Я давно обещал продолжить рассказы про УЖД, и в целом необычные железные дороги, из ближайших к Москве. И после нескольких поездок для сбора информации я готов рассказать о наикрутейшей УЖД Рязанской области...
В детстве, в начале 1990х, я получил порцию счастья, проевшись по ней от Спас-Клепиков до Тумы. Сталкерам и заядлым путешественникам она известна, как Мещерская магистраль, для местных обывателей это Тумская УЖД, а официально Рязанско-Владимирская УЖД.
Прежде я не раз наталкивался на статьи о ней, даже от пресловутого Варламова, когда он еще не зазвездился, но последние очерки канули в лету еще в конце 2000х, и даже машиниста на самодельной дрезине, который за чекушку прокатил бы на паровозе уже нет...на связи..
Изначально была построена еще в царской России Ока-Пенкинская ЖД для спасения горящего леса. Да, это не современная Россия, в которой тысячами гектаров горит Якутия без возможности добраться, спасти лес в 2021 году... Потом ветку удлинили по требованию купцов до Спас-Клепиков, в 1898 до Тумы, и в 1900 до Владимира. В 1901 году на карте появилась новая жд, которая соединяла 2 соседних региона, которой сейчас и в поныне нет. Возможно поэтому города Спас-Клепики, Тума, Касимов и Муром вымирают полным ходом.
Вместе в уходом из жизни батюшки Ленина, ушла в историю и УЖД от Тумы до Владимира, перестроившись до современных реалий - 1520мм колеи. Западный участок Мещерки отделили под ветку Кривандино-Рязановский уже Московской ЖД. И остался только Шумашь-Солотча-Спас-Клепики-Тума... Приход к власти пьющего управленца ознаменовал уничтожение и этой части ЖД. В 1996 году сообщение прекратили, а в 2000 году разобрали последнюю часть.. но.....
Но нет.. Как у нас часто бывает, втихаря часть УЖД выкупили под нужны местных торфпредприятий, коих тут очень много. Правда в 2021 уже и от них осталось 2км, а "вокзал" начали разбирать уже у меня на глазах..
"Герой" нашего сегодняшнего эпоса - Сфагнум. Общество с ограниченной ответственностью "Сфагнум" расположено в самом центре легендарного Мещёрского края, на берегах одной из наиболее экологически чистых рек России Пры (притока Оки). А точнее в поселке Болонь.
Зимой 2021 мы приезжали на КПП с просьбой пройти и посмотреть на великих праймов ЖД индустрии. Охранник был не против, начальник смены даже привел сопровождающего, а вот лишний звонок ген.диру дал нам сопящий бухой голос в трубке: "Какие на?уй москвичи, пусть нахрен валят". Ну мы и свалили.. Посмотреть по округе... Это жд линия кстати, и она действующая, с мая по сентябрь. А сейчас на ней действуют лыжники.
Вот как она изменилась к лету... Она прекрасна.. Может кто-то назовет это фетишем.. Но аутентичность зашкаливает, особенно если убрать факт, что используется она в промышленных целях. КПД от нее никакой, потому что на самосвалах возить намного профитнее, и все бывшие насыпи от убранного полотна превратились в грунтовые магистрали...
Сколько умиротворения и спокойствия несет прогулка по таким путям.. Если успею, в 2022 году выберусь на пару дней с палатками, чтобы пройти весь путь, так как описанные местными 2км оказались вымыслом.. Мы только прошли около 2х, а судя по картам и спутнику там все 10-12км, а значит есть шанс найти и локомотивы... Хотя парочку мы все равно нашли.
ТУ4 — Тепловоз Узкоколейный, тип - 4. Выпускался с 1964 по 1972 год на Камбарском машиностроительном заводе. Построено 3211 тепловозы. Особенности: Первый серийный тепловоз выпускавшийся огромной партией свыше 3000 штук.
А вот и Харон узкоколейного мира сего... Одним движением которого менялась вся суть первозданная, руша маршруты, создавая новые, переворачивая всю суть бытия в один момент...
Пойдешь по ней? Этой ветки нет нигде на картах, ее не существует даже в рассказах местных, и уж тем более работников торфпредприятия. Что скрывает этот поворот нетуда...
Конечно найти пассажирские вагоны на промышленном предприятии невозможно, но грузовые тоже оставляют приятный след в воспоминаниях.
Есть и те, кто еще держится в строю, напоминая о былом величии и возможностях узкоколейки...
Вот такая Болонь.... Я уверен, что вокруг есть еще фрагменты Тумской УЖД. Но о них тщательно скрывают информацию, в первую очередь конечно резервируя металл под сдачу для себя, что является по мне настоящим кощунством.
А вот схема одной из последних веток Тумской части Мещерской магистрали
В начале июля 2011 года начались работы по ликвидации узкоколейных путей на отрезке разъезд Гуреевский — станция Тумская. Позднее было установлено, что демонтаж путей был произведён с нарушением существующего законодательства, без предварительного соответствующего решения Министерства транспорта РФ.
🧭 Координаты:
- Болонь 55.052979, 40.083708
- Указанный переезд 55.055019, 40.090791
- Мост в Спас-Клепиках 55.124732, 40.170592
Подписывайтесь на канал, и скоро узнаете, где можно недалеко от Москвы прокатиться на рабочей дрезине на сохранившейся УЖД.
👍 Большое спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал. Ничего банального тут не будет никогда.
#bornss #goteam #спас-клепики #тума #солотча #болонь #рязань #мещеры