Oh, Canada! Вопросы к клубам Северного дивизиона перед стартом сезона в НХЛ

9 January
121 full read
6 min.
192 story viewsUnique page visitors
121 read the story to the endThat's 63% of the total page views
6 minutes — average reading time

Итак, до старта сезона в НХЛ остались считанные дни. Команды были иначе распределены по дивизионам, во многом, из-за пандемии COVID-19 и особый интерес вызывает Северный дивизион, в котором обосновались клубы из Канады. К каждой из них будет задан один вопрос накануне старта сезона 2020/21. Итак, начнём!

Ожидать ли прорыва от «Торонто»?

«Мэйпл Лифс» – пожалуй, самая талантливая команда в Северном дивизионе, которая должна побороться не только за 1-е место своего дивизиона, но и за возможность далеко пройти в плей-офф. Ключевое слово – должна. Многие аналитики высоко оценивали шансы команды в двух минувших сезонах, но каковы были итоговые результаты? На протяжении всех 4 лет карьеры Остона Мэттьюса команда выходила в плей-офф, но не сумела пройти там дальше 1 раунда.

Oh, Canada! Вопросы к клубам Северного дивизиона перед стартом сезона в НХЛ

Состав клуба выглядит очень неплохо: звездная мощь в атаке, дополненная опытом ветеранов, неплохое на фоне остальных команд дивизиона топ-4 обороны и голкипер, котирующийся выше среднего, способный дать надежду своей команде.

Подписания Ти Джея Броди, Джо Торнтона и Уэйна Симмондса должны помочь. Клуб подошёл к тренировочному лагерь без каких-либо неопределённостей по контрактам игроков, что должно положительно сказаться на атмосфере в раздевалке, Морган Райлли здоров и готов на все 100%, в хорошей форме Фредерик Андерсен, у которого, к слову – данный год является контрактным. Команда должна успешно провести предстоящий сезон и попасть в плей-офф, успех в котором уже будет зависеть сразу от множества факторов. К слову, до 3 раунда клуб потенциально не попадёт на своего обидчика в плей-офф – «Бостон», поскольку «Брюинс» оказались в ином дивизионе с куда более сложными соперниками.

Окупятся ли подписания, совершенные «Монреалем» в межсезонье?

Марк Бержевен был самым загруженным в межсезонье из числа генменеджеров команд НХЛ. Функционер заполучил двух игроков для топ-6 атаки (Джош Андерсон и Тайлер Тоффоли), двух – для боттом-6 (Михаэль Фролик и Кори Перри), защитника Джоэля Эдмундсона, а также голкипера Джейка Аллена, который должен стать куда более надежным сменщиком для Кэри Прайса. Также отдельно отметим приезд в Северную Америку защитника Александра Романова, который всерьёз намерен побороться за место в составе, а не попадание в число taxi squad. Примечательно, что всё это было совершено с потерей лишь одного игрока ростера – Макса Доми.

Oh, Canada! Вопросы к клубам Северного дивизиона перед стартом сезона в НХЛ

На первый взгляд, все приобретения «Канадиенс» вряд ли видятся рискованными, хотя в обозримом будущем таким может стать контракт Андерсона, но эта же сделка даёт понять, что в игрока верят и рассчитывают, что он добавит вариативности на фланге атаки.

Теперь добавим к приобретениям межсезонья молодых игроков клуба, таких, как Ник Сузуки и Йеспери Котканиеми. Состав вселяет уверенность в болельщиков клуба. Не зря Бержевен проявил такую активность в межсезонье с целью усиления состава.

Интересно ещё наличие у «хабов» колоссальных 14 выборов на драфте-2021, что даёт почву о потенциальных обменах с участием клуба перед дедлайном, ведь «боеприпасов» для таких действий у генменеджера достаточно. Поэтому главный вопрос к самому титулованному клубу лиги – окупятся ли их приобретения в предстоящем сезоне?

Сделает ли шаг назад «Ванкувер»?

Элиас Петтерссон и Куинн Хьюз – краеугольные камни и будущее клуба. Бо Хорват, Джей Ти Миллер и Тэтчер Демко также являются частью ядра команды. В межсезонье пришли защитник Нэйт Шмидт (был получен всего за 3 раунд драфта, что, определённо, удача) и голкипер Брэйден Холтби (подписан на рынке). Ожидания от клуба, скорее всего, высокие, но будут ли они оправданы в предстоящем сезоне?

