8 лет назад проплывая это место во время многодневного сплава по р. Дон, я зарекся в ближайшее время обязательно посвятить несколько выходных этой жемчужине Воронежской области, да и в целом всего Черноземья нашей страны. Ближайшее время переросло в следующий понедельник, месяц, год, и в пылу сражений с бытовыми и локальными вопросами жизнедеятельности и вовсе обещание ушло в небытие.
2021, хватит это терпеть. Погода сулила нашему майскому путешествию заморозки, ливни и все иные подобные блага природы, но цель поставлена. И так.. на третий день Воронежского трипа мы прибываем в Дивногорье.
Первоначальной идеей было расположиться дикарями с палатками. Но по приезду в 11 ночи стало ясно, что времени искать особо нет, да и на картах отчетливо выделялся гостиничный комплекс "Дивногорье" с возможностью кемпинга, на который мы и нацелились. Администратор Елена уже к этому моменту уехала домой, а охранница "грозилась" отсутствием мест, полной бронью и невозвратной Еленой, предлагая номерок в местном гостевом доме. Все равно вызываем Елену, которая отчаянно повествует о возможном для нас дискомфорте, так как номеров отдельных с душем и тарифом в 800р/чел не осталось, поэтому нам придется селиться в общие номера, а кемпинг и вовсе еще не запущен. Правда, как оказалось в нашем подъезде (4 подъезда на единственное здание, и по 2 этажа в каждом) никого кроме нас не было. И вместо 2х шконок в 5местном номере мы получили 2х этажный подъезд с собственной кухней, 2 душами и 2 балконами с шикарным видом..
Сразу закинув вещи в номер, мы схватили купленное маринованное мясо в Лисках и "засоциолизировались" к персоналу объекта, уже лампово сидящему за гостиницей на холме всем ветрам на зло.
Это был шикарный вечер, спасибо всем участникам - работникам этого великолепного места: ГБУК ВО Природный, архитектурно-археологический музей-заповедник Дивногорье
А теперь к делу.. Если у вас есть палатка, никогда не останавливайтесь как мы в гостинице или гостевых домах. Тут просто шикарное место для дикого кемпинга, да и 2 участка с обслуживаемым к.(вода, душ, электричество) - и все круглогодично. Парковка на авто - через жд от дикого кемпинга, но 4х4 спокойно подъедут к самому месту около р.Тихая Сосна без проблем.
Да и парковка около административной части музея-заповедника Дивногорье - фактически охраняемая. Знали бы мы это ....
И так. Пообщавшись с работниками гостиницы (они же гиды в сам ландшафтный музей) мы пришли к выводу, что 1.5км ходить 3 часа не в наших традициях, а слушать про камни, травы да кусты просто нет времени и желания. Поэтому было решено побывать во всех закоулках, на всех тропах, "горах", склонах и тп за 1 день. Маршрут ниже в посте.
Экскурсии абсолютно не нужны. Группы тянутся на десятки метров, все очень медленно, в жаркий день оставите только негативные впечатления.
Единственный момент, что без экскурсии вы не попадете в пещерный комплекс - он абсолютно того не стоит, это обычная высеченная в известняке небольшая система ходов с иконой, на большее вас и не пустят.
Более интересные пещеры я опишу в следующем посте, а если вам интересная система ходов подземных монастырей - соседнее Белогорье вам в помощь, только обязательно без экскурсии, а не пустят туда куда "можно, но нельзя".
Не понравились повсеместные ограждения, мешающие видам в целях "сохранения" чего - не понятно.
Нет смысла ходить в экспозиции - они все просматриваются вокруг, так как деревьев фактически нет, да и сами территории небольшие..
В Дивногорье надо ехать именно ради видов, природы, спокойствия и умиротворения, и быть готовым к хорошим перепадам (на уровне среднего Крыма).
Maps.me/Osmand имеют устаревшие карты с тропами, поэтому ориентируйтесь по банальным Яндекс.Картам.
Указанный на картах Селявинский Пещерный комлекс обрушился, и сохранился в виде насыпи.
Самые шикарные виды по треку, начиная с Больших Див и по северному откосу вдоль жд до самого монастыря.
Сам монастырь - отдельная тема для обсуждения. Просто феноменальные виды на него, с высоты напротив у креста, с горы Шатрище, да с любых мест, а внутри же особо ничем не примечателен, ну конечно если вы не являетесь религиозным поклонником всего подряд христианского.
Но виды заставляют напоминать о себе постоянно. Единственное, что мы конкретно упустили конечно - это кемпинг.
На следующий день решили попасть в пещеры Ухо и Каземат со стороны Селявино, но они оказались засыпаны..
Пещер на нашем маршруте хватает и без того. Да и хватит описания, просто насладимся фотоотчетом)
А теперь о главном для путешественников.
- Кафе только одно, цены доступные у жд, еда вполне приемлемая
- Магазин только один и с ценами х3-х5 от рядового в Лисках, покупайте заранее, или езжайте в Селянино
- Дикий кемпинг: 50.965580, 39.291582
- Сувениры только за наличные (связь барахлит в предгорье)
- Много змей, реально много. Будьте аккуратнее
- Дорога от Лисков отличная, но через Пухово, не ищите объездов
- Пеший трек по всему Дивногорью: Strava
- На велосипедах нельзя(
- С собой берите больше воды)
👍 Большое спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал. Ничего банального тут не будет никогда.
Это был третий день нашего Воронежского трипа 800/2600.
Воронежский Трип 05.2021
- День 1: Кудыкина Гора, Кривоборье, Воронежский лесопарк...
- День 2: Воронеж!
- День 3: Дивногорье. Жемчужина Черноземья
- День 4: Самый глубокий монастырь России - Белогорье
- День 4ч2: 9 часов от Москвы и вы в пустыне.. Донская Сахара...
- День 5: Девушка, застрявшая с оленем, в Песковской пещере.
- День 5ч2: Как создать ничего из ничего. Ломы
- День 6: Проклятый Старый дом. Тюковка
- День 6ч2: Как Петр I всех путан в одном месте собрал.... Борисоглебск
- День 7: Там волком и не пахнет.....
🌎 Полная карта с координатами мест из блога: map.bornss.ru
💬 Вы можете присоединиться к путешествиям в нашем чате: goteam.su
Ну и под конец вам сидящего на муравейнике кота...