393 subscribers

В догонку взгляду чёрной кошки

Тяжело искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно, когда её там нет.

Ходит человек. Хлопает руками. Ловит воздух. Зовёт: «кис-кис-кис». А в ответ тишина.

Наткнётся на стену. Пойдёт к другой. Спрашивает у киски: «ты там? отзовись». А вокруг пустота. Ни шороха, ни мява. Нет никого.

Человек нервничает, мечется, злиться. Уже и звон в ушах слышит, и мушек в глазах наблюдает. А результата всё нет.

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

***

Была у нас чёрная кошка, добрая, отзывчивая, душевная, с искорёженной судьбой и верой в лучшее, да убежала. Кто ж её знает почему. Убежала и всё тут. Я могу только догадываться.

Но, пользуясь свободой слова, свои догадки всё же выскажу. Осторожненько, чтобы не задеть, не обидеть ненароком. Чтобы не «натоптать» там где и так болит. Может быть и она услышит. Не вернётся, нет - просто придёт. Это другое :)) Кошка - она ведь гуляет сама по себе. Любая. Всегда. Свободолюбивая зверюга! Но с той или иной периодичностью всё же возвращается туда где ей было хорошо. Тепло, уютно и вкусно кормят.

Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.

***

Давным-давно, в 2003-2004 учебном году, в начале чётного семестра, произошла со мной одна поучительная история.

После окончания института я поступила в аспирантуру. И, как многие аспиранты-очники, устроилась «подрабатывать» в институте, на кафедру Черчения. Первые два семестра я работала в паре с кем-то из старых, опытных преподавателей. Училась уму-разуму, набиралась опыта, узнавала какие-то тонкости. А потом меня сочли достаточно самостоятельной и доверили проведение занятий в целой группе.

И вот поднимаюсь я на этаж, говорю «здравствуйте, я ваш преподаватель», открываю ключом дверь аудитории, захожу, жду когда рассядутся студенты, чтобы начать занятие...

А студенты - автомобилисты. Ребята. 30 человек. Девчёнок у них в группе не было. Я постарше их всего лет на 6-7. Комментируют. Всё это время - они меня комментируют. По всякому-разному. От восхищения до откровенной похабщины.

Самое обидное что одета я была «прилично». То есть никаких коротких юбок. Какие могут быть юбки в зимнюю стужу? Широченные свободные брюки, ничего нигде не обтягивающие, не облегающие. Чтобы никто не догадался: колготки у меня под ними, рейтузы или шерстяные панталоны :)) Никаких глубоких декольте. Мне в него и положить-то тогда ещё нечего было. Мешковатый свитер с горлышком, под который можно незаметно натюхать майки, кофты, водолазки и что угодно ещё. Зима же, холодно! А всяких микрофибров и холофайберов тогда ещё не было, по крайней мере в ширпотребе.

Одним словом меня было проще идентифицировать с бесформенным мешком, чем определить половую принадлежность. Но ведь нашли же ребята к чему прицепиться! Увидели что обсудить. Да не 1-2, а все 30 разом.

Для меня это была «точка невозврата». Столько всего о себе разом я ни до, ни после этого ни разу не слышала! Я внезапно «прозрела»: поняла почему опытные преподаватели «не слышат» даже громкие, в голос высказывания с первых парт, а не только шёпот с последних. И - да, так же внезапно «оглохла», то есть перестала слышать/слушать то что они говорят. Потому что отвечать на каждый комментарий «да как вы смеете», «да что вы себе позволяете» - пустая трата времени. Знаний им это не добавит. Авторитета мне, вероятно, тоже. А вот время, которого и так маловато для втолковывания материала наиболее бестолковым, будет безвозвратно упущено. Эдак можно всю пару пытаться их «построить» и результатов не добиться. «Пошло думать» они всё равно не перестанут - разве что шептаться, комментировать станут потише.

К чему я это? А к тому что далеко не все высказывания, в том числе и на просторах интернета, стоят времени, затраченного на их прочтение и, тем более, на формулировку ответа.

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

***

Почему-то люди не всегда понимают что интернет - это общественное место.

