Рассказ "Испытательный полигон"

Рассказ "Испытательный полигон"

– Отпустите мою жену, негодяи! Отпустите! Оставьте нас в покое!

Запрокинув голову, я кричал снова и снова, но ответом, как всегда, было молчание. Они просто игнорировали меня. Впрочем, как и всех, кто вместе со мной попал на этот испытательный полигон.

Я устал, ноги дрожали, и мне пришлось присесть возле стены бокса, в котором меня держали эти жуткие чудовища. Я попытался заткнуть уши, чтобы не слышать жалобных криков жены, которая как раз проходила испытание где-то неподалёку – то и дело раздавались щелчки электрических разрядов, после которых слышались её причитания вперемешку с рыданиями.

Очень сложно объяснить, что с нами произошло. У нас с женой была совершенно счастливая жизнь. Мы жили в приятном удобном доме, в котором до нас обитали многие поколения наших предков. У нас имелось всё, что нужно для счастья: красивые здоровые дети, много еды, радушные соседи и никаких врагов в округе. Наша жизнь была радостной и безоблачной. Как говорится, живите и размножайтесь.

Как вдруг в один день явились они. Эти огромные страшные создания. Своими противными конечностями с длинными щупальцами они разорили наши дома и похитили нас и всех соседей. Они просто выхватили нас из домов и посадили в большие клетки. Наши несчастные дети в одночасье остались сиротами. А затем нас перенесли в это странное место, разделённое на множество помещений без потолков.

Вспоминая о прежних днях, жена ещё надеется на лучшее, но мне почему-то кажется, что обратно нас уже не выпустят. И детей мы уже не увидим. Равно как и не увидим свободы.

Наши похитители по своей жестокой воле обрекли нас на страшные мучительные испытания. Каждого из нас они посадили в отдельное помещение. Нас старательно держат порознь. Наверное, для того, чтобы мы не смогли объединиться и начать восстание.

Стены всех помещений выполнены из гладкого непрозрачного материала, которому совершенно невозможно нанести урон. В некоторых из них роль потолка выполняют прозрачные панели из непонятного материала. Отдельные боксы сверху просто прикрыты металлическими решётками. Видимо, это сделано для того, чтобы они всегда могли видеть, чем мы занимаемся. Для них важно контролировать нас.

Они наблюдают. Они всё время наблюдают за нашей жизнью. Даже когда мы не участвуем в испытаниях. Хотя, возможно, это никакие не испытания, а настоящие научные опыты. Я лично склоняюсь именно к такой версии.

Мы не знаем, откуда они прибыли и какую преследуют цель. Но мы невольно привлекли их внимание. И они изъяли нас из естественной среды обитания. И теперь ставят над нами опыты.

Изо дня в день одно и то же. Нас запускают в странные помещения различной формы. И каждый раз ставится какая-то задача. И если у тебя хватает мозгов или терпения, чтобы выполнить эту задачу правильно, они громогласно радуются и иногда дают еду. Унизительно поощряют едой. Но если задача решена неверно (что бывает гораздо чаще), то ты получаешь внушительный удар электрическим током. Это больно, это очень больно. Так больно, что остаётся только громко кричать, дёргаясь и плача. После таких ударов хочется лишь спрятаться в угол потемнее, и чтобы про тебя забыли и дали подохнуть спокойно.

И они не делают поблажек нашим женщинам. Их бьют током не меньшей силы. Когда разряд пронизывает мою жену, и она кричит, я сразу теряю терпение и остатки разума. Мне только и остаётся, что метаться по убогой комнатке, выделенной для проживания, и криками стараться привлечь внимание огромных похитителей. Я стараюсь хоть как-то отвлечь их от издевательств над женой. Я кричу и бьюсь всем телом о стены комнатушки. Но ещё ни разу это не помогло. Они просто не обращают внимания на наши крики, на наши мольбы и воззвания.

Иногда на короткое время я оказываюсь через стенку от нескольких мужчин из нашего поселения. Тогда нам удаётся пообщаться и обменяться информацией. Мы обсуждаем создавшееся положение и пытаемся понять, как привлечь внимание чудовищ и как выразить наше несогласие. В числе похищенных есть и дядя Клусс. Он считает, что они не воспринимают нашу речь как способ передачи информации. Он уверяет, что они не понимают наших слов. Это как если бы муравьи попытались обратиться к нам. Мы бы не поняли их знаков, а скорее всего, даже и не заметили бы, что они пытаются с нами связаться и сообщить что-либо.

