Обязательное участие защитника по уголовному делу

17 December 2020
Обязательное участие защитника по уголовному делу

Уголовно-процессуальный закон предусмотрел случаи обязательного участия защитника в уголовном процессе. Так участие защитника на всех стадиях уголовного процесса обязательно, если:

  1. подсудимый не отказался от защитника в порядке, установленном ст. 52 УПК;
  2. подсудимый является несовершеннолетним;
  3. подсудимый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту;
  4. судебное разбирательство проводится в порядке, предусмотренном ч. 5 ст. 247 УПК, в отсутствие подсудимого, который находится за пределами территории Российской Федерации и (или) уклоняется от явки в суд;
  5. подсудимый не владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу;
  6. лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь;
  7. уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей;
  8. подсудимый заявил ходатайство о принятии судебного решения по его уголовному делу в особом, предусмотренном ст. ст. 314 - 317 УПК порядке (ч. 1 ст. 51 УПК);
  9. судебное заседание проводится в отношении подсудимого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве (ч. 2 ст. 317.7 УПК);
  10. подозреваемый заявил ходатайство о производстве по уголовному делу дознания в сокращенной форме в порядке, установленном главой 32.1 настоящего Кодекса;
  11. когда защитник уже участвует в деле.

В виду целесообразности научного исследования, здесь мы рассмотрим не все установленные законом случаи обязательного участия защитника а лишь определенный ряд из них. В число рассматриваемых войдут: подозреваемый заявил ходатайство о производстве по уголовному делу дознания в сокращенной форме, обвиняется (подозревается) несовершеннолетний, в силу психических физических отклонений не может самостоятельно защищать права, заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, дело может рассматриваться судом присяжных и внесено соответствующее ходатайство, так же рассмотрим возможность и необходимость внесения изменений в названную выше статью уголовно-процессуального кодекса.

Законодатель в марте 2013 года изменил и дополнил редакцию ч. 2 ст. 51 УПК РФ, определяющую наступление определенных юридических фактов «с момента» чего на следователя (дознавателя) возлагается обязанность обеспечить участие в уголовном процессе защитника. Изменение ее редакции законодателю было необходимо в связи с дополнением ч. 1 той же статьи новым пунктом п.8. Необходимо заметить, что фраза "производство по уголовному делу дознания в сокращенной форме в порядке, установленном главой 32.1" заменялась на ее сокращенный вариант - "производство по уголовному делу в порядке, установленном главой 32.1". Ни в одном из указанных вариантов не идет речи о заявлении ходатайства в определенном порядке. В уголовный процесс введена новая форма дознания - дознание в сокращенной форме. Исходя из редакции п. 8 ч. 1 ст. 51 УПК РФ, в ходе ее производства обязательно участие защитника.

Полагаем, в этом заключается основная идея, заложенная законодателем в акт дополнения ч. 1 ст. 51 УПК РФ новым пунктом. Однако в случае буквального толкования сформулированного здесь правила участие защитника в уголовном судопроизводстве становится обязательным не только при производстве дознания в сокращенной форме, но и во всех иных случаях, когда к дознавателю (следователю) поступило "ходатайство о производстве по уголовному делу дознания в сокращенной форме в порядке, установленном главой 32.1 УПК РФ".

В этой связи, а также из-за того, что в настоящее время допустимо участие защитника в уголовном судопроизводстве на этапе проверки заявления (сообщения) о преступлении, представляется необходимым подробный анализ всего текста ч. 2 ст. 51 УПК РФ.

