Александр Денисов. Бросил карьеру и улетел в Америку, чтобы спасти дочь. Непростая судьба Гамаюна из «Государственной границы».

22k full reads
32k story viewsUnique page visitors
22k read the story to the endThat's 69% of the total page views
5 minutes — average reading time

Александр Денисов – талантливый и харизматичный актер театра и кино. В кадре артист перевоплощался в волевых людей. На его счету более 40 кинолент, однако их могло быть в разы больше, если бы не жизненные обстоятельства… Однажды ему пришлось бросить все и улететь в Америку. Он оставил успешную карьеру, театр, родной дом и супругу с сыном. И у артиста были весомые причины для такого шага…

Александр Денисов
Александр Денисов
Александр Денисов

Александр Денисов родился в 1944 году в селе Борское Куйбышевской области. О детстве будущего актера практически ничего неизвестно. Известно лишь то, что мальчик и его брат рано потеряли родителей.

В юности Александр Денисов начал играть на сцене, так он обратил на себя внимание Александра Бутакова, преподавателя актёрского мастерства Белорусского театрально-художественного института. Он предложил парню поехать вместе с ним в Минск, чтобы получить профессиональное образование. Таким образом, Денисова зачислили сразу на второй курс актерского отделения.

Александр Денисов
Александр Денисов
Александр Денисов

Молодой человек проявил себя как талантливый и старательный студент. На последних курсах вуза он уже играл в Театре им. Янки Купалы. Дебютировал в кино в 1971 году.

Советская аудитория запомнила актера как мичмана Вакуленчука в военной киноленте «Фронт без Флангов». После исполненной роли об актере заговорили, однако после того, как он сыграл образ матроса Гамаюна в сериале «Государственная граница» Александр Денисов стал знаменитым и популярным актером.

Александр Денисов
Александр Денисов
Александр Денисов

Александр Денисов женился в 30-летнем возрасте. Супругой актера стала актриса Минского Драматического театра им. Горького Ольга Клебанович. Вскоре у супружеской пары родился сын Денис. Когда мальчик появился на свет, под окнами роддома играл оркестр – все это организовал счастливый отец.

Александр Денисов  и жена Ольга Клебанович
Александр Денисов и жена Ольга Клебанович
Александр Денисов и жена Ольга Клебанович

Спустя пять лет у Александра и Ольги родилась дочь Даша. Родители были очень рады появлению дочки на свет, однако вместе с радостью маленькая девочка принесла и тревогу и страх за ее жизнь – у малышки обнаружили редчайшую наследственную болезнь Гоше, которая поражает все органы человека, кости и нервную систему.

В Советском Союзе такие редкие и тяжелые болезни не лечили. На тот момент в мире насчитывалось всего 4 тысячи человек с таким диагнозом, а в СССР – единицы. Поддерживающая терапия не помогала от слова совсем, а состояние девочки с каждым днем становилось хуже. К 10 годам она едва передвигалась на костылях.

Александр Денисов делал все, чтобы найти выход и помочь дочке, однако лишь получал советы о том, куда можно вывезти дочь на лечение, а советские медики лишь разводили руками и ничем не могли помочь.

Александр Денисов
Александр Денисов
Александр Денисов

В конце 80-х годов появился небольшой лучик надежды: Дарью удалось включить в список детей, которым было необходимо лечение за рубежом. Также нашлась клиника в Нью-Йорке, которая была в поисках больных с болезнью Гоше для тестирования на них нового препарата. Александр Денисов сам лично решил поехать с дочерью в Штаты.

На тот момент, Денисов был уверен, что все это будет длиться в течение пары месяцев. Поездка была дорогостоящей, даже несмотря на то, что авиакомпания «Аэрофлот» предоставил билеты известному актеру по минимальной цене.

Средства на жизнь и лечение в Нью-Йорке дал друг и коллега Александра Денисова – Алексей Дударев. А жилье на первое время предоставил хоккеист Вячеслав Фетисов.

