Обещанное продолжение моей статьи. Как вам результаты после прочтения определения лиминального мышления? Готовы изменить его?
Начало статьи тут. Рекомендую ознакомиться для понимания о чем речь далее)
Итак методы изменения мышления:
1. Признайте, что вы необъективны.
Лгание перед самим собой у нас еще глубже укорено, чем перед другими.
Федор Достоевский.
Если вы - часть системы, которую хотите изменить, то вы - часть проблемы. Хоть и при этом вы можете не осознавать, как с ней связаны.
Обратите внимание, какой вклад вносите именно вы в проблему.
2. Опустошите свою чашку.
Невозможно научиться новому, пока не избавишься от старых убеждений,знаний и предрассудков, которые вам мешают.
Самая распространенная ошибка что-то изменить - решить, что вы хорошо разбираетесь в ситуации. Остановитесь, оглянитесь вокруг и прислушайтесь. Не рассуждайте ни о чем и не судите. Что происходит вокруг?
Даже будучи экспертом в какой-то области, в определенный момент вы начинаете изучать ситуацию с чистого листа, как будто открывая ее для себя заново.
Открытость новому, восприимчивость, желание побыть глупцом перепрограммируют ваш мозг,когда вы меняетесь.
3. Создайте безопасную обстановку.
Зорко одно лишь сердцу. Самого главного глазами не увидишь.
Антуан де Сент-Экзюпери
Если вы не понимаете базовых потребностей людей, все остальное не важно. Никто не будет делиться с вами глубинными потребностями, пока не почувствуют себя в безопасности и будут готовы вам доверять. Поймут, что вы уважаете и принимаете такими, какими есть.
Люди могут считать поставленную на работе задачу от руководства вполне разумной, но все равно не будут ее выполнять, потому что недостаточно вовлечены в проблему эмоционально: по сути, она им безразлична. Люди совершают поступки в силу заинтересованности.
А кто будет заинтересован, если его эмоции,опасения или идеи при этом не важны? Только при доверительном и открытом общении возможна эффективность.
4.Перекрестная проверка и признание.
Посмотрите на ситуацию с разных точек зрения - пусть их будет как можно больше. Рассмотрите вероятность того, что кажущиеся на первый взгляд и даже противоречащие друг другу убеждения вполне здравы. Если что-то кажется вам бессмысленным, значит, вы что-то упускаете.
5. Задавайте вопросы, устанавливайте связи.
Постарайтесь понять, на что люди надеются, о чем мечтают, что их печалит. Изучите систему, найдите связи, чтобы открыть для себя новые возможности.
6. Ломайте шаблоны.
Многие убеждения прочно встроены в нашу жизнь в форме привычек, которым мы следуем на автопилоте. Разорвите шаблоны, чтобы увидеть новые возможности.
7. Действуйте так, будто вы "здесь и сейчас".
Действия не всегда приносят счастья, но нет счастья без действий.
Бенджамин Дизраэли, английский политик-консерватор.
Вы можете проверить на прочность убеждения, даже если не верите в них. Достаточно вести себя так, как будто они верны, и наблюдать. Если вы найдете эффективные приемы - продолжайте в том же духе.
8. Истории - путь к пониманию.
Так как же вы жили, коль нет истории?
Федор Достоевский.
Если вы предоставляете голые факты не в форме истории, люди объяснят их себе исходя из своих убеждений. Лучший способ поделиться новыми для них убеждениями - рассказать историю.
Когда вы простите человека рассказать его историю, вы как будто предлагаете подружиться с ним, он рассказывает вам свой опыт. Так вы можете обменяться убеждениями.
9. Меняйтесь и развивайтесь.
Если вы измените свой образ мыслей, вы сможете изменить свою жизнь.
Уильям Джеймс, американский психолог и философ.
Если вы бросаете вызов существующему укладу (например дресс-коду на работе) и меняете какую-то крошечную деталь - происходят перемены. Вы нарушаете привычный порядок, и меняется поведение окружающих.
Если вы настроены на изменения, которые коснуться лично вас, у вас гораздо больше шансов достичь цели.Чтобы изменить мир, нужно измениться самому.
10. И что теперь?
У сердца есть свой разум, о котором наш разум ничего не знает.
Блез Паскаль.
Лиминильному мышлению может научиться каждый, но для этого потребуется много работы. К комфорту придется пройти через дискомфорт, это неизбежно. Если вам важны изменения, важно понимать своих близких,знакомых, коллег по работе, и также, чтобы они вас понимали, вы добровольно пойдете на этот шаг.