Топ-6 лучших аниме жанра Исекай по мнению Кавайного Зая!

4 February

Я люблю аниме. Смотреть произведения японских аниматоров я начал задолго до того как вообще узнал, что такое аниме. Но во времена, когда интернета ещё не было, приходилось обходиться тем, что показывали по телевизору да удавалось взять у друзей на кассетах. С приходом сперва городских, локальных сетей, а после и полноценного доступа во всемирную сеть, я начал поглощать аниме без разбора. Смотрел всё подряд, что удавалось достать. Со временем, насытившись и начав более-менее разбираться в жанрах и собственных предпочтениях, я начал выделять определённые признаки хороших, само собой, с моей точки зрения, тайтлов, которые точно должны мне понравиться. И так уже вышло, что в итоге всё свелось к двум жанрам, один из которых - Исекай. Что это такое? На этот вопрос может быть два ответа, максимально короткий и максимально подробный. Максимально короткий: Исекай - это японский аналог отечественного Попаданца. Сейчас этим понятием характеризуют любое произведение японской культуры, будь то аниме, манга или ранобэ, основной завязкой сюжета которого служит попадание обычного человека из нашего с вами мира в другой, чаще всего волшебный мир. У этого жанра существуют три чётко определившихся поджанра:

  • Исекай тэни. К данному поджанру относятся произведения, в которых главный герой (или герои) переносятся в иной мир через портал, при этом никак не меняясь внешне или внутренне. Чаще всего такой перенос даёт людям особые силы и способности.
  • Исекай тэнсэй. Зачастую к данному жанру относятся произведения, по сюжету которых герой погибает в нашем мире и после своей смерти возрождается в другом мире в том или ином виде.
  • Исекай гйяку. Сейчас чаще используют термин - "реверсивный исекай", под ним понимают все аниме, в которых персонажи из иных миров попадают в нашу реальность.

Если же вам этого мало и вы хотите максимально подробный и развёрнутый ответ, то специально для вас на своём Дзен-канале я написал большую статью, в которой подробно разобрал истоки этого жанра, основные этапы развития и типы. Если заинтересовались, обратите внимание на статью <<Что такое Исекай?>>

Сейчас же я хочу представить Топ-6 лучших аниме жанра исекай по моему личному скромному мнению. Предупреждаю сразу, обзор не объективен, он основан исключительно на моих вкусах и предпочтениях. Спросите, почему Топ-6? Всё просто: это как Топ-5, но на 1 лучше!

Я великий мастер фотошопа! (сарказм)
Я великий мастер фотошопа! (сарказм)

<< 6 место >>

Открывает наш Топ комедийное аниме Kono Subarashii Sekai ni Shukufuku wo!, в нашем переводе "Богиня благословляет этот замечательный мир!". Это очень смешное пародийное аниме, которое высмеивает все клише и штампы жанра Исекай. Невероятно позитивное и остроумное, в нём нет как такового серьёзного сюжета, просто история четырёх очень колоритных персонажей, пытающихся выжить в очередном фэнтезийном мире. Главный герой Сато Казума, типичный ОЯШ, попавший под уже шаблонный Портал-Грузовик (на самом деле нет), после смерти предстаёт перед богиней Аквой, которая рутинно и буднично (ибо у неё ещё сегодня с десяток таких), предлагает нашему герою отправиться в фэнтезийный мир побеждать великое зло и позволяет ему взять с собой что-то одно на выбор... ну, Казума, недолго думая, к дикому удивлению и ужасу богини выбирает её. Уже на месте к их команде присоединяется сначала 14-летняя девочка-волшебница Мэгумин, которая знает только одно заклинание - "Взрыв", и способна скастовать его только один раз, после чего отрубается без сознания, а после и девушка-рыцарь Лалатина, мечтающая о наказании и избиении, являющаяся жуткой мазохисткой и с радостью закрывающая участников команды своим телом от любой угрозы (ловя от этого нехилый кайф).

