15 августа Швейцария открывает перелёты для России. Звучит потрясающе!

6 August
Вылет из женевского аэропорта (2020), здесь и далее - фото автора
Вылет из женевского аэропорта (2020), здесь и далее - фото автора

Все федеральные телеканалы громко объявили, что "осторожная" (моя формулировка) Швейцария с 15 августа 2020 года открывает перелёты в Женеву из Москвы, как бы косвенно подтверждая, что вирус Россия уверенно побеждает. Однако, громкость новости убивает её суть.

Фактически, это можно считать враньём, если не сказать главного (а об этом если и говорят, то шёпотом, а если пишут, то мелким шрифтом). А главное в том, что для граждан РФ границы всё равно закрыты. От обычного русского туризма Швейцария почти не зависит и пускать она будет только своих (или евро-) резидентов. А также некоторые категории желающих попасть туда на учёбу или, например, лечение, т.е. имеющих возможность платить.

Есть ощущение, что возможность полётов пролоббирована теми, кому нужно навестить свои дома, квартиры и офисы на ривьере. Женевское озеро (от Колоньи до Монтрё) застроено недвижимостью класса люкс, которая куплена русскими и - на русские деньги. Владельцы этих денег давно обзавелись местными документами и прописались там вместе с детьми и внуками. Швейцария очень не против - деньги текут в страну из России огромные.

Редкий полёт из Женевы проходит, чтобы не встретить знакомое телелицо. За 20 лет я видел политологов, хоккеистов, звёзд гламурной эстрады, писателей, артистов. Я это к тому пишу, что Швейцария (и особенно Женева - один из главных офисных центров планеты) очень привлекательна для состоятельных людей. Ничего плохого в этом нет, но подобные популистские новости обрадуют только их. А других - введут в заблуждение.

Главный (и качественный) швейцарский авиаперевозчик Swiss почти всю весну и почти всё лето продавал билеты на полёты Москва - Женева/Цюрих, а через неделю-полторы их отменял. Билеты предлагались всем, вне зависимости от евростатуса.

Т.е. авиаперевозчик водил за нос потенциальных пассажиров. Причём, формально не нарушая закон, ведь возможность рейсов в компетенции властей, а не авиакомпаний. Деньги за билеты, конечно, вернут (хоть и не сразу) или обернут в ваучер, но всё это очень неудобно.

"Аэрофлот" поступил проще - еще в конце марта обьявил, что билеты будут продаваться на рейсы, которые планируют с 1 августа. Тоже не очень получилось, но выглядит это честнее.

Пять минут назад я посмотрел офсайты. Информация такая - ближайшая женевская дата на Swiss 17 августа, "Аэрофлот" - 15-го. Ценами пугать не буду, но в любом случае нужно дождаться первого неотменённого рейса. Потому что новость эта, несмотря ни на что, обнадёживающая для всех.

P.S. Информация от 10 августа: Swiss снова отменил последнюю дату в Женеву и перенёс, как обычно, на будущее. "Аэрофлот" - нет, пока держит. Навещайте офсайты.

2P.S. Информация от 15 августа: Рейс "Аэрофлота" в Женеву и рейс Swiss в Цюрих сегодня состоялись. Пока полёты будут осуществляться раз в неделю. Навещайте офсайты.

Лозанна, 60 км от Женевы
Лозанна, 60 км от Женевы

Ваши лайки, подписки и комментарии стимулируют мои наблюдения