Узкий участок. Позитивный взгляд ландшафтного дизайнера.

22 July

Ищите проект для узкого участка?! Давайте разберём как сделать огранку этому алмазу!

Узкий участок, как и участок неправильно формы чаще всего бюджетный вариант в понравившемся коттеджном посёлке или дачном сообществе. Получив такой участок сразу начинишь искать ответы на вопросы:

🔻

Как обыграть недостатки?

🔻

Как участок узкой формы сделать уютными?

🔻

Как спланировать посадки и зоны, чтобы все влезло?

🔻

Как с помощью ландшафтного дизайна создать зелёный оазис, который наполняет энергией каждый день?

В этой статье расскажу о плюсах узких участков, узнав которые вы посмотрите на планировку пространства свежим взглядом и покажу вам лайфхаки по озеленению узких мест. Тех, кто дочитает в конце статьи ждет подарок 🎁

1. Узкий участок легко зонировать и при этом комбинировать разные стили. Если при зонировании узкого участка применять зелёные ширмы для визуального разделения пространства, то каждая зона будет как отдельная самостоятельная часть сада.

Если интересна тема зонирования и создания зелёных экранов - то поставьте + в комментариях и в следующей статье я расскажу подробнее о том, как можно красиво отделить зоны друг от друга

2. Узкий участок идеален для интровертов и любителей небольшого и уютного пространства

3. Пейзажный стиль и стиль кантри с мягкими линиями визуально расширит пространство. Минимализм и японский стиль создадут атмосферу лаконичной простоты. От классического стиля лучше отказаться, т.к регулярность и симметрия требует простора. Но как известно в любых правилах есть исключения.

Лайфхаки:

  • не делайте высокий и глубокий забор, чтобы не затенять пространство
  • Избегайте массивных деревьев, которые занимают полезную площадь сада в ширину. Лучше использовать посадочный материал в стрижку.
  • Размещается посадки ближе к заборам

По оформлению лучше отдать предпочтение сдержанной цветовой гамме и растениям с холодными оттенками. Яркие акценты красных, оранжевых, жёлтых цветов визуально притягивают взгляд и если расположить их вдоль забора по бокам, то участок будет выглядеть ещё уже.

На стадии покупки, присматриваясь к будущему участку обращайте внимание на ориентацию по сторонам света. Наилучшее расположение длинного и узкого участка с ориентация с востока на запад, когда длинная сторона ориентирована на юг и с серверной стороны нет больших соседских построек, отбрасывающих тень на весь участок.

Удобнее когда подъезд со стороны короткой стороны. Чтобы с помощью посадки дома разделить входную зону от приватной.

Благодарю, что дочитали до конца. Как и обещала, подарок в конце статьи - методическое пособие по разработке ландшафтного проекта - чтобы вы смогли правильно спланировать свой участок. Для получение подарка подпишись на Инстаграм @inna_sadykova и напиши в Директ «хочу пособие».