5 тренеров команд НХЛ, которые могут оказаться на «горячем» месте в сезоне 2020/21

12 January
205 full reads
3,5 min.
268 story viewsUnique page visitors
205 read the story to the endThat's 76% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Ожидания – это часть спорта, где хоккей не является исключением. Команды, находящиеся на пике формы или же близкие к своему пику верят, что они могут выиграть Кубок Стэнли. В случае неудач их игроков и болельщиков ждёт разочарование. В некоторых случая – более радикальные действия в клубах.

За командами, находящимися не на пике разворачивается борьба за попадание в плей-офф, надеющихся на наиболее благоприятный исход в кубковых баталиях. Разумеется, в случае попадания туда. Для этих клубов ожидания ниже, но их несоответствие обычно имеет последствия.

Никто не понимает неспособности своей команды соответствовать множеству стандартов больше, чем её главный тренер. Заслуживают они этого или нет, но рулевые команд часто уходят первыми, и порой это происходит в случаях, когда их составы не достигают того, на что они надеялись, независимо от того, насколько реалистичными были ожидания специалиста и болельщиков.

В преддверии нового сезона НХЛ некоторые тренеры по тем или иным причинам испытывают бОльшее давление, чем другие. Вот несколько человек, которые могут остаться без работы, если их команда не добьётся успеха в сезоне 2020/21.

Джаред Беднар, «Колорадо»

Вряд ли главный тренер «Эвеланш» был виноват в поражении своей команды во 2 раунде плей-офф минувшего сезона. Поражение в 7-м матче серии с «Далласом» было в некотором роде простительным, потому что в команде несколько игроков выбыли из-за травм, в частности – вратари, что в конечном итоге привело к вылету из кубковых баталий. Хотя, наверное, ещё тогда от клуба ожидали гораздо большего.

5 тренеров команд НХЛ, которые могут оказаться на «горячем» месте в сезоне 2020/21

Помочь команде тогда не смог потянувший пах Филипп Грубауэр, после чего выбыл и его сменщик Павел Францоуз, из-за чего в итоге в воротах играл Майкл Хатчинсон. Также «Эвеланш» в решающих играх остались без своего капитана – Габриэля Ландескуга, который был хорош в силовой борьбе, чего сильно не хватило «лавинам». Тем не менее, в регулярном чемпионате «Колорадо» был второй командой конференции по проценту набранных очков (0,657).

Следует отметить, что Беднар пришёл в «Эвеланш» из АХЛ, где он выиграл Кубок Колдера с фарм-клубом «Коламбуса» и на протяжении своей работы в НХЛ был довольно последовательным, делая шаг за шагом. Его команда играет зрелищно, много владеет шайбой и атакует позиционно. Хорошо выглядит прессинг.

Тем не менее, в предстоящем сезоне ожидания от «Колорадо» высоки, как никогда. В случае, если команда обойдётся без травм и не сумеет добраться, как минимум, до финала конференции, это может стоить специалисту занимаемой должности. Менеджмент клуба во главе с Джо Сакиком неплохо потрудился в межсезонье, добавив усиления в атаке и обороне. Вопрос – будут ли здоровы голкиперы Грубауэр/Францоуз и смогут ли европейцы тащить, поскольку фактор вратаря крайне важен в кубковых играх.

Команда из Денвера весьма талантлива и имеет глубокий состав. Цель – как можно дальше пройти в плей-офф. В случае, если наставник не сумеет привести команду к успеху, это может стоить ему работы.

Пол Морис, «Виннипег»

Морис на протяжении многих лет находится у руля в «Джетс» и не зря. Пол Морис является одним из самых уважаемых специалистов на подобного рода должности. Для примера, дольше него главным тренером клуба НХЛ является лишь наставник «Тампы» Джон Купер.

5 тренеров команд НХЛ, которые могут оказаться на «горячем» месте в сезоне 2020/21

Тем не менее, есть риск того, что руководство клуба посчитает, что в конечном итоге нужны изменения, если клуб не преуспеет в играх предстоящего сезона, включая возможную игру в плей-офф (при попадании туда). Под руководством Пола Мориса «Виннипег» дошёл до финала конференции в сезоне 2017/18, проиграв в 5 играх «Вегасу». Для сравнения, специалист с 2014 года работает в клубе и за это время в остальных случаях клуб (за исключением упомянутого 2018 года) ни разу не преодолевал 1 раунд плей-офф.

Конечно, в минувшем сезоне можно посетовать на изменения в проведении плей-офф (хотя туда «реактивщики» не попали, проиграв «Калгари» 1-3 в плей-ауте), но в сезоне 2020/21 команда, имеющая в составе весьма впечатляющее нападение и действующего обладателя Везины ожидания будут приличными и невыход в плей-офф может стоить специалисту занимаемой должности.

Майк Салливан, «Питтсбург»

Этот специалист заработал великолепную репутацию, придя в «Пингвинс» по ходу сезона 2015/16, после чего привёл команду к двум подряд победам в Кубке Стэнли в 2016 и 2017 годах.

Однако, с тех пор для его команды результаты остаются всё хуже и хуже: в 2018 году проиграли «Вашингтону» в 6 играх второго раунда, в 2019 – в 1 раунде всухую проиграли «Айлендерс», которыми рулил Барри Троц, экс-наставник тех самых «Кэпиталс» из 2018. Наконец, в 2020 клуб в серии плей-аута ничего не смог поделать с Кэри Прайсом и компанией, проиграв «Монреалю» (на минуту – самой худшей команде регулярки, попавшей в плей-аут) в 4 играх. Более того, в той серии атака «Питтсбурга» увязла в обороне «хабов», вратарь которых играл феноменально.

