Экслибрис - что это?

31 July 2020
100 full reads
40 sec.
136 story viewsUnique page visitors
100 read the story to the endThat's 74% of the total page views
40 seconds — average reading time

Мы - Музей экслибриса и миниатюрной книги. Если с миниатюрной книгой все понятно, то экслибрисом знаком не каждый. Разберемся?

Как это перевести?

Тут все просто: "ex libris" с латинского означает "из книг". Это особый книжный знак, который приклеивается на обратную сторону обложки владельцем книги.

Что изображает экслибрис?

Обычно на экслибрисах пишут фамилию и имя владельца книги (это может служить опознавательным знаком отдельно взятого человека, а может указывать на библиотеку/хранилище). Также на экслибрисах уместно изобразить герб или рисунок, который изображает профессию владельца, его родовую принадлежность и т.д.

Простой экслибрис vs художественный

Обычный экслибрис может выглядеть довольно минималистично: бумажный ярлык с именем и фамилией владельца книги (иногда встречаются с небольшим рисунком, девизом, гербом).

А вот художественные экслибрисы - это произведения искусства, на которых изображаются самые смелые фантазии автора: стихи, картины, портреты, орнаменты.

Простой экслибрис Пабло Пикассо
Простой экслибрис Пабло Пикассо
Простой экслибрис Пабло Пикассо

Как изготавливаются экслибрисы?

Способов изготовления экслибрисов целое множество: гравировка на меди, дереве и даже линолеуме! Выполняются цинкографским или литографским способом. Некоторые же (особенно эксклюзивные) рисуют от руки.

Кто придумал этот экслибрис?

Наверное, этого никто не знает (а если вы знаете, напишите нам!). Родиной экслибриса считается Германия. Среди авторов этих миниатюрок можно есть такие именитые художники, как Альбрехт Дюрер, В. А. Фаворский и многих других.

Экслибрис Альбрехта Дюрера
Экслибрис Альбрехта Дюрера
Экслибрис Альбрехта Дюрера

А какой самый древний экслибрис в России?

А вот здесь мы знаем ответ - это рисованный от руки книжный знак игумена Досифея обнаруженный в книгах Соловецкого монастыря за 1493—1494 годы.

Экслибрис игумена Досифея (1493-1494 гг)
Экслибрис игумена Досифея (1493-1494 гг)
Экслибрис игумена Досифея (1493-1494 гг)

А остальное расскажем в следующих статьях. Будете ждать?