Столько исторических важных факторов собралось воедино в небольшом селе на западе Московской области. Можно было бы отнести и серии "Ламповых городков" на примере недавней статьи про Верею, но в Яропольце на 2016 год было всего 1276 человек, и уж до статуса города ему очень далеко.
Но у нашего героя совершенно другая судьба.. По одной из версий, взяв название от имени великого князя Киевского Ярополка II Владимировича, в 1135 году основавшего тут укрепленный пункт, Ярополец стал негласной резиденцией князей, их семей, царей до 1684 года, когда сестра Петра I Софья "продала" земли бывшему гетману Петру Дорошенко, дети которого в свою очередь продают Ярополец по кускам Чернышёвых , графам Чернышёвым-Кругликовым, графам Чернышёвым-Безобразовым, Загряжским, Гончаровым. Каждая из семей и "династий" оставили свой след в Яропольце в виде архитектурных достояний.
- Село, построенное на реке Лама (той самой, название которой частично заимствовал Волок Ламский - нынешний Волоколамск), имеет собственную ГЭС, проработавшую с 1919 по 1958 год (с перерывами на немцев и паводки).
Кстати это было первая сельская ГЭС, на территории нашей страны, да еще и созданная "на коленке" энтузиастами местного кооперативного технического общества.
Ленин же, узнав о такой реализации, сам приехал в Ярополец взглянуть на сие детище, и одобрил все "хотелки" местных кулибиных.
- Усадьба Чернышёвых - один из самых величественных ансамблей среди заброшенных объектов в Московской области.
Построенная Чернышёвыми на том самом куске земли, выкупленном у Дорошенко, она была полностью разграблена в ранее советское время, как и все что напоминало "крайне" красным об империализме...
В настоящее время обнесена забором (сфоткать фасад сложно), а внутренние лазы заварены.... но... И да - будущее не проглядывается тоже. Цитируя вику: "...памятник находится в ведении Московского авиационного института и стремительно деградирует".
За усадьбой расположилась заброшенная аллея деревьев с "куршским синдромом танцующего леса"
- Храм Казанской иконы Божией Матери - очень красивый (очередной) символ РПЦ.
Но, если отойти временно от религии в сторону, архитектуре надо отдать должное.
Обязательно к посещению.
Но опять таки: закрыта, обнесена забором, с 2016 началась консервация объекта, а реставрация закончилась в 2018, так и не начавшись - конечно не хватило денег...
- Усадьба Ярополец - главная достопримечательность нашего села, носила разные названия по факту владения "династиями" - Дорошенко, Загряжские, Гончаровы.
Идеально сохранившийся пример классицизма с отличным лесопарком (возможно когда то был именно парком, но .. ).
Красивая центральная площадь, отлично сохранившиеся здания, реставрированный сквер, бесплатный доступ, и она - самая красивая лиственница Подмосковья...
Ярополец - идеальное место для посещения в выходной день. И неплохо бы зацепить сразу в поездке Волоколамск и Можайск. Кстати усадьбы Горетово и Уваровых в Поречье с недавних пор остались без доступа простым смертным... Но об этом в отдельной статье..
👍 Большое спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал. Ничего банального тут не будет никогда.
🌎 Полная карта с координатами мест из блога: map.bornss.ru
💬 Вы можете присоединиться к путешествиям в нашем чате: goteam.su
🎬 YouTube-канал: Жизнь в Движении
#zbornss #goteam #московская область #ярополец #яропольская гэс #усадьба чернышевых