Самые читаемые книги в мире.

26 September 2020

 
"При всех благах цивилизации , книги остаются лучшим наслаждением" Р.У. Эмерсон

"При всех благах цивилизации , книги остаются лучшим наслаждением" Р.У. Эмерсон
Шарлотта Бронте (6+)
Шарлотта Бронте (6+)

Шарлотта Бронте "Джейн Эйр"

Шарлотта Бронте совершила революционный прорыв в английском романе, намного опередив свое время. Заимствуя интимность эпистолярной традиции 18-го века, Шарлотта Бронте нашла способ буквально загипнотизировать читателя доверительностью и интенсивностью непосредственного общения с читателем так, что читатель, автор и героиня стали единым целым.

"Джен Эйр" - творение английской писательницы Шарлотты Бронте - роман во многом автобиографический. Он посвящен истории скромной, но гордой и независимой девушки-сироты. Героиня книги Джен Эйр упорно борется со множеством препятствий, стоящих на ее пути к самостоятельной жизни и личному счастью.

Маргарет Миттчел " Унесенные Ветром"

Самые читаемые книги в мире.

Роман Маргарет Митчелл вышел в свет в 1936 году и имел феноменальный успех у читателей. Только в первые годы его тираж превысил три миллиона, и «Унесенные ветром» были признаны «книгой века». В 1939 году на экраны вышел одноименный фильм (с участием Вивьен Ли и Кларком Гейблом), который завоевал восемь премий «Оскар» и стал одной из самых кассовых лент в истории кинематографа. Несмотря на полярные оценки литературных критиков, роман удостоился престижной Пулитцеровской премии, его сравнивали с «Войной и миром» Льва Толстого, а Маргарет Митчелл ставили в один ряд с великими классиками мировой литературы. Книга выдержала более 70 изданий только в Соединенных Штатах, была переведена на десятки языков и по сей день пользуется неизменной популярностью и любовью у читателей во всем мире.

Рей Брэдбэри " 451° по Фаренгейту"

-Теперь вам понятно, почему книги вызывают такую ненависть, почему их так боятся? Они показывают нам поры на лице жизни.
-Теперь вам понятно, почему книги вызывают такую ненависть, почему их так боятся? Они показывают нам поры на лице жизни.
«451° по Фаренгейту» - философский роман Рэя Брэдбери, получивший широкую известность. Название выбрано не случайно: при температуре 451° воспламеняется бумага.

Рэй Брэдбери описывает мир, в котором хранение и чтение книг – табу. Пожарные не выполняют своего прямого назначения – спасение людей, а сжигают книги и даже дома людей, владеющих литературой. Хранить книги – преступление, которое карается законом. Во всём обществе царит мнение, что это делается во благо, дабы не вселять в умы людей противоречивые мысли и рассуждения. Отсутствие литературы не даёт членам такого общества развиваться, задуматься о своей жизни. Считается, что отсутствие духовного и интеллектуального развития поможет человечеству избавиться от тяжёлых размышлений о смысле его существования. Важно не быть «умней соседа». Таким образом, прослеживается мысль, что отсутствие духовного развития – ключ к счастью всего человечества. Самое главное – избавиться от отрицательных эмоций. Миром правит потребительское отношение ко всему, только материальное имеет ценность. Никого не волнуют чувства и переживания, личное общение сведено к минимуму.

Пустота в душах и умах героев, бессмысленность существования, бесстрастность и равнодушие вызывают грусть, заставляют задуматься о смысле бытия, о духовности и дают понять, что нужно ценить не только материальное. Роман вызывает опасение за то, к чему может прийти наш реальный мир, если общество будет нацелено только на получение материальных благ, избегая общения, эмоций, наслаждения природой и просто возможностью чувствовать, испытывать переживания.

Дэниэл Киз "Цветы для Элджернона"

Самые читаемые книги в мире.
В человеческом обществе всякое отклонение от нормы не приветствуется. Если человек имеет выдающиеся способности или же напротив их не имеет, он может стать объектом травли.

А если над таким человеком поставить научный эксперимент, его результаты вовсе могут стать непредсказуемыми. «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза – это уникальное произведение. Дело в том, что автор написал его вначале как рассказ, а потом как роман. Посвящено оно истории одного «особенного» человека.

Главный герой книги – Чарли Гордон. Ему тридцать четыре года, и он умственно отсталый. Чарли работает мойщиком полов, у него есть друзья и желание учиться. Вот только ни одно учебное заведение его к себе на учебу не берет из-за того, что у него очень низкий уровень IQ. Однажды его знакомый предлагает Чарли принять участие в опасном научном эксперименте. В результате его IQ повышается с 68 до 200 единиц. Теперь бывший мойщик полов – гений. Как же он воспользуется новыми возможностями и способностями? Это теперь зависит только от него.

Джэром Д. Сэлинджер "Над пропастью во Ржи"

Самые читаемые книги в мире.
Писатель-классик, писатель-загадка, на пике своей карьеры объявивший об уходе из литературы и поселившийся в глухой американской провинции вдали от мирских соблазнов. Он ушел от нас совсем недавно - в 2010 году...