Вячеслав Фетисов
Вячеслав Фетисов
Вячеслав Фетисов

Тестирование препарата имело положительную динамику, Даше стало значительно лучше. Однако в этот же момент Денисов понял, что пребывание в Америке затянется на неопределенный срок. Производство лекарства происходило только в местной лаборатории под заказ, а пациенту, который принимал его, было необходимо быть под постоянным присмотром медиков.

Денежные средства закончились быстро, в это же время актер искал работку и устроился грузчиком-экспедитором в крупную фирму. Мужчина работал без выходных, подрабатывал, где только приходилось, однако денег едва хватало, так как препарат был дорогостоящим.

Артист был готов на все и поклялся, что спасет жизнь своей дочери, и он сдержал свое слово. Вскоре Александр Денисов вместе с приятелем основал фирму по борьбе с вредителями и мелкими грызунами. В это же время он не оставил работу грузчиком, пока его компания не стала достаточно успешной.

Александр Денисов
Александр Денисов
Александр Денисов

Актер очень скучал по своей профессии, по родному театру и по семье… Его терзала тоска по дому. Он вернулся на родину лишь спустя 16 лет и то ненадолго. Со своей супругой они буквально стали чужими людьми.

У Александра не было возможности вернуться домой, дочь Даша была обречена на пожизненный прием медикаментов и на постоянные обследования. Семье также было не суждено воссоединиться, так как жена Ольга не хотела жить заграницей. Дома у нее была работа, которую она любила, признание в театре, она добилась успеха и на телеэкране. Женщина знала, что всего этого в Америке у нее не будет.

Александр Денисов
Александр Денисов
Александр Денисов

Александр Денисов скучал по жене, но и оставить дочь одну он тоже не мог. Ольга приезжала к мужу с дочерью каждый год, однако оставаться надолго возможности не было. Таким образом, между супругами образовалась пропасть.

«Когда я прилетела к ним через год, Дашка съехала мне навстречу по перилам. Я была в ужасе — из Минска дочь уезжала на костылях. Заметив мой взгляд, она рассмеялась: «Мама, ты что, я здесь в волейбол играю!»
Порой, бывает, кто–нибудь мне посочувствует, мол, как же нескладно прошла моя женская жизнь. Ну что вы, это вам только кажется! У нас была очень красивая история. С таким человеком, как Саша, другой и быть не могло...»

Старания Денисова принесла свои плоды. Дарья смогла жить полноценной жизнью. Она получила хорошее образование, занималась творческой деятельностью, выступала в роли сценариста и ставила с отцом спектакли. Александр Петрович же при любой возможности принимал участие в съемках, хотя на тот момент у мужчины был успешный бизнес.

Александр Денисов  и жена Ольга Клебанович
Александр Денисов и жена Ольга Клебанович
Александр Денисов и жена Ольга Клебанович

В 2000 году актер сыграл роль в криминальной картине «П.М.Ж.», съемки которой были в Нью-Йорке. В 2008 году сыграл главную роль в комедии «На спине у чёрного кота», в съемках также принимала участие и его супруга Ольга.

Александр Денисов
Александр Денисов
Александр Денисов

Актер всем сердцем хотел вернуться домой, в родной театр, уже даже была договоренность, однако в 2012 году Александра Денисова не стало. Артист ушел из жизни в нью-йоркском госпитале, у него возникли осложнения двухстороннего воспаления лёгких.

Супруга артиста привезла его прах в Белоруссию, ведь Александр Петрович так мечтал вернуться домой.

Возможно, вам будет интересно:

Алексею Макарову-49. Известные родители и детство в интернате. Многочисленные романы и одиночество. Кто дети и жены?

Николай Олялин. Был верен жене 40 лет. Роли, вредные привычки и ранний уход. Кто дети и внуки Крапилина из «Бега»?

Тамара Акулова. Исчезновение с экранов. Первый муж был старше на 13 лет, а второй на 14. Кто дети и супруг-режиссер?