Oh, Canada! Вопросы к клубам Северного дивизиона перед стартом сезона в НХЛ

Это весьма уместный вопрос, потому что в межсезонье клуб покинули сразу несколько важных игроков: голкипер Якоб Маркстрем и защитник Крис Танев (оба, к слову, ушли к прямым конкурентам в «Калгари»), а также форвард Тайлер Тоффоли, которому клуб не смог предложить контракт из-за проблем с потолком зарплат. На минуточку, это основной голкипер, защитник топ-4 и форвард топ-6. Более того, в сезоне 2019/20 клуб не впечатлял при игре в равных составах (в частности – 5-на-5) и во многом зависел от продуктивности спецбригад. В 2021 году ситуация может быть такой же.

Тэтчер Демко является одним из лучших молодых вратарей в лиге, проведя хороший сезон 2019/20, закрепив его отличной игрой в минувшем плей-офф. Но сможет ли он в паре с Холтби повторить прошлогодний успех, которого они достигли в тандеме со шведом? Статистика и уровень игры канадца в последние два года в большей степени говорят, что нет.

Помимо этого, не лучшую репутацию получил генменеджер клуба Джим Беннинг, который в минувшие годы изрядно переплатил на рынке свободных агентов игрокам, пик которых прошёл (Эрикссон, Бигл, Майерс, Бенн, Ферланд), из-за чего клуб близок к достижению потолка зарплат и не смог сохранить ушедших игроков. В ближайшем будущем платежка клуба будет испытывать серьёзное напряжение, ведь два ведущих игрока – Петтерссон (игрок с потенциалом на уровень Харт Трофи и его агент это осведомляет) и Хьюз будут нуждаться в новых соглашениях и существенном увеличении зарплаты. Ранее также уже было отмечено, что из-за нового распределения по дивизионам клубу предстоит преодолевать длительные расстояния, добираясь на выезды к соперникам, что также несет нагрузку на физическое состояние игроков. С учётом этого, возникает справедливый вопрос – сделают ли «Кэнакс» шаг назад в будущем сезоне, по сравнению с предыдущим?

Будет ли дальнейший импульс в «Эдмонтоне»?

Кен Холланд проделал замечательную работу, заделывая бреши в составе клуба с тех пор, как весной 2019 года занял пост генменеджера. Список его недавних сделок, совершенный в межсезонье 2020 года, впечатляет: Кайл Туррис, Тайсон Бэрри, Тайлер Эннис, Майк Смит (продлён), Доминик Кагун и Слэйтер Кукку. Первые четверо обойдутся платежке лишь в $7,9 млн, что, определённо, заставляет восхититься Холландом. Также функционер вернул 4-го номера драфта 2016 года Йессе Пулюярви. Клуб вполне может похвастать тем, что дополнит к имеющимся активам во главе с Макдэвидом и Драйзайтлем.

Oh, Canada! Вопросы к клубам Северного дивизиона перед стартом сезона в НХЛ

Тем не менее, оптимизм болельщиков «Ойлерс» ослаблен информацией об Оскаре Клефбоме: защитник пропустит весь предстоящий сезон из-за травмы плеча. На фоне усиления позиций на синей линии, потеря шведа, который был лучшим по результативности среди игроков обороны в сезоне 2019/20 видится серьёзной потерей, особенно на фоне того, что пара вратарей Коскинен/Смит не видится гарантом надежности в воротах. Предел погрешности в «Ойлерс» перед стартом сезона невелик, но потеря Клефбома несколько спутала карты. Тем не менее, состав клуба был окончательно сформирован недавно – после подписания контракта с Итэном Беаром.

Тем не менее, ростер был солидно усилен и перед главными звёздами – Коннором Макдэвидом и Леоном Драйзайтлем будет стоять задача выхода в плей-офф. Один из вопросов – возрастёт ли продуктивность нижних звеньев, которые в минувшем сезоне не впечатляли при игре 5-на-5? Как и итоговый – покажет ли клуб прогресс, по сравнению с минувшим сезоном? Прямо сейчас все признаки указывают на это, но как будет точно – увидим по ходу сезона.

Сможет ли ядро «Калгари» набрать дальнейшие обороты?

Время лидерства в клубе игроков во главе с Годро, Монаханом, Баклундом, Джиордано и ещё ранее – Броди (ушёл в межсезонье), похоже, движется к переломному моменту. С этой группой связано слишком много игроков, выбывавших из плей-офф на раннем этапе, и за последний год распространилось достаточно слухов, позволяющих предположить, что в недалеком будущем могут произойти грандиозные изменения в составе команды. Ясно, что это пессимистическая точка зрения, указывающая на перемены.

