паникером, но можешь сегодня никуда не выходить? Я завтра все равно к тебе приеду, заодно ситуация яснее станет, - после этой тирады она аж выдохнула.

Мне даже как-то неловко стало от такой заботы.

- Ну… ладно, без проблем. К твоему приезду что-нибудь приготовить? - спросил я в ответ, чтобы немного сгладить градус взаимного волнения и растерянности.

- Нет, спасибо, ничего не нужно. Ладно, я побежала, дел много. До встречи! - голос уступил место глухим гудкам.

Что ж …. Я в раздумьях уселся на стоящий рядом диван, заодно накрывшись лежащим рядом пледом. Выбежал-то я в чем мать родила.

Сестра у меня конечно медик, даже какую-то ученую степень имеет, гордость семьи. Но паникершей она все же действительно никогда не была, хоть и девушка. Ей скорее были свойственны логика и все такое, что обычно приписывают мужчинам. И не приписывают мне, хе-хе.

Разумно рассудив, что сидя на мягеньком я ничего не узнаю, решил воспользоваться самым доступным способом получения информации. Это я про интернет,если что. Только сначала оденусь, а то скоро звенеть от холода начну.

Сеть встретила меня очередным потоком бесполезного бреда, чужого мнения и пустых вбросов. Видимо, повод для паники был не слишком значительным, а значит среди главных заголовков его не будет. Так, отсортируем по региону. Нет, лучше по городу. Что тут у нас…

- А вот это, пожалуй, уже странно, - прокомментировал я.

Странным было то, что по городу тоже не было никакой информации. На всякий случай я проверил еще и то, что было в новостях вчера. И позавчера. И за день до этого.

Абсолютное и беспросветное ничего в нашем маленьком северном городке не происходило. Имея ввиду что-то действительно значимое, а не коррупционные скандалы и мелкие ДТП. Неужели сестра ошиблась?

- Нечего тут теории заговора строить, наверняка просто еще новость не выложили.

На том мы с собой и порешили, переключившись на прочие дела. Проверю ленту новостей через часок-другой, а там видно будет.

Чем я хотел заняться? Поиском работы, чем же еще. В очередной раз открыв до боли знакомый сайт, я начал массовую бомбардировку работодателей своим резюме. Когда-то это было больше похоже на работу снайпера и тщательным отбором жертв для будущего сотрудничества. Однако после пары сотен отказов привередливость как-то, знаете, уменьшается в размерах и аннигилируется под действием банального безденежья.

Листая ленту, периодически натыкался на компании, где мне уже посчастливилось побывать. Вот в этом кафе я был официантом пару месяцев, после чего меня уволили за болтовню с клиентами и медленную работу. А ведь говорили, что им важны улыбки посетителей, как же.

Вот автомастерская, где я пытался реализоваться как технарь-автоэлектрик. Знаете почему меня попросили уйти? Это была формулировка “Не вписываюсь в коллектив”, за которой скрывалась банальная правда…. Ну не пью я, не пью! Откуда мне было знать, что за вывеской “СТО 24” скрывается настоящий клуб анонимных алкоголиков, еще не осознавших своей печальной участи?

Листая ленту дальше, наткнулся на знакомый логотип одного ресторанчика быстрого питания, на кухне которого я работал раньше. Весьма милое место, если вспомнить. Почему бы и нет? Всяко лучше, чем без работы сидеть….

“Работодатель добавил вас в черный список”

- Э, чегось? - не понял я.

Это они что, обиделись что ли? Ну подумаешь, шутки ради слегка напугал одного забитого коллегу, выходившего из-за угла в ночную смену. Ну не мог я знать, что он от страха упадет на пол, попутно вылив полное ведро воды во фритюрницу. Но я же все исправил! Огнетушителем потушил огонь, коллегу забинтовал и поставил головой к холодной стенке аппарата с мороженым. Даже потолки потом побелил! Да и вообще, откуда на сайте такая функция?

Как-то помрачнел я от таких фокусов. Даже желудок заурчал мне в ответ, чувствуя мою душевную боль.

- Так, стоп….

Кажется я кое-что понял. Я ж не ел с самого утра! То-то голова так плохо соображает. Видимо, действительно встал сегодня не с той ноги. Еще и в холодильнике шаром покати.

- Ягодичную мышцу от дивана оторвать, ноги настроить на движение к шкафу. Вперед! - да, обожаю я разговаривать сам с собой, не судите строго.

Сборы не заняли много времени, и вот перед зеркалом уже стоит все два метра моей блондинистой красоты, облаченные в слегка поношенные молодежные шмотки. Под словом “слегка” я имею в виду состояние, когда они еще считаются одеждой, а не половыми тряпками.

Только я схватил ключи от дома и собирался переступить порог, как в голове всплыли недавние слова моей дорогой старшей сестренки. “Никуда не выходить”.... Пришлось еще раз подумать. Но не слишком долго, а то так и состариться можно.

