2K subscribers

Всегда придерживаюсь этих правил при посадке томатов. Благодаря им забыла, что такое фитофтора и всегда получаю большой урожай.

Я никого не принуждаю следовать моим советам, но я уже много лет использую эту тактику для выращивания помидоров, и она меня не разу не подводила. Хочу поделиться ей и с вами.

Я уверена, что помидоры всегда должны расти в естественной среде и поэтому никогда не обеззараживаю для них землю вовремя посадки. Помню, как у моих бабушек росли красивые и спелые помидоры, и они не устраивали для них курорт, добавляя химикаты.

фото из интернета
фото из интернета

Нельзя страдать от фанатизма при ухаживании за рассадой. Конечно вы можете подстраховаться и обеззаразить грунт, но и без этих ”танцев с бубнами” вами помидорчики будет расти и никакой им фитофтороз не страшен.

Помните, что при пересадке растения испытывает большой стресс и может на этом фоне подхватить болезнь. Так зачем испытывать судьбу пусть идет все само собой.

Я всегда придерживаюсь правила – не усложнять. Грунт для рассады должен быть простым. В моем случае – земля на участке и перегной отличный вариант. Больше ничего не нужно. Не нужно ни опилок, ни золы. Если уж вы покупаете землю в магазине в пакетах, то смешайте ее с землей из огорода. Я раньше тоже покупала землю в магазине и все равно она была чем то поражена, пришлось все рассаду выкинуть на помойку.

Я никогда не делаю прикормку для томатов, периодически посыпаю раствором из золы.

Так же не использую для посадки рассадку из магазина, только свою, в которой я уверена на 1—процентов.

Главное правило основанное на моем опыте. Нельзя дать рассаде перерасти. Если вы увидели для томаты пошли в рост, уменьшите полив или сделайте навес ей в виде тени. Качественная рассада должна выглядеть не большой, а коренастой. Если рассада у вас совсем зеленая, значит вы что-то делаете не так.

Если вы выращиваете помидоры в теплице, обязательно следите за поливом. Его не должно быть много. Лично я поливаю когда земля почти сухая и то не много. Когда вы поливаете очень часто, то это приводит к фитофторе, так как ее развитию способствует конденсат. У меня теплица открыта круглый год. Я ее закрываю только во время резкого похолодания.

Если видите, что на томатах образовался конденсат – это первый признак, что скоро ждать беды и фитофтора не заставить себя ждать. Поэтому обязательно следите за влажностью в теплице.

Кстати, самые любимые мои сорта, которые я выращиваю не первый год – Малиновый гигант и золотая королева, а недавно попробовала сорт Бони ММ. Очень мне понравился. Растут не большие кустики , которые не прихотливы поливу.

Хорошей вам посадки и обильного урожая.