Oh, Canada! Вопросы к клубам Северного дивизиона перед стартом сезона в НХЛ

Более радужная перспектива начала чего-то особенного связана с прибытием Якоба Маркстрема, которому предстоит стать безоговорочным 1-м номером в воротах. Возможно швед – именно тот страж ворот, в котором клуб нуждался со времени завершения карьеры голкипером Мииккой Кипрусоффым. Есть также игрок, способный стать Х-фактором и это Мэттью Ткачак, который должен тащить в играх с канадскими клубами в Северном дивизионе. Развитие таких игроков, как Расмус Андерссон, Диллон Дюбэ, Эндрю Манджапан также должно поспособствовать на их выход на новый уровень в 2021 году. Сумеет ли Крис Танев качественно заменить ушедшего Брода? Может ли Милан Лучич внести что-то внятное в свою игру? Как ни крути, в «Калгари» в 2021 году в случае неудачи могут произойти серьёзные перемены. Также есть мысли, что наставник клуба в Джефф Уорд может быть на «горячем» месте.

Справится ли оборона «Виннипега»?

Коннор Хеллибак был великолепен в сезоне 2019/20, заслуженно получив Везину, а также став 6-м в итоговом рейтинге голосования за обладателя Харт Трофи. Тем не менее, ожидать таких же результатов от стража ворот «Джетс» неразумно. Он наверняка будет хорош, а может быть, вновь будет великолепен. Тем не менее, сомнения в есть и они во многом кроются в обороне команды, которая в минувшем сезоне была ахиллесовой пятой клуба и каких-либо действий с целью усилить защиту в межсезонье не предпринималось.

Oh, Canada! Вопросы к клубам Северного дивизиона перед стартом сезона в НХЛ

Есть такие ребята, как Джош Моррисси, который пока что не может вернуться на уровень игрока первой пары, Нил Пионк и Дилан Демело. На этом, похоже, всё. Здесь более не видится какого-либо таланта или глубины.

Между тем, форварды «Виннипега» должны лучше показать себя в атаке, где попытаются найти способ забрасывать в ворота соперника 3 и более шайбы за игру. В минувшем сезоне по скорингу клуб был на 17-й позиции среди 31 команды лиги. К основной когорте игроков (Шайфли, Уилер, Коннор, Лайне, Элерс) добавился уже знакомый клубу Пол Штястны, который способен и должен занять место в центре второго звена. Его связка с Лайне может сработать, вдобавок, американец может отработать в обороне за финского вингера, который не всегда успевает возвращаться при потерях шайбы. Топ-6 выглядит неплохо, однозначно.

Тем не менее, главный вопрос – сумеет ли оборона команды быть продуктивной в предстоящем сезоне?

5 вопросов о тренировочном лагере «Виннипега».

Сможет ли «Оттава» быть конкурентоспособной?

«Сенаторс» потенциально видятся, как последняя команда по итогам сезона 2021, ведь между ними и остальными командами Северного дивизиона пропасть довольно велика. Тем не менее, существует вполне реальный сценарий, в котором «сенаторы» могут усложнить жизнь своим канадским оппонентам в ходе очных встреч на дистанции с 56 играми. При встрече с «Оттавой» может возникнуть соблазн выдохнуть и сыграть расслаблено, потому что в расписании это больше всего похоже на игру с аутсайдером, а это даёт команде хорошие шансы, в свою очередь. Подопечным Ди Джея Смита будет нечего терять, и большую часть их состава будут составлять игроки двух типов: молодые ребята, пытающиеся сделать себе имя, и ветераны, играющие за свой следующий контракт. Сюда же добавим фактор отсутствия давления за результат, что также важно.

Oh, Canada! Вопросы к клубам Северного дивизиона перед стартом сезона в НХЛ

Клубу предстоит пройти долгий путь в своем стремлении попасть в плей-офф, но, если к ним присоединились Мэтт Мюррей, Евгений Дадонов, Дерек Степан и Тим Штюцле, ставший лучшим форвардом МЧМ-2021, а Томас Шабо и Брэди Ткачак вошли в число краеугольных камней в игре команды, они вполне могут преуспеть. Тем не менее, прямо сейчас важный вопрос – будет ли команда из столицы Канады конкурентоспособной в предстоящем сезоне.

Статья также опубликована на sports.ru.