Если хотите узнать об этом аниме подробнее, у меня на Дзен-канале есть полноценный обзор данного сериала, читайте << Аниме "Богиня благословляет этот замечательный мир!", самый смешной исекай? >>

Официальный постер сериала
Официальный постер сериала

<< 5 место >>

Следующее аниме в нашем топе это No Game No Life, в русском переводе "Нет игры - Нет жизни". Очень оригинальное и самобытное аниме, говорящее насилию категорическое НЕТ. Вместо сражений на поле боя оно... предлагает интеллектуальные поединки. Целый мир, где насилие в любом виде категорически запрещено, а все конфликты решаются... игрой в настольные игры. Многие тысячи лет назад в мире Дизбор в ходе войны за "Звёздный Грааль" богом этого мира стал Тет, который установил 10 Правил, по которым теперь будет жить этот мир:

  1. Убийства, войны и грабеж запрещены.
  2. Все споры и конфликты решаются только играми.
  3. В игре оба участника должны ставить на кон что-то равноценное.
  4. Если ставки в игре равноценны, то правила игры менять строго запрещено.
  5. Сторона, которой бросили вызов, может устанавливать правила игры.
  6. Ставки, сделанные в соответствии с правилами, должны быть выплачены победителю.
  7. Все групповые игры проводятся лишь под надзором судей с абсолютной властью.
  8. Если поймают за мошенничеством, то вы автоматически проиграли.
  9. Во имя бога всего этого мира все предыдущие правила будут неизменны.
  10. Веселитесь, играя в игры.

Спустя многие годы и бесконечные игры Тет столкнулся с проблемой: его никто не мог победить ни в одной игре. Без достойных соперников новоявленному богу стало невероятно скучно. Дабы утолить свою страсть к играм, он начал путешествовать по другим мирам в поисках тех, кто сможет его обыграть. В результате своих поисков он обнаруживает в нашем мире сводных брата и сестру: 18-летнего Сора и 11-летнюю Ширу, которым, к его огромному удивлению у радости, удаётся его обыграть. После чего он приглашает их в свой мир!

Если хотите узнать об этом аниме поподробнее, у меня на Дзен-канале есть полноценный обзор данного сериала, читайте << Аниме "No Game No Life", самый интеллектуальный исекай? >>

Официальный тизер сериала
Официальный тизер сериала

<< 4 место >>

Далее в Топе аниме Tensei Shitara Slime Datta Ken, в нашей адаптации "О моём перерождении в слизь". В последнее время среди ранобэ начался настоящий бум исекаев, по сюжету которых главный герой умирал и перерождался... во что-то. В смысле, в меч или щит, в монстра, в паука или... в слизь. Да-да, не удивляйтесь! В бесформенный комочек разумной слизи... правда, с целым набором читерных навыков, которые очень быстро позволят нашему герою эволюционировать. К слову о герое: им является уверенный в себе половозрелый мужчина 37 лет от роду по имени Сатору Миками, его настигает смерть от удара ножа в бок. Перед самой гибелью некая Система запускает процедуру перерождения, начиная задавать вопросы о предпочтениях умирающего - как и кем он видит себя в следующей жизни. Находясь в предсмертном бреду, Сатору не слушает этот голос, он только и может говорить про жар и боль, которые он не хочет чувствовать, и кровь, которую не хочет видеть, но голос истолковывает это всё как его пожелание и ответы на его вопросы. После Миками приходит в себя в некой пещере... в теле слизи. Именно так интерпретировал в итоге его предсмертный бред неизвестный голос. С этого момента начинается его приключение в новом мире.

