Квят - всё? Похоже, последний сезон в Ф-1

10 September

С 2010 года мы привыкли, что в Формуле есть российский гонщик. Был сначала Виталий Петров, потом появился Даниил Квят, когда ушел Квят, появился Сергей Сироткин, а затем снова вернулся Даниил. Сейчас все идёт к тому, что в следующем году российского представителя в гонках больше не будет.

В том сезоне Квят не получил повышения, когда Гасли решили перевести в "Торо Россо". Хотя в тот момент наш соотечественник выступал лучше Албона и я лично ждал, что "Ред Булл" выберет россиянина. Но предпочли Алекса, который пошел по стопам своего предшественника и вчистую проигрывает Ферстаппену.

Но как только Пьер Гасли оказался в "Торо Россо", то он стал выступать более менее приемлемо и зачастую даже лучше Квята. Даниил периодически проигрывал квалификации, а в этом сезоне, если не ошибаюсь, у него только одна победа над напарником.

Про ситуацию в чемпионате я молчу: за счёт своей победы в Монце оторвался по очкам до невероятного - 43 на 4. Учитывая тенденцию, я уверен, что Квят проиграет этот сезон. Никто впоследствии не вспомнит о том, что у него были моменты невезения или же команда плохо работала со стратегией. Факт останется фактом: по очкам полный разгром.

В недавнем интервью доктор Марко заявил, что Квята менять не собираются. Но в том году также говорилось и о Пьере Гасли. Итог мы знаем.

Вопрос: AlphaTauri показывает неплохие результаты, но Даниил Квят выглядит бледно…

Хельмут Марко: Да, Даниил не показывает результаты, которых мы от него ожидали. Но мы пока не дошли даже до середины сезона. Если вы намекаете на Лукаса Ауэра, то он не входит в мой список.

Вопрос: Нет, не намекаю. У кого из участников молодёжной программы Red Bull есть возможность получить суперлицензию для выступлений в Формуле 1?

Хельмут Марко: Юки Цунода в Формуле 2 и Лиам Лоусон в Формуле 3 занимают позиции, дающие право на суперлицензию. Но мы не думаем о замене Квята.

Я на 99% уверен, что по ходу сезона Даниила не уберут. Но по итогу вполне вероятно. Наиболее явным кандидатом числится Цунода - о нем не так давно лестно отзывался Франц Тост, руководитель "Альфа Таури".

Также у нашего пилота, похоже, сложные отношения с командой или напарником: когда по радио ему сообщили, что Гасли выиграл, то Даниил ничего не ответил команде. Понятно, что он был не очень доволен, ведь его положение и без победы Гасли было так себе. Но обычно напарники поздравляют собратьев.

Однако позже он исправился и поздравил Пьера в Инстаграме. И Гасли вроде как ответил без особых обид.

Если Даниил потеряет место, куда идти? Боюсь, что идти почти некуда. Феттель вытеснил из "Рейсинг Поинт" Переса, который в разы сильнее нашего соотечественника. Соответственно, многие команды захотят получить в первую очередь его. Плюс у Серхио хорошая финансовая поддержка. В "Альфа Ромео" уже есть Райкконен, которого вряд ли уберут (если он только сам не покинет ведро), а на место Джовинацци претендуют куча людей из академии "Феррари", например, Мик Шумахер.

Остаются только парни из "Хааса", но там уже приглядывают за Хюлькенбергом и молодыми пилотами из академии "Феррари".

Но у нас не все так печально. Даже, если негативный прогноз сбудется, то у нас есть Роберт Шварцман, который неплохо выступает в младшей серии и является протеже"Феррари". Надеемся, что он прорвется и станет лучшим представителем в Ф-1 от России в истории.

А Квят, похоже, списанный материал.