Что такое Binance Smart Chain?

Binance Smart Chain
Binance Smart Chain
Binance Smart Chain

При помощи Binance Smart Chain пользователь может переправлять монеты из одного блокчейна в другой. Умная цепочка Binance представляет собой блокчейн с полноценной средой, позволяющей разрабатывать современные высокоэффективные dApps (децентрализованные приложения). При этом Binance Smart Chain имеет кроссчейновую совместимость с Binance Chain, которая является основой токена BNB, оптимизированного для быстрой торговли.

Эта самая скорость достигается за счет компромиссов, лишающих Binance Chain некоторой гибкости по части программируемости в сравнении с другими блокчейнами. Однако благодаря всё той же кроссчейн-совместимости клиенты Binance могут пользоваться лучшими опциями обеих сетей. Об этом чуде сегодня и пойдет речь в нашем обзоре.

Краткие факты о Binance Smart Chain

Блокчейн-платформа Binance Chain вышла на рынок в 2019 году. Binance продвигала сервис для поддержки своей новой площадки децентрализованных торгов – Binance DEX – где пользователи торговали друг с другом без посредников. Запуск Binance Chain прошел быстро и гладко. Хотя цепочка была оптимизирована для быстрой торговли с поддержкой BNB, многих функций для поддержки большого набора dApps ей всё же не доставало.

В Binance посмотрели на эту ситуацию и задумались над возможными решениями вопроса. Ответ вскоре был найден в лице Binance Smart Chain. По названию можно подумать, что это более «умный» блокчейн, и, в какой-то мере, так оно и есть. При этом BSC никак нельзя назвать заменой оригинальной цепочки Binance, поскольку обе платформы работают параллельно.

Итого мы имеем следующее досье на BSC:

  • Умная цепочка Binance – это блокчейн-платформа для разработчиков, позволяющая работать со смарт-контрактами.
  • Она не является заменой запущенной ранее Binance Chain, которая оптимизирована для быстрых транзакций.
  • Binance Smart Chain совместима с приложениями, написанными на Ethereum.

Что такое Binance Smart Chain?

Проект Binance Smart Chain достаточно молодой – он был запущен в 2020 году. Новинка пришлась по нраву пользователям Binance и разработчикам, который получили в свои руки удобный инструмент для разработки dApps с применением умных контрактов.

Несмотря на то, что оригинальная Binance Chain не могла продвинутую функциональность, её не закрыли, решив вместо этого дополнить комплементарным решением. Результат превзошел все ожидания, поскольку Binance Smart Chain могла проводить транзакции также быстро, как и первая цепочка, но при этом имела больше возможностей и функций.

К примеру, BSC совместима с EVM (Ethereum Virtual Machine или виртуальной машиной Ethereum), что позволяет ей запускать децентрализованные приложения, написанные для блокчейна Эфириума.

При всех плюсах новой блокчейн-платформы в Binance не отказались от оригинальной цепочки. Binance Smart Chain сделали боковой цепочкой (дополняющей платформой второго уровня), служащей для расширения возможностей оригинальной Binance Chain.

При этом «побочная» цепочка может работать отдельно от главной, имея полную автономность. Таким образом, даже если что-то случится с Binance Chain, то это никак не скажется на Binance Smart Chain. Теперь пора поговорить о том, как именно работает платформа.

Как работает Binance Smart Chain?

По алгоритму PoS (Proof-of-Stake) время блока в Binance Smart Chain колеблется в районе трех секунд. В сети применяется алгоритм Proof of Staked Authority, где в качестве валидаторов выступают пользователи, занятые стейкингом BNB. За предложение действительного блока они получают комиссию за транзакции внутри этого блока.

Также следует отметить, что монета BNB является дефляционной – это означает, что при создании новых блоков не происходит эмиссия коинов. Более того, количество BNB в обороте уменьшается, поскольку администрация Binance регулярно сжигает монеты.

В Binance Smart Chain применена двухцепочечная архитектура, позволяющая пользователям без каких-либо проблем и сложностей передать монеты с одного блокчейна на другой. В итоге имеем уникальную ситуацию, в которой Binance Chain гарантирует быструю торговлю, а с другой – умная цепочка предоставляет инструментарий для создания децентрализованных приложений. Такая комбинация из двух независимых платформ создала универсальную экосистему со множеством возможностей использования.

С введением в эксплуатацию Binance Smart Chain появился и новый стандарт токенов – BEP-20 – с теми же функциями и форматом адреса, что и его аналог Ethereum. Старые токены Binance Chaine – BEP-8 и BEP-2 – можно беспрепятственно обменять на BEP-20. Перекинуть токены из одной цепочки Binance в другую можно с помощью кошелька Binance Chain Wallet для браузеров Google Chrome и Mozilla FireFox.

Читайте также: Как торговать на децентрализованной бирже Uniswap: обзор и инструкция

Что делает Binance Smart Chain особенной?

Кроссчейновая совместимость между двумя цепочками Binance открывает перед разработчиками целый горизонт возможностей. Когда специалисты получают возможность взять самые сильные аспекты обоих блокчейнов, функциональность и производительность dApps повышается до максимума.