Где-то в школе или поезде метро грубого слова не скажут, а в интернете ругаются отборным, многоэтажным матом. Почему? А потому что чувствуют себя в безопасности, спрятавшись за ничего не значащими никами. Упиваются мнимой безнаказанностью.

Сколько уже судебных процессов было на основании «выступлений в сети», а люди всё равно уверены что их «не узнают, не найдут» почему-то.

На самом деле, есть простой критерий при отправке сообщений. Если то что написано ты готов на табличке повесить себе на шею и выйти на главную площадь города - то отправляй. А если вслух, при маме, одноклассниках, или сослуживцах ты бы такого не ляпнул, то нет.

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

***

А ведь помимо «умных» комментариев «с мыслью», в интернете полным-полно «выплеснутых эмоций». Самых обычных, простых, человеческих эмоций.

Кто-то стесняется в реальности общаться, лишнее слово сказать боится, а в сети - хочешь в любви признавайся, хочешь в ненависти. Хочешь соседке по парте, а хочешь известной актрисе. Даже если откажут, пошлют, отошьют - это же не его, не скромнягу. Это какого-то левого Парацельса Променада послали :))

Кто-то настолько «токсичен», не приятен окружающим, что знакомые уже и не здороваются. А тут новый ник «нацепила» и вся такая в «белом пальто» пошла по просторам...

А кому-то просто надо выплеснуть негатив, накопившийся от жизни/работы в постоянном стрессе. Начальнику не выскажешь - уволит. На детей нельзя выплёскивать - не при чём они. И любимый сбежит от таких всплесков. Вот и идут на просторы интернета и плещут гневом, злобой, раздражением, страхом, завистью, ненавистью...

Последних я могу даже отчасти понять. Потому что иногда, действительно, бывает необходимо «выпустить пар» и хорошо, когда в окружении есть понимающий человек.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

***

Была на работе одна коллега. Работали мы вместе несколько лет. Отношения были очень хорошие. Наверное, даже можно было их «приятельскими» назвать. Физически находились на разных территориях, поэтому взаимодействовали, в основном, по телефону. Ну и бумажки всевозможные друг другу пересылали, разумеется. При чём сам по себе коллектив был «гниленький»: подсиживали друг друга, подставляли постоянно, текучка кадров была очень высокая - дольше полугода мало кто задерживался.

И вот периодически - раз в несколько месяцев мы друг другу «пар выпускали». Прямо натурально кричали в трубку, ругались, высказывали, даже ненормативно бывало. Народ удивлялся: «так хорошо общались, а тут из-за того что кто-то какую-то служебку не написал вдруг такая ругань». Народ радостно потирал лапки: «если уж раздружились да так сильно поругались, значит теперь постоянно будем грызть друг друга, пока одна другую не сожрёт». Народ выходил, чтобы не слышать этого всего и не оказаться потом случайным свидетелем. Бывало, даже звонили потом, уточняли чем скандал закончился.

А заканчивался он неизменным «спасибо!». Спасибо за то что выслушала. Спасибо за то что поняла. Спасибо за то что позволила выплеснуть накопившийся негатив. За то что поддерживаешь, обещаешь помощь в решении особо наболевших проблем...

Хорошо, когда такой человек есть в реальности. Плохо, когда его нет и приходится плескать в интернет «своё всё». А самое печальное, что даже «спасибо» потом не говорят, там где «наплескали».

Изображение из свободных источников.
Изображение из свободных источников.

***

Попадалась мне хорошая статья, тут, на Дзене. «Если Вас зацепило, значит из Вас торчало». К сожалению, не смогла её сейчас найти.

Суть в том что у каждого есть свои внутренние проблемы, комплексы, противоречия. И любой троллинг, хейтерство, обзывалки зацепляют, только если «попадают» в нужное, «больное» место. В то, где «заноза торчит».

Может быть не стоит их, эти больные места на всеобщее обозрение выкладывать? Чтобы ненароком кто-то пробегая мимо «со своим кипятком» не «забрызгал» по случайности любимую мозоль?