Скоро турки будут спать с долларами под подушками. Такова ситуация в Турции

416 full reads
1,2k story viewsUnique page visitors
416 read the story to the endThat's 35% of the total page views
10 seconds — average reading time

Турецкая лира бьет все новые и новые отрицательные рекорды. Обесценивается буквально часами. «Скоро турки будут спать с долларами под подушками», - сказал экономический эксперт.

Скоро турки будут спать с долларами под подушками. Такова ситуация в Турции

С начала холодных месяцев над Стамбулом витает необычный запах. С тех пор, как цены на сырье и энергию резко выросли, многие из них отапливались углем или дровами - природный газ стал роскошью. Жители 15-миллионного города обеспокоены тем, что сильный дым от сгоревшего угля опасен для здоровья. В некоторые дни мегаполис у Босфора уже покрыт густым смогом.

Причины высоких цен на энергоносители кроются в валютном кризисе, который разразился три года назад и продолжается по сей день. Высокая инфляция в 19,89% оказывает сильное давление на турецкую лиру. Национальная валюта дешевела буквально часами, устанавливая все новые и новые отрицательные рекорды. Между тем, один доллар должен стоить 10,6 турецких лир. Впервые в новейшей истории Турции преодолен психологический предел в 10 турецких лир за доллар. С начала года турецкая лира обесценилась по отношению к доллару более чем на 30%.

На обменный курс Центрального банка Турции во многом влияет мнение президента Эрдогана, который неоднократно заявлял, что является противником высоких процентных ставок. Эрдоган неоднократно менял руководство Центробанка Турции, когда тот не выполнял его рекомендации. Но снижение ключевой процентной ставки в условиях инфляции - очень необычная мера. Центральные банки обычно противоположно реагируют на высокую инфляцию. И хотя экономические эксперты критиковали действия Эрдогана, он неоднократно повторял мантру: «Банковские проценты - это причина, а инфляция - результат».

Особенно большое недовольство людей вызывают цены на основные продукты питания, которые резко выросли в последние месяцы.

Из-за роста инфляции в Турции люди могут позволить себе все меньше и меньше. Особенно дорого стали основные продукты питания. Для многих мясо - уже роскошь. И плохо то, что цены будут продолжать расти.

#европа, #турция, #экономика, #турецкая лира, #турки, #инфляция,