Если хотите узнать об этом аниме подробнее, читайте << Лучший представитель нового поджанра исекая? >>

Официальный постер сериала
Официальный постер сериала

<< 3 место >>

Тройку лидеров открывает сериал Re:Zero kara Hajimeru Isekai Seikatsu , в нашей локализации "Re: Жизнь с нуля в альтернативном мире". В отличие от максимально доброго и жизнерадостного аниме, занимающего 5-е место, это полная ему противоположность. Представьте очередной типичный исекай, где очередного попаданца... жестоко убивают в первой же серии. Как вам? Главный герой сериала - Субару Нацуки, типичный ОЯШ - вечерком решает сходить до ближайшего магазинчика, прикупить лапшички быстрого приготовления. Затарившись и выйдя из магазина, он моргает и... оказывается посреди оживлённой улицы типичного фэнтезийного города. К ужасу Субару, его не ожидает красавица принцесса призвавшая его, он не получил великие магические способности и не нашёл легендарный артефакт. Он просто оказался в фэнтезийном мире без денег и с пакетиком лапши быстрого приготовления в руке. Достаточно скоро он становится жертвой местных гопников, от которых его благородно спасает пробегавшая мимо Эмилия, которая пыталась догнать обокравшего её вора. Нацуки решает отблагодарить девушку и помочь найти вора, и когда им это наконец удаётся... их жестоко убивают. Корчась в диких муках, Субару закрывает глаза, делает последний выдох и... понимает, что вновь стоит посреди улицы с пакетом лапши.

Если хотите узнать об этом аниме подробнее, читайте мой полноценный обзор данного сериала, << Аниме "Re: Жизнь в альтернативном мире с нуля", самый жестокий исекай >>

Официальный арт сериала
Официальный арт сериала

<< 2 место >>

Серебро достаётся одному из моих самых любимых сериалов: аниме Overlord, в нашем переводе известен как "Владыка" или "Повелитель". Что общего у абсолютного большинства аниме сериалов в целом и жанре Исекай в частности? Из раза в раз мы наблюдаем, как всё хорошее объединяется, ставит на колени всё плохое и жестоко его уничтожает. С одной стороны всё верно, правильно, так и должно быть, но... сколько раз при просмотре первой серии нового аниме сериала вы ловили себя на мысли, что как только вы узнаёте, кто главный герой, а кто главный злодей, вы уже заранее понимаете, чем всё закончится через Х-цать серий? Нет интриги. Вот тут выходит данный сериал, нахально выбивая ногой дверь и говорит: "Подержите-ка мой чаёк!". Это аниме позволяет взглянуть на мир глазами злодея, c другой стороны баррикад извечного противостояния. Более того, сериал размывает границы добра и зла, окрашивая весь мир в разные оттенки серого...

Аниме повествует об игроке с ником Момонга, играющем скелетом-магом, главе гильдии Аинз Оал Гоун в игре "Иггдрасиль". Сервера игры после многих лет работы будут вот-вот отключены из-за потери интереса к игре. Момонге жаль оставлять игру, в которой он провёл столько времени, оставлять штаб-квартиру гильдии - Великую гробницу Назарик. В итоге он решает остаться в игре до самого конца... однако после отключения серверов он понимает, что Гробницу перенесло в другой мир, все НПС, что в ней были, ожили, а он заперт в теле своего персонажа, скелета-мага...

Если хотите узнать об этом аниме подробнее, читайте мой обзор << Overlord, самое нестандартное аниме жанра Исекай! >>

Официальный постер аниме сериала
Официальный постер аниме сериала

<< 1 место >>

И золотое, первое место занимает... барабанная дробь... аниме Tate no Yuusha no Nariagari, в нашем переводе известное как "Восхождение героя щита". Я долго думал, какое аниме поставить на первое место; лично для меня нет того сериала, который бы безоговорочно был лучше остальных. Каждый хорош в чём-то своём. И несмотря на то, что предыдущее аниме, занявшее второе место, субъективно мне нравится больше, объективно же как исекай это аниме лучше. "Восхождение героя щита" это пример адекватного Исекая, с пускай и достаточно стандартным, но качественным и интересным сюжетом. Действия героев вменяемые, имеют адекватные предпосылки и логичные последствия. Главный герой не получает всё и сразу, а добивается своего через пот, кровь и слёзы.

