На пятнадцатый день рождения Виктора бабушка преподнесла внуку самый настоящий подарок – преподнесла путёвку в так называемую «Летнюю школу». Летняя школа – реабилитационный лагерь для детей-инвалидов, где они учатся самостоятельности. Несмотря на возражения Сергея и Лены, мальчик уехал в санаторий. Неделя – срок небольшой, но Виктор провёл её плодотворно и многому научился.
Дисциплина. Оказалось, это не так-то просто – просыпаться самостоятельно, без Лены. Воспитатели будили только в первый день, а дальше мальчик должен был научиться просыпаться сам. После зарядки наступает время завтрака — с гурьбой энергичных ребят Виктор колесил в столовую. Тем, кто никогда не был в летнем лагере, сложно представить, какая там царит атмосфера. Голоса сотни детей сливаются в одно шумное жужжание, в ушах звенит стук ложек и вилок. Виктору понравилось и то, что он особо не выделялся из толпы – вся группа состояла из детей-колясочников.
Потом были игры, уроки саморазвития и самостоятельности, занятия ЛФК и массажи, а вечером начинались игры и вечера талантов. Виктор, улыбаясь подобно Чеширскому коту, играл на скрипке. За неделю Виктор привык засыпать после рефлексии и вожатских слов.
День отшумел.
И ночью объятый
Лагерь зовёт ко сну:
-Доброй вам ночи наши, ребята!
-Доброй вам ночи наши, девчата!
Доброй вам ночи вожатые наши
Смена стала днём короче,
Скажем всем «спокойной ночи»!
***
По возвращению из лагеря Виктора было не узнать. Из робкого, неконтактного и отчуждённого мальчика он стал весёлым, интересным собеседником, самостоятельным и даже первый приходил знакомиться с детьми и не переживал из-за отказов... Казалось, он нашёл свою среду. Поэтому Инна начала искать новую школу для внука, такую, где бы он чувствовал себя рыбой в воде. Почти во всех школах и лицеях ей отказали. Видите ли, инвалид прекрасно играет на скрипке! Чушь! И только в одном учебном заведении с радостью захотели посмотреть на мальчика. Это было музыкальное училище. Интернат. Собеседование с родителями прошло гладко, директор рассказал о тонкостях и порядках.
- Сольфеджио и музыкальная литература являются групповыми предметами, обычно группу составляют не более 8-10 учеников одного класса. Групповыми уроками, на которые собираются еще больше детей являются хор и оркестр. Эти предметы, как правило, дети любят более всего, там они активно общаются друг с другом и получают удовольствие от совместной игры. В оркестре ребята часто осваивают какой-нибудь дополнительный, второй инструмент, обычно из ударной и струнно-щипковой группы. На занятиях по хору практикуются веселые игры в виде распевов и вокальных упражнений, пение по голосам. И в оркестре, и в хоре учащиеся учатся совместной, «командной» работе, внимательно друг друга слушают и взаимно помогают, - а в конце он изъявил желание поговорить с мальчиков.
Само собеседование очень удивило Виктора. Его не заставляли решать задачи, не смотрели на его ноги – нет! Его просто спрашивали об отношениях к музыке.
- Виктор, скажи, пожалуйста, ты ходишь в музыкальную школу?
- Нет, меня папа и тётя обучают.
- А можешь сыграть что-нибудь? – Виктор, недолго думая, сыграл Ридинга и переложение Бетховена.
- Очень интересный стиль и почерк игры! – похвалили его. – А что ты думаешь, о музыке двадцатого века?
- О! – воодушевился мальчик. Было видно, что это его любимая тема для разговора. - Классическая музыка 20 века впечатляет своим разнообразием, от экспрессионизма раннего Шенберга, неоклассики Стравинского, футуризма раннего Прокофьева, Мосолова и Антейла до социалистического реализма позднего Прокофьева, Глиэра, Кабалевского и других русских композиторов, от «конкретной музыки» Шеффера до интуитивной музыки Штокхаузена. Границы жанров становятся все более прозрачными, что безусловно связано с новыми, неизвестными доселе возможностями распространения и доступностью музыкального искусства.
Вердикт был вынесен окончательно и бесповоротно: мальчик принят! Одно только омрачало Инну. Это школа-интернат, а, следовательно, внук перестанет видеть родителей и бабушку. К тому же, он не самостоятельный! Но учителя заверили женщину в индивидуализации подхода к каждому ребёнку.
На семейном совете было принято решение не отправлять Виктора в школьное общежитие, а возить его самостоятельно. И с первого сентября у мальчика началась новая жизнь.
Продолжение....