230 subscribers

Почему Старицкие пещеры надо посещать только зимой?

753 full reads
780 story viewsUnique page visitors
753 read the story to the endThat's 97% of the total page views
2 minutes — average reading time

Потому что. И точка, а дальше судите сами...

Зимняя Лисичка
Зимняя Лисичка

Этой зимой мы посещали самые классные пещеры из ближайших к Москве.. Всего 270 км и вы в настоящей сказке.. Правда я забыл упомянуть, что еще придется преодолеть минимум 4 км пешком по непролазному, девственному снегу через леса и поля с шикарным ландшафтом, читать как - перепадом высот. Подробности тут)

Летняя Лисичка
Летняя Лисичка

Было решено провести "ленивые" выходные выездом с палатками к месту нахождения этих высот. Конечно теперь нет снега, и при отсутствии дождей можно доехать до "летней" деревни Толпино, откуда ногой подать до пещер Ледяная и Лисичка - около 1км.

Летняя Ледяная...
Летняя Ледяная...

Что же нас ждало - Ледяная превратилась в грязное месиво из-за стекающей сквозь пласт грунтов дождевой воды. Грязь такая, что все впечатление убивается на корню, без сапог лазить нет смысла, а с ними нет сцепления на скользком камне каменоломен..

Почему Старицкие пещеры надо посещать только зимой?

Лисичка же лишилась своего главное эксклюзивного ньюанса - ледяных сталагмитов и сталактитов, зато открыла минимум 13 входов беглому взору, которые зимой были погребены под снегом. 5 из замеченных лазов были завалены грунтом и обвалившимся камнем.. А вот остальные давали надежду..

Да, летом это обычные рукотворные каменоломни, подправленные местами природой.. Хотя до убогих Саян под Подольском им все равно не опуститься..

Но обсудив заранее выезд с местным гуру - Сергеем Никифоровым, руководителем проекта Grechkatravels, мы получили места для лагеря.

И не прогадали.. Забываем про пещеры... Это девственное место на берегу Волги, около впадения реки Огороховицы (громко названный ручей), бегущей между скал посредине пещер, напоминающих карельские горные ручьи..

Эх... Хибины.. Скоро.. ждите.. скоро.. Вот дочка подрастет...

А вот старшему наоборот пришлось по нраву... Это просто идеальное место для отдыха подальше от города... Много кто проезжал по пути в пещеры (5-7 машин за 2 дня), но никто так и не остался.. Хотя говорят, что походники тут не редкость.. Да и по кострищам это заметно. Кстати около Старицы есть еще 2 серьезные пещеры: Сельцо и Барсучья....

Почему Старицкие пещеры надо посещать только зимой?

👍 Большое спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал. Ничего банального тут не будет никогда.

🌎 Полная карта с координатами мест из блога: map.bornss.ru

А вот вам список самых интересных пещер нашего блога:

#bornss #goteam #Старица #старицкие пещеры #лисичка #ледяная пещера #путешествия #пещеры #туризм #Волга

И конечно, как всегда местные жители в тренде...

Почему Старицкие пещеры надо посещать только зимой?