Что объединяет сериалы данного жанра? Попаданец важнее всего, все души в нём не чают, носятся вокруг него, сюсюкаются с ним. Первые лица государства готовы отдать ему все легендарные артефакты, богатства, своих дочерей и всю страну впридачу только за сам факт того, что он тут есть! Однако данный сериал решает отойти от этого заезженного клише. В первой же серии сразу после призыва героя аниме подставляют, обвиняют во всех смертных грехах, делают из него чуть ли не главное зло во всём мире, обдирают до нитки и, проклиная на чём стоит свет, вышвыривают на улицу. Хорошее начало, правда? Настоятельно рекомендую данное аниме к просмотру всем, кто хочет понять, за что многие люди так любят жанр аниме Исекай.

Если хотите больше узнать об этом аниме, у меня на Дзен-канале есть полноценный обзор данного сериала, читайте << "Восхождение героя щита", самый противоречивый исекай с антагонистом в главной роли? >>

Официальный арт аниме
Официальный арт аниме

<< 0 место >>

(вне конкурса)

Я долго ломал голову, включать ли это аниме в топ или нет... В итоге решил всё же упомянуть его вне конкурса. В чём проблема? Я более чем уверен, что это аниме будет шедевром, который определённо достоин первого места в моём личном Топе, но... на момент написания данной статьи вышло всего три первые серии. Почему же я уверен, что аниме может быть столь хорошим? Всё просто: я читал оригинальную мангу. И она прекрасна! Если аниме сюжетно будет идти точно по манге, это будет успех, но... по первым сериям пока сложно судить, что выйдет в итоге. Мы знаем, к сожалению, очень много примеров, когда оригинальные идеи манги коверкаются и изменяются в угоду авторам аниме.

Я сейчас говорю о сериале "Mushoku Tensei: Isekai Ittara Honki Dasu", в нашем переводе "Реинкарнация безработного: История о приключениях в другом мире". Если говорить коротко о сюжете, то у нас тут уже даже не шаблон, а прямо классический, в академическом смысле, пример попаданца в аниме. Наш главный герой - 34-летний неудачник. Без работы, без перспектив в жизни, к тому же ещё и отаку, не выходящий из дома. В определённый момент родственники просто вышвыривают его из дома на улицу, ночью, под дождь. Бродя по тёмным улицам, на одном из тихих перекрёстков он замечает троих подростков, о чём-то эмоционально спорящих посреди дороги и тут... появляется он. Главный портал всея аниме - ГРУЗОВИК, который быстро и неумолимо движется к ничего не подозревающим школьникам! Наш герой, видя грозящую им опасность, бесстрашно бросается к ним и... сам попадает под этот грузовик, от полученных ран уже в больнице он умирает. Но его жизнь на этом не заканчивается, он в прямом смысле этого слова перерождается, буквально - в теле новорождённого младенца в мире Меча и Магии! В новом мире его зовут Рудеус Грайрат, он отпрыск двух бывших авантюристов, воина Пола Грайрата и его жены, целительницы Зенит Грайрат... Дальнейшее развитие сюжета спойлерить считаю откровенно преступным, потому умолкаю и настоятельно, крайне рекомендую ознакомиться с этим аниме-сериалом!

Если хотите узнать об этом аниме, читайте << Аниме "Mushoku Tensei: Isekai Ittara Honki Dasu", в перспективе лучший сериал сезона? >>

Официальное лого сериала
Официальное лого сериала

Вот такой вышел Топ-6... В заключение хочу добавить, что этот Топ не претендует на истинность и непогрешимость, он лишь отражает моё личное мнение. Если вы с ним не согласны, напишите ваш личный Топ аниме в жанре Исекай в комментариях! Буду очень рад ознакомиться :) А также напоследок продублирую все ссылки на более подробные статьи с моего канала по аниме из данного топа:

Понравилась статья? Поставь лайк! Подпишись на канал, тут будет ещё много таких статей. Оставляйте комментарии, буду рад пообщаться!