В Исландии меньше работы делает людей счастливее. Результаты и анализ эксперимента

<100 full reads
860 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 10% of the total page views
20 seconds — average reading time

Два крупных эксперимента в столице Исландии Рейкьявике увенчались «впечатляющим успехом». Из них ясно, что более короткий рабочий день делает людей более продуктивными и здоровыми. Последуют ли примеру исландцев другие страны?

В Исландии меньше работы делает людей счастливее. Результаты и анализ эксперимента
С самого начала давайте проясним: Исландия не повсеместно ввела четырехдневную рабочую неделю. Но рабочий день многих сотрудников в стране был значительно сокращен при сохранении уровня оплаты труда.

Исландия решила пойти на этот шаг, потому что несколько исследований показали, что при сокращении рабочего времени сотрудники становятся более эффективными и в то же время более здоровыми и счастливыми.

Все началось в 2015 и 2017 годах. Муниципалитет Рейкьявика и правительство Исландии одобрили два крупномасштабных эксперимента, в которых приняли участие более 2500 муниципальных и государственных служащих. Их рабочая неделя была сокращена с 40 до 35 или 36 часов, а их заработная плата осталась неизменной. В эксперименте участвовали как сотрудники администрации, так и работающие в детских садах и больницах. Эти 2500 участников соответствуют примерно 1% населения Исландии, что составляет около 360 000 человек.

✔️Более продуктивные и счастливые сотрудники

Основные результаты эксперимента, завершившегося в 2019 году, показывают, что производительность его участников либо осталась прежней, либо даже выросла, несмотря на сокращение рабочего времени. Согласно отчету Организации за устойчивую демократию в Исландии (Alda) и британского аналитического центра Autonomy, благосостояние работников резко повысилось по ряду различных показателей - будь то стресс, здоровье, баланс между работой и личной жизнью.

В Исландии меньше работы делает людей счастливее. Результаты и анализ эксперимента

Опасения по поводу того, что ограниченное рабочее время приведет к необходимости увеличения сверхурочной работы, также необоснованны. В отчете говорится, что эксперименты развеяли эти опасения. Сотрудники на самом деле работали меньше, но лучше организовывали свою работу, например, проводя более короткие и эффективные встречи. Менеджеры также воспользовались этим и работали меньше часов.

Предыдущие исследования подтвердили эффективность таких мер. Поэтому работодатели в частном секторе не возражают против их введения: за последние два года время работы в тарифных трудовых договорах значительно сократилось.

✔️А в Германии говорят о четырехдневной рабочей неделе

Сомнительно, справедливы ли выводы Исландии для других стран, поскольку, по данным Евростата, исландцы работали значительно больше, чем другие скандинавы или немцы. Среднее рабочее время в неделю для штатных сотрудников в Исландии составляло 44 часа в 2019 году - последнем году, по которому доступны общеевропейские данные. В Дании и Норвегии он составил почти 39 часов, в Финляндии и Швеции - 40, в Германии - 41 час.

Статистика фактически отработанных часов в год рисует иную картину. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, меньше всего людей работает в Германии - 1332 часа в год. #Исландия находится на десятом месте с 1435 часами.

Сокращение рабочего времени также является темой в #Германии. Совсем недавно профсоюз IG Metall призвал к введению четырехдневной рабочей недели. Однако их мотивация скорее заключается в сохранении рабочих мест в случае структурных изменений, например, в автомобильной промышленности, а не в благополучии сотрудников.