Морской библиограф: 2017, 03 мая - Вышла в свет книга В.А. Александрова «Полвека в профессии» (Изд-во «Морская энциклопедия»)

14 September 2020

Книга "Полвека в профессии" доктора технических наук, профессора Владимира Леонидовича Александрова рассказывает о жизни и 50-летнем трудовом пути в российском судостроении видного отечественного корабела, Героя России, почетного гражданина Санкт-Петербурга.

В своих воспоминаниях автор книги прослеживает развитие отечественного судостроения на примере судостроительного предприятия «Адмиралтейские верфи», на котором проработал 44 года, из них 27 лет (1984-2011) генеральным директором, участвовал в строительстве более 160 кораблей, глубоководных аппаратов и судов военного и гражданского назначения, в том числе более 30 подводных лодок с атомными энергетическими установками. Часть книги посвящена научной деятельности автора в области технологии судостроения и организации судостроительного производства, его инновационной парадигме развития российских судостроительных предприятий, обоснованной более чем в 130 научных трудах.

"Адмиралтейские верфи"
"Адмиралтейские верфи"
"Адмиралтейские верфи"

Почетный гражданин Санкт-Петербурга, академик Российской Академии наук Игорь Дмитриевич Спасский об этой книге и ее авторе:

«В основе успеха В.Л. Александрова, я считаю, лежат его человеческие качества, его характер. Он спокойный и выдержанный человек. Никогда не дергал никого, не «накручивал» атмосферу вокруг болевых точек, что очень важно. С большой серьезностью всегда относился как к производственным, так и непроизводственным задачам. Он всегда нацелен на то, чтобы наилучшим образом решить любой возникающий вопрос.
Владимира Леонидовича отличает патриотизм в широком смысле этого слова, что проявляется в его отношении к профессии, выбранной однажды и на всю жизнь; к людям, с которыми он идет по жизни; в отношении к своему предприятию, родному городу и родной стране.
Уверен, что книга, автор которой - Владимир Леонидович Александров, человек глубоко содержательный, обладающий огромным жизненным и производственным опытом, - будет интересна не только профессиональным корабелам, но и широкому кругу читателей, которых интересует живая история современной России.