5 тренеров команд НХЛ, которые могут оказаться на «горячем» месте в сезоне 2020/21

Определённо, чемпионское окно для команды Майка Салливана закрывается. Лидеры клуба стареют и, похоже, их пик близок к концу: Сидни Кросби уже 33 года, Евгению Малкину – 34. С другой стороны, Салливан не является ответственным за формирование состава – это работа генменеджера Джима Рутерфорда, который совершил несколько сомнительных сделок в межсезонье. Тем не менее, неудачное выступление клуба со звездами первой величины может стоить специалисту работы, тем более, на фоне результатов последних лет.

Шелдон Киф, «Торонто»

Киф находится у руля в «Мэйпл Лифс» только с 2019 года, после того, как президент клуба Брендан Шэнахан отправил в отставку Майка Бэбкока, заменив его Кифом, который ранее вместе с генменеджером клуба Кайлом Дубасом работал в OHL. Следует отметить, приход Кифа в клуб после провала Бэбкока довольно быстро приободрил команду, она прибавила.

5 тренеров команд НХЛ, которые могут оказаться на «горячем» месте в сезоне 2020/21

Маловероятно, что здесь и сейчас клуб добьется успеха с Кифом, но в минувшем сезоне «Торонто» не сумел преодолеть плей-аут, где проиграл «Коламбусу», который прекрасно возвратился в 3-й матч той серии, уступая в счёте.

Клуб не имел приличных средств под потолком зарплат, но Кайл Дубас сделал попытки усилить состав, подписав защитника Ти Джея Броди, форварда Джимми Веси, который не так давно подавал выигрывал приз Хобби Бейкера в NCAA, после чего не смог проявить себя в НХЛ, не заиграв в «Рейнджерс» и «Баффало». Также были подписаны форварды-ветераны в лице Джо Торнтона и Уэйна Симмондса, которые должны улучшить климат в раздевалке и помогут в большинстве (помните ту же серию с «Коламбусом», где самая дорогая бригада большинства на могла закрепиться в зоне «Блю Джекетс» в ряде случаев). Можно ли назвать прошлогоднее поражение провалом? Не знаю, но скорее да, чем нет.

В случае, если клуб не сумеет превзойти прошлогоднее достижение, руководство вполне может заняться изучением возможности приглашения на тренерский мостик другого специалиста.

Джефф Уорд, «Калгари»

Как и Шелдон Киф, Уорд на своём посту с 2019 года, а изначально он был и.о главного тренера после отставки Билла Питерса вследствие скандала, устроенного одним, не побоюсь этого слова, игрочишкой. Это случилось в ноябре 2019. Специалист сумел улучшить игру команды в обороне и меньшинстве, команда выдала более уверенные результаты в регулярке, сумев попасть в плей-аут, где ждал «Виннипег». Команда из Манитобы была пройдена в 4 играх.

5 тренеров команд НХЛ, которые могут оказаться на «горячем» месте в сезоне 2020/21

В 1 раунде плей-офф соперником выпал «Даллас», в серии с которым, скорее всего, фаворитом выглядели именно «Флэймс». Команда из Альберты повела 2:0, однако после случились травмы у ряда игроков – Ткачака, Беннетта и счёт стал 2:3 в пользу соперника. Примечателен был 6-й матч серии, который был, пожалуй, самой важной игрой сезона. В 1-м периоде «Калгари» повёл 3:0 и, казалось бы, результат сделан. Не смотря на это, команда начала прижиматься к своим воротам, не эффективно играть без шайбы и практически не прессингуя. Это привело к шайбам в ворота Кэма Тэлбота, который вскоре был заменён на Давида Риттиха. Чех явно был не в тонусе, не сумев показать должный уровень, из-за чего Уорд был вынужден вновь выпускать на лёд Тэлбота. Чехарда не помогла (и была ли она уместной?) – команда проиграла 3:7, после чего оставалось только покинуть «пузырь» в Эдмонтоне.

В межсезонье менеджмент клуба взял время на раздумье, после чего было принято решение сделать Уорда главным тренером. Более того, Брэд Треливинг сделал усиления, подписав несколько свободных агентов, из числа которых выделяются Якоб Маркстрем и Крис Танев – первый номер в воротах и, возможно, защитник в пару к Джиордано. Вратарский вопрос, терзающий клуб с момента завершения карьеры Мииккой Кипрусоффым, надеюсь, решён. К слову – сменен и тренер вратарей, которым теперь стал Джейсон Лабарбера.

Клуб имеет основное ядро, большинству игроков которого нет 30 (исключение – капитан Джиордано), ввиду чего их пик ещё впереди и сейчас наилучший шанс показать уверенную игру в Северном дивизионе, соперничая с другими клубами Канады. Команда на протяжении всей карьеры Брэда Треливинга не добивается значительных успехов, возвращаясь туда, откуда начинала. Возможно, неудача будет стоить генменеджеру работы, а может быть – своей должности в случае неудачи лишится наставник. Как считаете?

Североамериканские букмекеры из BetOnline предоставили котировки на то, кто из наставников команд НХЛ будет уволен первым в предстоящем сезоне. Ознакомиться с ними можно здесь.

Кто из главных тренеров команд НХЛ может быть уволен в предстоящем сезоне? Почему?