Divos
6K subscribers

Дело Ивана Федотова: сядет ли хоккеист в тюрьму?

smotrim.ru
smotrim.ru

1 июля в Санкт-Петербурге случился громкий хоккейный скандал: российский голкипер Иван Федотов арестован на выходе с ледовой арены. 25-летний врать подозревается в уклонении от военной службы. Согласно статье 328 УК РФ, Федотову грозит до двух лет лишения свободы. Подробности мегаскандала и ответы на популярные вопросы – читайте в нашей статье.

С чего все началось?

1 июля сотрудники уголовного розыска и СОБР ждали голкипера сразу в нескольких точках города. Инициатором стала военная прокуратура, которая обратилась с соответствующей просьбой в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

Южноуральская панорама
Южноуральская панорама

Задержание Ивана произошло на глазах корреспондентки телеканала «Матч ТВ» Анны Андроновой и оператора, которые готовили сюжет о хоккеисте. Сначала они сняли тренировку в Ледовом дворце, а затем планировали взять у него интервью в парке. Однако на выходе их ждала группа приблизительно из десяти человек. Двое из них были в камуфляже, а остальные — в штатском. Один подошёл к хоккеисту и, показав удостоверение, сопроводил его в машину.

Журналистка стала узнавать, что происходит, но ответа не получила. По её словам, они действовали довольно жёстко.

«В момент, когда его сажали в фургон, я подбежала к одной из машин. Человек не успел закрыть дверь, у меня получилось её придержать. Спрашиваю: «Что случилось»? Мне отвечают: «Ничего». В этот момент он продолжал пытаться закрыть дверь. Я поинтересовалась, откуда они, мне сказали: «Неважно», — описала диалог Андронова.

В пресс-службе ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области отметили, что не располагают информацией о задержании вратаря. Такой же ответ дали в Центральном военном комиссариате Северной столицы.

Тем не менее, по данным «Известий», спортсмена действительно доставили в военкомат. Там молодой человек почувствовал себя настолько плохо, что его увезла скорая помощь.

Что говорят юристы?

Если вина Федотова будет доказана, ему грозит серьёзное наказание. Статья 328 УК «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы» предусматривает целый список санкций: штраф в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 18 месяцев, принудительные работы на срок до двух лет, арест на срок до шести месяцев и лишение свободы на срок до двух лет. По словам заслуженного юриста РФ Ивана Соловьёва, их применение зависит от обстоятельств и поведения обвиняемого.

Андрей Князев
Андрей Князев

Юрист Андрей Князев рассказал о последствиях, которые могут быть, если на вратаря сборной России заведут уголовное дело.

«Насколько я понимаю — ни административное, ни уголовное дело не возбуждено. Поэтому Ивану грозит только призыв в армию. В данном случае, может, и вообще ничего не грозит, так как его в больницу забрали. Скорее всего, будет временная отсрочка по состоянию здоровья», - заявил Князев.

Председатель комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев описал возможное наказание более подробно.

«В случае выявления уклонения от прохождения военной службы, например, если будет доказано, что спортсмен не освобождён от военной службы, получил под роспись повестку военного комиссара о призыве на военную службу и умышленно не явился в указанный срок без уважительной причины, ему может быть предъявлено обвинение по статье 328 УК РФ, предусматривающей уголовное наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осуждённого за период до 18 месяцев, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.
В любом случае реальный срок лишения свободы здесь маловероятен. Если только условный, и то только на основании тщательного расследования и обоснованного судебного решения, основанных на принципе презумпции невиновности обвиняемого", — объяснил Сергей Алексеев.

Серьёзным наказанием для голкипера может стать и запрет на выезд за рубеж, ведь в начале мая он подписал контракт с клубом НХЛ «Филадельфия Флайерз». Будем надеяться, что ситуация не поставит крест на хоккейной карьере Ивана Федотова.