128 subscribers

"Единственный способ преодолеть конфликт – истинное покаяние Патриархов Варфоломея и Феодора"

<100 full reads
113 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 69% of the total page views
50 seconds — average reading time

Православный исследовательский центр «Хризма» обратился к находящемуся на покое архиерею Александрийской Православной Церкви – митрополиту Антинойскому Пантелеимону (Лампадариосу) – с просьбой прокомментировать нынешние нестроения в православном мире, вызванные вмешательством Константинопольского патриархата в украинский вопрос, а также поделиться своим мнением о возможных последствиях приёма африканских клириков в юрисдикцию Московского Патриархата.

Митрополит Антинойский Пантелеимон (Лампадариос).
Митрополит Антинойский Пантелеимон (Лампадариос).

Владыка Пантелеимон дал следующий ответ: «Я благодарю Бога, Всемогущего Отца и Сына и Святого Духа, за оказанную мне, грешнику, честь стать митрополитом Православной Церкви – единственного канонического Тела Христова. Что касается ваших вопросов, я хотел бы прояснить, что решение Вселенского и Александрийского Патриархатов относительно признания автокефалии «Православной церкви Украины» неканонично и противоречит священным канонам Православной Церкви. К сожалению, это решение создало больше проблем не только в Украине, но и во всём православном мире, особенно в Африке».

Относительно желания ряда африканских клириков перейти в Московский Патриархат митрополит Пантелеимон сказал: «Что касается священников Танзании, желающих присоединиться к Русской Православной Церкви, это вопрос, который они должны решить сами. Единственный способ преодолеть этот конфликт – истинное покаяние Патриархов Варфоломея и Феодора и архиепископа Афинского Иеронима. Они должны отозвать свои неканонические решения и восстановить мир и единство Церкви. В противном случае они столкнутся со страшным Судом Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа, так как это стало соблазном для верных».

Греческий православный иерарх резюмировал: «Наконец, если Русская Православная Церковь примет священников Танзании, то мы должны подготовиться к новым духовным проблемам, о которых на данный момент не известно. Ведь Московский Патриархат откроет двери для действий в Африке. Да помилует нас Господь».

Митрополит Антинойский Пантелеимон (Лампадариос) известен своими выступлениями в защиту святоотеческого Предания и канонического порядка. Он родился в 1955 г. на греческом острове Калимнос. Многие годы он служил миссионером в Южной Африке, а в 1999 г. был хиротонисан во епископа Ганийского, возглавив паству десяти стран Западной Африки. Был уволен на покой в 2006 г. с присвоением титула митрополита Антинойского.