3 subscribers

Совсем скоро наш ждут долгие выходные, а готовку никто не отменял!

В качестве закусок на стол мы часто готовим различные бутерброды, канапе и тарталетки. Вот небольшая подборка различных масляных смесей, которые можно использовать для холодных закусок или как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Совсем скоро наш ждут долгие выходные, а готовку никто не отменял!

Масло сырное

Ингредиенты:

-100 г сливочного масла

- 70 г тертого твердого сыра любого сорта,

-щепотка красного или черного молотого перца,

-1 ст. ложка основного сметанного соуса.

 Приготовление:

Масло комнатной температуры смешать с остальными компонентами и взбить миксером или вручную.

Масло томатное

Ингредиенты:

-100 г сливочного масла,

-1 ст. ложка томатной пасты,

-1 ст. ложка сухого творога,

-соль, красный жгучий молотый перец.

  Приготовление:

К взбитому маслу прибавить томатную пасту, растертый деревянной ложкой или протертый сквозь мелкое сито сухой творог, еще раз взбить, посолить и поперчить по вкусу.

Масло лимонное красное

Ингредиенты:

- 100 г сливочного масла,

-1 ст. ложка свекольного сока,

-1 чайная ложка лимонного сока или раствора лимонной кислоты,

-щепотка ванилина,

-щепотка тертого мускатного ореха.

  Приготовление : 

К взбитому маслу, помешивая, добавить остальные компоненты. В последнюю очередь влить свекольный сок, добиваясь, чтобы масса была однородной по консистенции и цвету.

Совсем скоро наш ждут долгие выходные, а готовку никто не отменял!

Масло грибное

Ингредиенты:

- 100 г сливочного масла,

-4 ст. ложки грибов,

-1 луковица,

-1 чайная ложка лимонного сока или уксуса,

-соль, перец.

 Приготовление 

Грибы, вареные или маринованные, мелко нарубить, добавить к взбитому маслу, посолить и поперчить, положить тертый на мелкой терке лук и ввести лимонный сок или уксус.

Масло ветчинное

Ингредиенты:

- 100 г сливочного масла,

-40 г нежирной ветчины,

-1/2 чайной ложки горчицы,

-1 ст. ложка сметаны.

   Приготовление:

К взбитому маслу добавить пропущенную через мясорубку с мелкой решеткой ветчину, а затем сметану, чтобы масса была более воздушной. Горчицу прибавить по вкусу.

Масло селедочное

Ингредиенты:

-филе 2-х сельдей,

-150 г сливочного масла,

-1 сваренное вкрутую яйцо,

- 1 чайная ложка горчицы,

-мелко нарубленный зеленый лук,

- 1 свежее или маринованное яблоко,

- 1—2 ст. ложки тертого сыра,

-рубленая зелень петрушки, укроп, -сахар, соль, уксус.

  Приготовление:

Филе сельди дважды пропустить вместе с яйцом через мясорубку (предварительно промыв рыбу от рассола), смешать с размягченным сливочным маслом и хорошо взбить лопаточкой, чтобы получилась пышная масса. Затем добавить все остальные компоненты и перемешать.

Совсем скоро наш ждут долгие выходные, а готовку никто не отменял!

Масло с сардинами

Ингредиенты:

-15 г репчатого лука,

-30 г сардин,

-150 г сливочного масла,

-20 г яблок,

-тертый мускатный орех,

-соль.

  Приготовление:

Нашинкованный репчатый лук поджарить на сливочном масле, охладить и вместе с сардинами протереть через сито. В протертую массу добавить размягченное сливочное масло, натертые яблоки, лучше всего антоновские, мускатный орех, соль и все хорошо размешать деревянной лопаточкой. Подать на стол в салатнике. Использовать для бутербродов, холодных закусок, а также подавать к отварному картофелю.

Масло с рыбными консервами

Ингредиенты:

-200 г рыбных консервов (в томатном соусе или масле),

-1 ломтик черствой булки (50 г),

-100 г сваренного яблока,

-100 г сливочного масла,

-соль, сахар,

-2 ст. ложки молока.

  Приготовление:

Рыбные консервы, ломтик черствой булки, вымоченной в молоке и сваренное яблоко протереть через сито. Полученную массу положить в растертое добела сливочное масло, добавить соль и сахар по вкусу и все растереть до образования однородной пышной массы. Подать как холодную закуску или использовать для украшения рыбных блюд.

Масло с анчоусами

Ингредиенты:

-10 г каперсов и корнишонов,

-30 г анчоусов,

-1 вареный желток,

-150 г сливочного масла,

-1/2 ст. ложки 3%-ного раствора уксуса, -соль,

-красный острый перец.

  Приготовление:

Растереть в ступке и протереть через сито изрубленные каперсы и корнишоны, анчоусы, вареный желток. В протертую смесь положить размягченное сливочное масло, взбить деревянной лопаткой. Затем добавить уксус, красный острый перец, соль по вкусу, снова хорошо перемешать и переложить в салатник. Подавать к холодным мясным блюдам.

Масло с красной рыбой

Ингредиенты:

- 100 г сливочного масла,

-80 г семги или лососины,

-10 г мелко нарубленной зелени петрушки.

 Приготовление:

Размягченное сливочное масло смешать до однородного состояния с протертой сквозь сито или пропущенной через мясорубку семгой или лососиной и мелко изрубленной зеленью петрушки. Полученную массу охладить и подать на стол как закуску.

Масло яичное

Ингредиенты:

-100 г сливочного масла,

-1 крутое яйцо,

-1 чайная ложка рубленого зеленого лука или укропа,

-соль,

- красный молотый перец,

-тертый хрен.

 Приготовление:

Масло взбить вместе с яичным желтком, добавить мелко нарубленные белок и зелень, посолить. Более острый вкус маслу придадут перец и тертый хрен.

Масло зеленое

Ингредиенты:

-100 г сливочного масла,

-50 г рубленой зелени (укропа, петрушки, зеленого лука),

-1 чайная ложка лимонного сока или разведенной лимонной кислоты,

-соль.

 Приготовление:

Листья зелени хорошо промыть, обварить кипятком, обсушить, мелко нарубить и смешать с маслом. Затем зеленое масло скатать колбасками толщиной в палец, завернуть в целлофан и положить в холодильник. Перед употреблением нарезать круглыми ломтиками.

На самом деле вариаций с чем приготовить масляную смесь очень много, всё зависит только от Вашей фантазии! Делайте ваши блюда разнообразнее, экспериментируйте со вкусами!

Приятного аппетита!