233 subscribers

Девушка, застрявшая в пещере с оленем...

626 full reads

В Подонье, включая Воронежскую область насчитывается около 58 пещер. Благодаря меловой породе первые монастыри тут начали возводить в 8 веке! Обитатели здешних земель в то время имели много общего с Крымом, который контролировался Византией. Поэтому влияние традиций византийского отшельничества имело место, особенно в рамках исихазма (от греч — спокойствие, покой, освобождение, прекращение, тишина, молчание, мир, уединение). Это вам не современные интроверты, которые и дня не проживут без сотовой связи, в частности - интернета.

Вид на пещерный склон с другой стороны реки
Вид на пещерный склон с другой стороны реки

Мы уже побывали в основных: Дивногорье, Белогорье, Костомарово. И в планах после кемпинга в Калаче было посещение Калачевской Культовой пещеры, которая оказалась закрыта по неизвестным причинам... без указания информации.

Днем ранее на подъезде к Калачу в поисках ночлега среди ночи мы мельком заметили указатель поворота на пещерную церковь. От безысходности было решено вернуться на 20км, и мы не прогадали!

Девушка, застрявшая в пещере с оленем...

Точные координаты: 50.222201, 40.851576

Создателем этой пещеры был Ковяр Босой - аскет, постоянно ходивший босым. В середине 19 века он паломником побывал в Киево-Печерской Лавре, а вернувшись решил основать свой подземный монастырь. Правда, вряд ли он рыл все сам: говорят, что большинство ходов осталось как раз с первой волны пещерного строительства до 10 века. Жители деревни Пески ему помогали в благоустройстве, вплоть до 1931 года, когда церковь перестала быть в тренде.

План пещеры в Песках. Источник: Степкин В.В. «Пещера у с. Пески»
План пещеры в Песках. Источник: Степкин В.В. «Пещера у с. Пески»

Во-первых заезд со стороны трассы (где был указатель) Петропавловка-Калач бесполезен. Мост через речку Толучеевка уничтожен, второй мост... аналогично смыло. Сильное течение, камни и глубина не дали нам перейти ее в брод. Было решено искать обходные пути через Индычий.

Вот такой классный Дом Культуры в самом центре добывающего поселка

Девушка, застрявшая в пещере с оленем...

Далее по улице Спортивная, будет небольшая парковка около частного дома. Хотя вы вполне можете доехать до пещеры на машине, если конечно готовы к такому трешу:

Всего 2км пешком до верхней кромке (нормальная грунтовая дорога) и вы уже у входа в пещеру.

Вход в пещеру
Вход в пещеру

Он находится чуть ниже дороги, но какие виды....

И так? Вы готовы? Кульминационный момент....

А вот и наша героиня:

Девушка, застрявшая в пещере с оленем...

Надписи (сотни, тысячи) конечно создают свое настроение, но если знаешь, что под ними были такие "граффити", подобные фрескам - становится очень обидно.....

Девушка, застрявшая в пещере с оленем...

Ну и на последок вам! Бои гладиаторов ....

Так начался наш 5ый день Воронежского Трипа!

👍 Большое спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал. Ничего банального тут не будет никогда.

#bornss #goteam #калач #толучеевка #песковская пещера #индычий #черноземье

Воронежский Трип 05.2021

🌎 Полная карта с координатами мест из блога: map.bornss.ru

💬 Вы можете присоединиться к путешествиям в нашем чате: goteam.su