Единственный роман Сэлинджера - "Над пропастью во ржи" - стал переломной вехой в истории мировой литературы. Название книги и имя главного героя Холдена Колфилда сделались кодовыми для многих поколений молодых бунтарей - от битников и хиппи до представителей современных радикальных молодежных движений.
Роман написан от лица шестнадцатилетнего Холдена Колфилда, находящегося на лечении в клинике: он рассказывает об истории, случившейся с ним прошлой зимой и предшествовавшей его болезни. События, о которых он повествует, разворачиваются в предрождественские дни декабря 1949 года. Интереснейшие приключения заставляют читателя окунуться в мир мальчика, почувствовать те эмоции, которые переживает главный герой. Эта книга не оставит вас равнодушным.

Эрих Мария Ремарк " Три товарища"

Самые читаемые книги в мире.
«Три товарища» - роман известного немецкого писателя Эриха Марии Ремарк. Писатель достаточно долго работал над романом, книгу не хотели издавать, поскольку она подвергалась критике нацистов. Как и другие произведения писателя, этот роман касается военной темы. Главной проблемой, которую освещает Ремарк, выступает проблема потерянного поколения. Писатель относил к этому поколению и себя.

В произведении описан небольшой промежуток времени между Первой и Второй мировой войной. Парни, которые вынуждены были уйти воевать, будучи совсем молодыми, прошедшие войну, видевшие жестокость, не раз ставящие под угрозу свою жизнь и убивавшие врагов, не знали, как жить мирной жизнью. Они возвратились в разрушенные войной города и дома, но не могли найти себе места. Многие из них покончили с собой, иногда сходили с ума, а чаще всего спивались.

Главными героями романа выступают три именно таких парня, которые подружились на войне, сражались плечом к плечу и не раз видели смерть. Они смогли выжить и вернуться домой, дружеские узы будут связывать их всю жизнь.

Джейн Остин "Гордость и Предубеждение"

Самые читаемые книги в мире.

Джейн Остин — самая популярная женщина-писатель 19 века. Ее произведения считаются нестареющей классикой и цитируются даже сейчас. Однако особенно яркий отпечаток на литературе оставил ее роман «Гордость и предубеждение». Автор подняла очень актуальную в любое время проблему — неравенства и людской гордости. Впрочем, чтобы вникнуть в название и смысл произведения необходимо вкратце знать его суть. О ней мы сейчас и расскажем!

Сюжет завязывается между многими персонажами, однако ключевые — это Элизабет и Дарси. Первая — провинциальная добрая девушка, второй же — зажиточный и гордый мужчина, не привыкшей к деревенской простоте. Именно за их отношениями и будет следить читатель во время прочтения книги. Очень высокий уровень речи является мёдом для ушей читателя. После ее прочтения, вы, гарантированно, будете стараться говорить высокопарно, исключая слова-паразиты.

Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита"

Самые читаемые книги в мире.

Роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» - одно из величайших произведений русской литературы 20 века. Он очень многогранен, его можно неоднократно перечитывать, каждый раз находя новый смысл. Это роман-загадка, роман-откровение, который запоминается на всю жизнь.

События происходят в 30-40-х годах 20 века. В Москву прибывает дьявол вместе со своей свитой, перед людьми он представляется иностранцем. Воланд заводит разговоры о религии, существовании Бога, мистическим образом вмешиваясь в судьбы людей. В театре «Варьете» он проводит выступление, где показывает совершенно невероятные фокусы. Он предоставляет женщинам возможность выбрать себе любые наряды абсолютно бесплатно. Но когда они выходят из театра, то остаются совершенно нагими, одежда исчезает. Личность Воланда таинственна, никто толком о нём ничего не знает. А он вершит правосудие, наказывая людей за алчность, трусость, лживость, предательство.

Оскар Уальд "Портрет Дориана Грея"

Самые читаемые книги в мире.
«Портрет Дориана Грея» - произведение Оскара Уайльда, считающееся одной из самых значимых его книг. Произведение написано более 100 лет назад, но проблемы, затрагиваемые писателем, не потеряли актуальности, а в условиях ценностей и образа жизни современности, возможно даже стали более важны.

Главный герой Дориан Грей – невероятно красивый молодой человек, любящий себя и восхищающийся своей внешностью. Его красоту замечает художник, который считает его облик идеальным, и рисует его портрет. Дориан Грей любуется получившимся великолепием и говорит, что было бы хорошо, если бы он всегда сохранял свою молодость, а старость отражалась лишь на портрете.

Греховная жизнь несет за собой последствия. Жизнь этого "красавчика" очень ярко и интересно описана в книге.

Запомните, книги мудрее времени. Они оставляют в себе время, которое ушло. В них мы находим опавшие листья, которые никогда не истлеют, и свежие цветы, которые никогда не увянут. Время покорно книгам. Потому что в них встречаются те, кто не совпал во времени. В них встретится тот, кто ещё не родился, с тем, кто ушёл навсегда. Встретятся, чтобы найти друг друга для беседы…
Годы наплывают на нас, и мы уходим в них, оставляя за собой дела и книги. Истины и заблуждения остаются на страницах ждать собеседника, который придёт отделить плевелы от зёрен.