Как определить качество питьевой воды в домашних условиях

Как определить качество питьевой воды в домашних условиях

От качества питьевой воды напрямую зависит здоровье и самочувствие человека, поэтому так важно употреблять только проверенную, специально подготовленную и очищенную воду. Бытовые фильтры зачастую лишь частично справляются с приведением жидкости из централизованного водопровода к оптимальным для организма показателям. Чтобы понимать, насколько качественная вода поступает в ваш дом из крана, можно отдать ее на анализ специалистам.

Если такой возможности нет, тогда стоит воспользоваться домашними методами для тестирования качества:

• Внешний вид. В первую очередь нужно оценить такие параметры, как прозрачность, вкус и аромат. Она должна быть бесцветной, без каких-либо посторонних запахов, осадка и видимых взвесей.

• Тест на прозрачность. Для этого эксперимента вам понадобится чистый стакан с ровным дном, в который нужно налить слой воды в 2 см. Подложите под стакан лист бумаги с текстом и попробуйте его прочитать, глядя через жидкость. Если вам это удается легко, значит, воду можно считать прозрачной.

• Капля на стекле. Поместите капельку жидкости на чистую поверхность зеркала или стекла, подождите, пока она полностью высохнет. Если после этого на зеркале не осталось пятнышка или разводов, значит вода качественная.

• Отстаивание. Наберите трехлитровую банку воды из под крана и оставьте в темном месте на несколько суток. Желательно прикрыть горлышко крышкой или тканью, чтобы туда не попадали загрязнения из воздуха. По истечению срока присмотритесь к банке: если есть осадок, то, скорее всего, повышено содержание органических веществ, если налет зеленого цвета – простейших водорослей, если маслянистая пленка на поверхности – посторонние химические вещества.

• Жесткость. Самый простой способ определения жесткости воды – растворить в ней мыло. Если оно хорошо пенится, значит Ph низкий (мягкая), если плохо – жесткая.

• Вкус. Прокипятите немного воды в течение 5 минут, после чего остудите до комнатной температуры. Если в ней есть примеси гипса, тогда вкус будет слегка сладковатый, если горчит – содержатся соли магния, а соли железа дадут ощущение терпкости.

Зачастую вода из централизованной системы водоснабжения содержит целый ряд примесей, и с некоторыми из них помогает справиться хороший бытовой фильтр. Однако многие все же предпочитают покупать бутилированную очищенную или артезианскую воду, которая более подходит в качестве питьевой.

Прочитал, подпишись!