Беговая элита (лучшие спортсмены, или ... ?)

107 full reads
128 story viewsUnique page visitors
107 read the story to the endThat's 84% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Беговая элита (лучшие спортсмены, или ... ?)
Беговая элита (лучшие спортсмены, или ... ?)

У тех, кто продолжает заниматься и участвовать в забегах, на слуху всё чаще и чаще появляется такой термин, как "Беговая элита". А на некоторых забегах даже можно увидеть специальные столики на пунктах питания, куда "простому смертному" вроде как дорога заказана! И, как утверждают некоторые скептики, что только эта самая таинственная элита и завоёвывает призовые места и выигрывает гонки! И даже если вы просто хороший спортсмен и по хронометражу номера покажете результат лучше, чем у кого либо из этой "беговой элиты", то вас просто-напросто дисквалифицируют... или даже остановят полицейские прямо во время трассы, как это якобы было на Московском Марафоне 2016! А так ли это на самом деле?

Перво-наперво следует знать, что далеко не во всех забегах есть мультикластерная система, и часто участники старта просто стартуют общей массой. Ну, а если забег достаточно крупный?

Например, возьмём Ярославский Полумарафон 2021 из цикла забегов Золотого Кольца. Там, прямо на сайте указано, что если вы хотите претендовать на элитный статус, то вы обязаны подтвердить автономным хронометражем вашу квалификацию: мужчины должны быть в состоянии пробежать 10 км не медленнее чем за 34 минуты, а женщины не медленнее, чем за 41 минуту!

А если есть желание участвовать в элитном кластере на полумарафоне, то лишь выбегающие полумарафон за 1:15:00 мужчины и за 1:25:00 женщины могут себе такое позволить!

Между прочим, призёр Полумарафона Ростов Великий 2021, где я недавно поставил собственный личный рекорд, финишировал 21.1 лишь за 1:15:29 - то есть ему бы не хватило почти полминуты, чтобы попасть в элиту Ярославского Полумарафона! Ну, ничего себе - спросите вы?

Пример стартовых кластеров Московского Марафона
Пример стартовых кластеров Московского Марафона

На Московских забегах дело обстоит несколько проще: там вся элита определяется в кластер А (как правило, это те спортсмены, кто бежит темпом от 4:00 мин\км и выше), спортсмены уровней ниже распределяются по другим секторам, в зависимости от предполагаемого диапазона финишного времени! Там, насколько мне известно, квалификацию также надо подтверждать, если подаёшь заявку на сектор А. По другим секторам распределяют автоматически, в зависимости от предполагаемого времени финиша, которое указывается во время регистрации на забег (о том, как рассчитывать время финиша и выбирать кластер для первичного старта мы поговорим позже)!

На забегах от Михаила Долгого и его команды Running Heroes Russia всё основано также на личном волеизлиянии участников (кроме разве что самых сложных номинаций, где требуется подтверждение квалификации по уровню международной ассоциации трейлраннинга ITRA). И на GRUT T100 победители варьируются уже не первый год!

Таким образом, я однозначно делаю выводы, что беговая элита определяется, как своеобразный кластер для самых быстрых и опытных участников забегов, уверенных в своих силах (и подтвердивших свою квалификацию!), которые будут реально бороться за призовые места! Но это вовсе не означает, что не найдётся спортсмен, скажем из второго или третьего кластера, который успешно по личному хронометражу сможет преодолеть дистанцию лучше, чем стартовавшие спортсмены из элитного кластера! И Ваша победа целиком и полностью будет зависеть только от Вас.

Но, тем не менее, самая важная победа на любом забеге - это победа в первую очередь над самим собой! Стать сегодня хотя бы немного лучше и выносливее, чем вчера!

Хороших вам стартов! Успехов и побед!

Не забудьте лайкнуть))