Я же считаю, что они просто аморальные твари. Аморальные безнравственные ублюдки, которым наплевать на наши мучения. Перед ними стоит необходимость провести некие эксперименты, испытания, опыты. И они не сомневаясь ни секунды, разрушили всю нашу жизнь, сделали нас своими заключёнными только для того, чтобы добиться определённых результатов. Мы их рабы. И полностью зависим от их благосклонности и настроения. Не нравится им что-то – и они бьют нас током и сажают в холодные клетки. Совпали наши результаты с их интересами – и они кидают съедобную подачку, чтобы мы радовались и снова решали задачи. Мне, взрослому мужчине всё время приходится переступать через свою гордость и подчиняться их требованиям. О-о, они могут заставить тебя подчиняться.

У нас у всех есть перед глазами пример строптивой тётушки Лдос, которая напрочь отказывалась выполнить требование уродливых великанов. Она не хотела за подачку, потеряв собственное достоинство, лазить по каким-то туннелям и выбирать правильную дверь. И за это они забили её током до смерти. Они нажимали на какую-то кнопку или рычаг снова и снова, пока её сердце не остановилось.

В тот день нам всем стало по-настоящему страшно. Мы окончательно осознали, что наша жизнь не имеет никакой ценности в глазах похитителей. Она не стоит ничего. Теперь мы знаем, что не стоит ожидать от них пощады или поблажек. Или ты делаешь то, что они хотят, или тебя убивают. Выкидывают как отработанный материал.

Мы все сломлены. Они сломали нас психически, выбив из нас стремление к свободе. И иногда мне кажется, что уж лучше умереть побыстрее, чем терпеть такое.

Время от времени они забирают кого-то из нас наверх. Можно сколько угодно кричать, извиваться и отбиваться. Бесполезно. Огромная лапа, сжимающая до боли твои рёбра и живот, выхватывает тебя из убогой тюремной комнатки и поднимает вверх, туда, где их много. И всё. Мы ни разу больше не видели тех, кого изымают и уносят куда-то.

Наши женщины склонны думать, что изъятие является вознаграждением за хорошее выполнение заданий. Мол, если ты ведёшь себя прилично и проявляешь интеллект, то тебя возвращают назад, в родной дом. Они верят в это. Только эта мысль и позволяет им держаться на плаву и не скатиться в пучину животного страха и сумасшествия. Только это не даёт им всем сойти с ума.

Я же склонен думать, что это самообман. Никуда их не освобождают. Их уносят для каких-то других опытов. И сдаётся мне, для гораздо более болезненных и страшных. Но я предпочитаю держать эту мысль при себе. Иначе нашим станет совсем невмоготу.

Сегодня я обнаружил в углу комнаты для испытаний плохо спрятанный электрический кабель. Оболочка там совсем тонкая. Я подумал, что если впиться в неё как следует зубами, то я смогу за несколько секунд перегрызть её. И я освобожусь.

Я больше не могу так существовать. У меня больше нет сил. И уж тем более я не хочу, чтобы мои мучения усугубляли мучения жены. И не хочу оказаться участником ещё более страшных испытаний.

Я слышу, как один из этих уродов приближается. Я знаю, что он отнесёт меня в ту самую комнату испытаний, потому что они со мной ещё не закончили. Когда он опустит меня туда, я дождусь, чтобы он отошёл на большое расстояние. И вот тут-то уже никто не помешает мне окончить жалкую жизнь досрочно.

Прощай моя милая! Ты слышишь меня, моя любовь? Прощай! Я люблю тебя и наших детей! Прощайте все! Прощай этот мир!

***

– Лен! В шестом полигоне крысак перегрыз провод!

– Сдох?

– Ну, естественно! Глянь, дымится как! Чёрт, мы только начали с этим самцом новое испытание. Придётся теперь другого заново натаскивать.

– Миш, не ной. Ты натаскиваешь, зарплата капает. Чего их жалеть. Бездушные безмозглые твари. Иди к Семёновне и выпиши у неё ещё ящик с крысами. И налей мне на обратном пути кофе в автомате.

– Ладно.

#фантастика

#фантастический рассказ

#рассказ

#российская фантастика