Если б было что хотя бы перекусить, мог бы спокойно остаться, только я не я, если буду думать о будущем. Покупать продукты впрок и следить за их сохранностью? Нет, это не про нас. Ладно уж, раз в новостях ничего не пишут, то думаю уж до ближайшего магазина дойти можно, тем более что в нашем пригороде явно меньше шансов нарваться на неприятности.

-2

- Я быстренько, туда и обратно, - успокоил я сам себя, выходя из дома.

Наш небольшой участок я прошел в спешке. Минута, другая, и вот я уже закрываю металлическую калитку на ключ с другой стороны. Осенний ветер - не лучший спутник во время прогулок, так что я получил еще один дополнительный заряд природного ускорения.

Пол километра быстрого шага под бодрую музыку доставили меня в ближайший сетевой магазинчик, которых в черте города было крайне много. Наш же, почти деревенский, отличался большим числом постоянных клиентов, маленьким спросом и продавщицей Людой, работавшей без выходных. Уж не знаю, то ли она на заработки приехала, то ли ей просто нравилось стоять на кассе в этом покосившемся просторном сарайчике с легким налетом ремонта. Зато образу той самой стереотипной Люды, стоящей за кассой, она соответствовала на всю сотню процентов. В теле, веселая, трудолюбивая, дает продукты в долг - чем не идеальный работник?

Еще на подходе я увидел рядом с перилами магазина нечто необычное, а именно - небольшую собачонку, в которой я вскоре признал ошибку природы под названием чихуа-хуа. Пучеглазое нечто дрожало то ли от страха, то ли от холода, постоянно озираясь по сторонам в поисках, видимо, хозяина. Последнего рядом отчего-то не наблюдалось.

Подавив жалость, я прошел мимо, навстречу завтраку.

- Доброе утро, теть Люд! - провозгласил я, отворяя дверь в обитель пищи и прочего неважного.

- И тебе привет, Сашка! Чего это ты так рано? - спросила она.

- Так ведь голод не тетка, а до вашей красоты ему и того дальше! - ответил я первое пришедшее в голову. Вроде должен был выйти комплимент.

- Тогда милости прошу, голода у меня можешь не бояться, - улыбнулась Люда.

Завернув за ближайшую стойку, я погрузился в раздумья.

- Ну что ж, Александр, чем мы с вами трапезничать будем? - задумчиво произнес я.

- Ох, даже не знаю, право слово. Быть может, свиная вырезка с ананасами? Бокал шампанского тоже был бы к месту, - ответил я сам себе.

- Что ж, решено! - закончил я, взяв с прилавка порцию быстрого питания со свининой и банку газировки. Красиво жить, как говорится, не запретишь.

Оплатив свои нехитрые покупки, я все еще общался с Людой, когда услышал с улицы крайне жалостливый и обеспокоенный лай, больше похожий на галдеж умирающей морской свинки. Не знаю, умеют ли они галдеть и как вообще эти существа общаются, но собачьим лаем эти звуки назвать у меня язык не повернется.

Любопытство помогло жалости подавить голод, и я пулей помчался на улицу разбираться в происходящем. Конечно же, пожитки свои я благоразумно запрятал в рюкзак.

На улице меня ожидала картина, достойная какой-нибудь древнегреческой пьесы: одинокое, покинутое всем животное изо всех сил пыталось сбежать с поводка, прикрученного к перилам. Напротив стояла какая-то дворняга, превосходящая жертву размерами в несколько раз. На пасти животного-душегубца красовались капельки крови, тогда как драматический герой явно хромал. По окрашенной в красное куриной лапке чихуа было нетрудно догадаться, что тут произошла небольшая потасовка.

- Эй, ребята, давайте жить дружно! - сказал я, вставая между животными.

Разумеется, им было на меня абсолютно плевать, как и на мои внезапные порывы альтруизма. Рык из пасти облезлой псины, на которой я только сейчас заметил довольно мерзкие язвы и проплешины, не внушал никакой надежды на мирные переговоры. А жаль….

Когда псина совершила рывок, я уже был готов и хорошенько вмазал ей берцем прямо по грязной морде. Хорошая обувь, многофункциональная, всем советую. Удар был резким и более чем эффективным. Надеюсь, я не перестарался, а то дворняга уж больно киношно растянулась по асфальту, слегка рыча и дрыгая лапками. Впрочем, злодеи всегда так заканчивают.

- Что ж мне с тобой делать…- спросил я вслух, глядя на собаченку под ногами.