В дополнение к вышеупомянутому совместимость с Ethereum Virtual Machine позволяет переносить dApps из блокчейна Ethereum для дальнейшей работы по усовершенствованию и расширению в рамках Binance Smart Chain. Это может значительно сократить время на создание приложений, поскольку при копировании не придется тратить время на разработку базы с нуля.

Сегодня Binance – это мировой бренд, знак качества и надёжности. Соответственно, проекты компании получают практически безлимитное финансирование и имеют огромную ликвидность, поскольку централизованная и децентрализованные биржи процветают, а экосистема развивается с каждым годом.

DeFi на Binance Smart Chain

Некоторые популярные криптовалюты, среди которых биткоин, эфириум, лайткоин, Ripple и EOS, представлены в цепочке Binance как «привязанные монеты». Это означает, что токены связаны с активами в родных блокчейнах.

Механизм трансформации активов в привязанные монеты позволяет перекидывать средства на Binance Chain. Таким образом, при блокировании 100 ETH вы можете получить 100 BETH в Binance Chain, которые в любой момент можно обменять на «оригинальный» эфир, поскольку цена BETH точно соответствует цене ETH.

Сфера децентрализованных финансов (DeFi) сейчас активно развивается, поэтому не удивительно, что в Binance Smart Chain есть возможность использовать активы из различных цепочек.

Известные децентрализованные площадки, к примеру, PancakeSwap, BurgerSwap и Uniswap, позволяют своим клиентам вести обмен цифровыми активами напрямую, принимать участие в голосованиях о будущем проекта, зарабатывать на доходном фермерстве.

Каковы цели Binance Smart Chain

Умная цепочка Binance ставит во главу угла помощь разработчикам dApps всех направлений и уровней подготовки, предлагая не только шикарный инструментарий для созданий новых приложений, но и для миграций из Ethereum.

Binance старается всеми силами привлечь ещё больше разработчиков на свою сторону, которые должны обеспечить дальнейшее развитие экосистемы криптогиганта. Такой сценарий предполагает выгоду не только для всех участвующих в процессе, но и для всей отрасли в целом.

Еще в октябре прошлого года глава Binance, мистер Чанпэн Чжао, заявил, что новая умная цепочка Binance станет мостиком над пропастью между сферой децентрализованных и централизованных финансов.

На поддержку DeFi-проектов, запускаемых на блокчейне, Binance уже выделила 100 млн. USD. В дополнение к этой сумме допускается точечное финансирование индивидуальных проектов на сумму до 100 тыс. долларов.

Как подключить MetaMask к Binance Smart Chain

На сегодняшний день кошелек MetaMask является одним из самых популярных решений для хранения криптовалюты. Если у вас уже есть настроенный кошелек, то его нужно подключить к основной или тестовой сети BSC. Ну а если нет, то к нашему краткому руководству добавится пара дополнительных пунктов:

Вот, как установить кошелёк MetaMask

  • Скачайте MetaMask с официального сайта проекта.
  • Проведите базовую настройку кошелька и сохраните резервные фразы в надежном месте.
  • Зайдите в свой аккаунт и откройте меню настроек.
  • Добавьте новую сеть, кликнув поочередно на Network>Add Network>New Network.
  • Скопируйте или пропишите следующие настройки сети в соответствующие поля.

Вот, какие настройки выставить в MetaMask, чтобы подключиться к Binance Smart Chain

  • Network Name: Binance Smart Chain
  • NEW RPC URL: https://bsc-dataseed1.binance.org/
  • ChainID (optional): 56
  • Symbol (optional): BNB
  • Block Explorer URL (optional): www.bscscan.com
  • Нажмите на кнопку “Save”
  • Кошелек Binance Smart Chain готов к работе.

Заметка: выше описан процесс добавления основной сети Binance Smart Chain (BSC Mainnet). Для подключения к тестовой сети BSC Testnet нужно будет ввести другие данные в поля из пункта 5.

Если вы планируете опробовать технологию на «тестовом кошельке», то вот, как подключиться к пробной сети Binance Smart Chain.

После этого вам останется только выбрать из списка доступных сетей MetaMask Binance Smart Chain или Binance Smart Chain testnet.

Читайте также: Обзор и инструкция к кошельку MetaMask: установка, перевод токенов, особенности

Заключение

Binance активно развивает свои торговые площадки и расширяет экосистему, акцентируя особое внимание на преимуществах подхода с основной и побочной цепочкой.

Создатели Binance продвигают свою умную цепочку и стараются привлечь больше DeFi разработчиков на свою сторону. Пусть даже это может нанести некоторый ущерб централизованной бирже Binance, которая является основным источником дохода.

При такой поддержке со стороны отраслевого лидера у Binance Smart Chain весьма радужное будущее. Посмотрим, удастся ли у авторов проекта создать ведущую блокчейн-площадку для DeFi-проектов в обозримом будущем.

Источник: https://cryptograph.life/kripto-slovar/chto-takoe-binance-smart-chain