Ведомственный проект «Цифровое сельское хозяйство», разработанный Министерством сельского хозяйства России, берет свое начало в 2019 году.
⠀
Его основная цель — сокращение отставания по производительности труда, урожайности и другим показателям от стран с традиционно развитым сельским хозяйством.
⠀
Для достижения цели проект ставит следующие задачи:
1. Разработка мер государственной поддержки в части стимулирования развития цифровых технологий в Агропромышленном комплексе.
⠀
2. Создание единой национальной цифровой платформы управления сельским хозяйством и оптимизация производственных процессов, которая позволит существенно сократить расходы предприятий. Эти действия должны привести к увеличению показателей производства по объемам получаемого сырья и продукции, а также по показателям финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
⠀
3. Создание системы подготовки специалистов сельскохозяйственных предприятий для формирования у них компетенций в области цифровой экономики и работы с цифровыми продуктами и технологиями.
О том, что уже сделано
- Работает система управления стадом в мясном и молочном животноводстве.
- Существует и система управления кормлением. С помощью нее можно организовать управление процессом кормления.
- С помощью датчиков можно отслеживать потребление кормов и воды животными, климатические условия в помещениях, где содержатся животные или птицы.
- В земледелии с помощью интернета вещей проводят анализ почвы, на которой произрастает та или иная культура.
- В мясопереработке, технологии позволяют сократить браковку мяса при разделке туш.
Плюсы программы Минсельхоза:
+ сокращение времени на подготовку отчетности;
+ увеличение рентабельности производств;
+ сокращается время на аудит предприятий страховыми финансовыми организациями, что позволяет более оперативно выдавать кредиты;
+ привлекательность отрасли для молодых специалистов и студентов. Студенты получают возможность обучаться работе с современными цифровыми продуктами. Так некоторые ВУЗы уже имеют возможность обучаться с помощью сервиса «Простое решение», учатся анализировать, принимать управленческие решения и проверять их с помощью моделирования в клоне.
Еще больше новостей агробизнеса на нашем канале и в социальных сетях:
Одноклассники
Facebook
Instagram
ВКонтакте
Сайт сервиса Агроинтеллект: https://agrointellect.ru/
Другие статьи по теме:
1. Как обеспечить комфорт и безопасность телят: 5 советов
2. Как коронавирус повлиял на производство молока
3. Комфорт и безопасность при переводе телят