Привычки, которые вредят спортивной цели

11 May

В жизни каждого человека возникают привычки. Контролировать их можно и нужно, особенно, если они угрожают поставленной цели. Делать это сложно, ведь привычка – это привязанность к определенному действию или его игнорированию. Разберем, что может помещать дойти до конечной желаемой точки.

Тренировка по настроению, а не по плану

Некоторые люди считают, что тренироваться нужно, когда есть желание и настроение. Но спросите у профессиональных спортсменов, как часто их настрой совпадал с тренировкой. Это особенно важно при интенсивных занятиях. Силовые виды спорта и ожидание благоприятного настроя несовместимы. Надо, значит надо. Чтобы план не превращал тренировки в каторгу, нужно правильно рассчитать нагрузку. Не выматываться до изнеможения.

Игнорирование разминки

Времени чаще всего не хватает, поэтому хочется быстрее закончить тренировку и отправиться на заслуженный отдых домой. Желание понятно, но игнорировать разминку ни в коем случае нельзя. Не разогретые мышцы легко повредить, например, растянув связки. Профессиональные спортсмены тратят на разминку много времени, ведь здоровье важнее спешки.

Тренировка через боль

Боль в мышцах после плодотворной тренировки понятна, но к своему организму нужно всегда прислушиваться. Болезненные ощущения со временем проходят, когда тело адаптируется к нагрузке. Испытывать дискомфорт на каждой тренировке и через боль выполнять упражнения не нужно. Вы можете нанести серьезный ущерб здоровью. Боль – это сигнал, который опасно игнорировать, ведь таким образом организм защищается. Если человек проигнорирует, возможны серьезные последствия.

Структуры, находящиеся по соседству с больным местом, также страдают. Они вынуждены забирать часть нагрузки. Так или иначе, человек перестанет заниматься, ведь поврежденное место придется лечить. Запущенный случай может навсегда оставить без спорта.

Вкусная еда в награждение за труд

Многие новички придерживаются идеи, что за плодотворную тренировку можно наградить себя вкусной едой. Чаще всего, порцию они рассчитывают интуитивно и в итоге съедают больше калорий, чем сожгли на тренировке. Итог – не видно результата, мотивация на нуле. Эта привычка сыграет с человеком злую шутку, ведь потом любая физическая нагрузка будет вознаграждаться шоколадкой, пирожным или конфеткой.

«Кардио сделаю в следующий раз»

Игнорировать кардио, значит делать хуже своему здоровью. Силовые тренировки не дадут того, что может дать кардио, и наоборот. Выбирать что-то одно не рекомендуется, лучше найти между ними баланс и включить в свой график. Кардиотренировки улучшают работу сердца и легких. Силовые больше воздействуют на состояние костей, мышц, давление и сахар в крови.

Для того, чтобы привычка закрепилась должен пройти минимум 21 день. Если искоренить эти вредные действия для вас сложно, запишите их в специальный трекер. Отмечайте в течение 21 дня ваши успехи по закреплению теперь уже полезных привычек.

А Ваше какое мнение????