Итак, в ч. 2 ст. 51 УПК РФ речь идет об обеспечении "участия защитника" в уголовном процессе, осуществляемом в отношении конкретного лица. Причем под "участием" здесь понимается реализация предоставленных УПК РФ полномочий и самого назначения названного субъекта уголовного процесса. Считаем необходимым для выработки единообразной практики правоохранительных органов, заменить законодательную формулировку п. 8 ч. 1 ст. 51 УПК РФ на:

«при производстве дознания, если подозреваемый заявил ходатайство о производстве по уголовному делу дознания в сокращенной форме в порядке, установленном главой 32.1 настоящего Кодекса"

В тех случаях когда подозреваемый, обвиняемый являются несовершеннолетними участие защитника в предварительном и судебном расследовании обязательно. Спорным моментом с одной стороны выступает ситуация когда несовершеннолетний совершив преступление достигает совершеннолетия на момент производства процессуальных действий. Возникает вопрос как в такой ситуации должен к нему относится процессуальный закон, как к совершеннолетнему или как к несовершеннолетнему с обязательным участие защитника в деле. До появления разъяснений Верховного Суда в 2011 году, практики и теоретики расходились во взглядах. Постановление Пленума № 1 от 01.02.2011 года внесло ясность и регламентирует правила применения уголовно-процессуального законодательства в отношении несовершеннолетних. Как отмечает Воскобитова Л.А :

«Участие защитника по делам несовершеннолетних обязательно не только в случаях, когда лицо совершило преступление до 18 лет, но и тогда, когда к моменту соответствующего процессуального действия уже достигло этого возраста».

По всей очевидности, на практику применения судами законодательства влияет принцип обеспечения наилучшей защиты обвиняемого.

Так, предъявление обвинения несовершеннолетнему без участия защитника признается существенным нарушением уголовно-процессуального закона и является основанием для возвращения дела на дополнительное расследование со стадии назначения судебного заседания. Следователь обязан принять решение об обязательном участии защитника, если есть документальное подтверждение несовершеннолетия обвиняемого на день совершения преступления.

Если обвиняемый по причине своих недостатков психического или физического плана самостоятельно не может осуществлять свою защиту, предоставление адвоката также является обязанностью для государства. Степень физических или психических отклонений различна и не каждое отклонение влечет обязанность государства в любом случае предоставить защитника игнорируя отказ подсудимого от защиты. То есть, не каждый гражданин имеющий проблемы с психическим или физическим состоянием здоровья не способен сам осуществлять свою защиту. Легкие степени психических отклонений не исключают возможность подсудимого осуществлять свои права по защите в суде. Степень психических отклонений определяется медицинским заключением, а решение об обязательном предоставлении защитника принимается судом.

Чтобы решить вопрос, может ли лицо само осуществлять свое право на защиту, нужно выяснить его образование, специальность, должность и как он характеризуется по месту жительства и работы. Если, допустим, такой обвиняемый имеет 5 классов образования и работал водителем в деревне, каких-либо странностей в его поведении замечено не было, - все это также свидетельствует о том, что он в состоянии сам решить, нужен ему защитник или нет. В данной ситуации речь идет о низкой образовательной подготовленности к уголовному процессу, что однако, само по себе не является причиной назначения защитника в обязательном порядке в соответствии со ст. 51 УПК РФ.

Участие профессионального защитника адвоката обязательно по всем делам, которые могут быть рассмотрены судом присяжных и заявлено надлежащее ходатайство.

Если такое ходатайство заявлено при объявлении обвиняемому об окончании предварительного следствия и предъявлении ему для ознакомления всех материалов дела, то на предварительном слушании дела судьей, при разбирательстве дела судом присяжных защитники должны быть у каждого из обвиняемых.

Если по делу, которое подлежит рассмотрению судом присяжных, обвиняется несколько лиц, все они на указанных этапах производства должны быть обеспечены защитниками независимо от того, по каким статьям УК им предъявлено обвинение. Согласно ч. 2 ст. 317.7 УПК судебное заседание в отношении подсудимого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, проводится с обязательным участием подсудимого и его защитника. Защитник же в этом случае должен принять участие в деле еще на стадии предварительного расследования, когда обвиняемый (подозреваемый) только выразил намерение заявить ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. Данное ходатайство согласно ч. 1 ст. 317.1 УПК не может быть передано прокурору пока оно не подписано защитником.

Публикация также размещается на нашем сайте: Обязательное участие защитника по уголовному делу (lexguide.ru)