Беглый осмотр дал не так уж много информации. На ошейнике красовалась надпись “Цезарь”, красноречиво говорящая о кличке животного. Хозяйки этого чуда, а я убежден, что это определенно должна быть девушка, на горизонте видно не было. Я даже к Люде зашел спросить, но она, как оказалось, сама ни сном ни духом про привязанную у магазина животину. То ли недавно принесли, то ли просто тихо сидела все это время. Вот же головная боль…

- Ну что, Цезарь, не оставлять же тебя на растерзание варварам. Пойдем, я тебя немного подлатаю,- руки тем временем развязывали тугой узел поводка.

Предварительно предупредив Люду о том, чтобы искатели пропажи в случае необходимости обращались по моему адресу, я понес несчастного Цезаря к себе. Пока мы шли он слегка повизгивал и постоянно озирался, так что мне пришлось изображать из себя заботливую мамочку.

- Не переживай ты так, зато больничный выдадут, озолотишься! Отдохнешь вот хорошенько, а дома наверняка по тебе соскучиться успеют! Кормить будут от пуза, спать будешь на пуховых перинах хозяйских, куда раньше пускали только по праздникам. А там, глядишь, может и подружку тебе заведут. Чем пес не шутит? Ты же у нас теперь ветеран боевых действий, тебе положены всяческие льготы, уважение, пособия. А таких хороших бойцов должно быть много! - меня немного понесло. - А уж достойное потомство достойных бойцов - ресурс вдвойне ценный. Представь себе: ты стоишь перед ровными шеренгами Цезарей Младших, готовых нанести решающий удар по лагерю плешивых дворняжек. Десант уже подхватывают голуби, а ты отдаешь последние указания группе морковных беретов, которые….. О, вот мы и добрались.

Быстренько открыв калитку, я позволил себе немного расслабиться. Забор у нас сплошной, из профнастила, так что сбежать песель точно не мог. Как и пострадать где-то на участке. Ну что ему могли сделать 12 соток травы, баня или стены дома? Разве что с разбегу попробует протаранить что-то, или же расшибется о каменную плитку, которой отделаны дорожки. Я, конечно, невысокого мнения об интеллектуальных способностях представителей этого вида собачьих, но все же элементарный инстинкт самосохранения у них должен работать.

Вообще, люблю я всю эту магию загородного дома. Спокойствие, навеваемое близостью живой природы. Никаких склочных соседей сверху-снизу, можно выйти на улицу, поваляться на травке. Ну или в снегу, в зависимости от времени года и личных предпочтений. Мне лично больше нравится просто сидеть на веранде у бани и просто наблюдать. Особенно если ночное небо расщедрится и покажет россыпь северных звезд. А уж как приятно наблюдать за грозой, попивая при этом горячий чай и укутавшись в теплое одеяло….

Из размышлений о прекрасном меня вывел надрывный скулеж откуда-то с дальней части участка. Собственно, прибыв на место, я увидел Цезаря, что со своими ранами умудрился каким-то образом забраться в кусты и теперь не мог оттуда выбраться. Опять спасать горе-правителя..... И откуда вообще в этом существе может помещаться столько слюней? Ощущение, будто ванну в них принял.

Вырвав собачонку из цепких ветвей, я тут же понес ее в дом. Шутки-шутками, а раны действительно неплохо бы обработать. Ну и перебинтовать от греха подальше.

На тесной кухоньке достаточно быстро нашлась аптечка. Что там можно на собаках использовать? Пусть будет самый простой набор из дезинфицирующей спиртовой настойки, ваты да бинтов. Позже надо будет уже найти его хозяев, ну или хотя бы на осмотр к ветеринару отвезти.

Через двадцать минут истошного визга, надрывного лая и злобного клекота с обеих сторон Цезарь предстал передо мной с забинтованным полупопием, а я мог похвастаться искусанными до мяса руками. Зато теперь жизни и здоровью животного ничто не угрожало. Хотя бы в ближайшие дни. Ну или часы.

Я же, откровенно устав от своих ветеринарных изысканий, наконец-то вспомнил про оставленных в рюкзаке завтрак. Дальше все было вполне стандартно: вскипятить чайник, запарить все, крышечкой закрыть. Цезарь все еще кряхтел на столе и пускал на него слюни, периодически злобно кряхтя.

- Ладно, пока никто не видит, можно позволить себе пошалить.

Ничего непристойного, но кушать в кровати - плохой тон! Однако лень брала свое, и вот я уже поднимался на второй этаж с горячим завтраком в руках. Правда, что-то тяжеловато подниматься…

Голова резко начала кружиться, пришлось даже остановиться на пол пути.

- Ух, старею я что-то. Или оголодал совсем. Ай!

Он неожиданности я потерял равновесие и кубарем покатился вниз, ощущая как в пятку впился злобно рычащий Цезарь. Приземление вышло жестким, прямо головой об угол стоящего неподалеку стола. В глазах начало темнеть, под головой ощущалось что-то теплое и мокрое.

- Да ты не Цезарь, ты самый настоящий Брут, - просипел я и провалился в темноту.

-3