Дышите! Не дышите! Фильтры для очистки воздуха в компактной вентиляции

Дышите! Не дышите! Фильтры для очистки воздуха в компактной вентиляции

Самые современные модели климатической техники оснащены HEPA-фильтром. Сегодня такие фильтры устанавливаются в устройствах для очистки воздуха, в том числе в новейших компактных вентиляционных установках. Совсем недавно компактные приборы с фильтрами для тонкой очистки воздуха стоили очень дорого. Сегодня на рынке есть высокотехнологичные устройства для вентиляции и очистки воздуха при этом по вполне доступной цене.

Краткая справка:

HEPA-фильтр (также его называют фильтром сверхтонкой очистки) относится к классу медицинских. В переводе с английского HEPA означает «высокоэффективное удержание частиц» (High Efficiency Particulate Air).

Его главная функция – очистка воздуха. Эффективность HEPA-фильтра значительно выше по сравнению с базовыми фильтрами. Например, сетчатый фильтр предварительной очистки задерживает только крупные частицы пыли и грязи. Он прекрасно справится с удалением пылинок и шерсти, однако от очень мелких частиц сможет уберечь только HEPA-фильтр.

Осторожно, опасность: летучие органические вещества VOC

С ростом трафика на дорогах и развитием промышленных предприятий в воздухе все больше возрастает концентрация загрязнений. Нередко человек физически ощущает наличие загрязнений в воздухе: неприятные запахи доставляют дискомфорт, дыхание становится затрудненным и проявляются другие негативные факторы.

Краткая справка

VOC (volatile organic compounds) – летучие органические вещества.

В состав VOC входят более четырех тысяч химических веществ в газообразном и парообразном состоянии.

Наиболее распространенные VOC в воздухе – это бензол, формальдегид, фенол, стирол. Бензол попадает в дом с улицы. Источниками бензола являются нефтехимические предприятия, топливо и транспорт. Также это вещество содержится в табачном дыме. Вредному воздействию формальдегида человек подвергается, даже не выходя из дома. Этот канцероген выделяют многие отделочные материалы, окна и потолки из ПВХ, некоторые виды напольных покрытий, мебель из фанеры, ДСП, МДФ. Кроме того, многие предметы, которые человек применяет в быту, могут содержать формальдегид: изделия из пластика, канцтовары, посуда. Фенол тоже токсичен. Он применяется при производстве полимерных материалов и в вашем доме может появиться с мебелью и даже детскими игрушками. Стирол встречается в строительном утеплителе. Летучие органические вещества со временем накапливаются. Интересный факт: в помещениях их концентрация гораздо выше, чем на улицах мегаполиса.

Летучие органические вещества представляют большую опасность для здоровья человека. С их воздействием связывают заболевания дыхательной и кровеносной систем, снижение иммунитета, кожные болезни, зуд, сыпь, воспаления глаз, головные боли, утомляемость, нарушения репродуктивной функции, а также высокий риск возникновения онкологических заболеваний. Дети и пожилые люди наиболее чувствительны к их негативному воздействию.

Какой уровень VOC считается нормой?

Несмотря на то, что в большинстве жилых и офисных помещений уровень концентрации VOC очень высок, этот показатель не регламентируется. Но в гигиеническом нормативе ГН 2.1.6.1338-03 зафиксирована предельно допустимая концентрация вредных веществ в атмосферном воздухе. Например, согласно этому документу максимальная разовая концентрация бензола составляет 0,3 мг/куб.м, а допустимый среднесуточный показатель – 0,1 мг/куб.м.

Как измерить уровень загрязненности воздуха в своей квартире?

Климатическая техника нового поколения имеет встроенный датчик концентрации VOC. Передовые модели вентиляционных установок, очистительных комплексов и иногда даже кондиционеров оснащены системой анализа окружающего воздуха. Умная система сама выбирает подходящий режим в зависимости от степени загрязнения воздуха в помещении.

Какая техника защитит от опасных частиц?

В ассортименте ведущих производителей климатической техники представлено несколько моделей приточно-вытяжной вентиляции с HEPA-фильтром.

Приточно-вытяжная вентиляционная установка FUJI от FUNAI привлекает внимание не только компактными размерами при внушительной функциональности, но и уникальной системой очистки воздуха. Она помогает создать комфортную и безопасную среду.

Дышите! Не дышите! Фильтры для очистки воздуха в компактной вентиляции

Вентиляционная установка FUJI

Вентиляционная установка FUJI от FUNAI подает до 150 куб.м/ч свежего живого воздуха с улицы, предварительно очищенного и нагретого зимой, а также удаляет из помещения до 135 куб.м/ч загрязненного воздуха. Вентустановка FUJI имеет современный привлекательный дизайн и эргономичную форму.

  • Производительность по притоку воздуха: 150 куб.м/ч
  • Производительность по вытяжке загрязненного воздуха: 135 куб.м/ч
  • Многоступенчатая система очистки воздуха:

Предварительные фильтры G3

HEPA-фильтр медицинского класса H12

Ионизатор воздуха

Внутреннее устройство FUJI: 1. Фильтры предварительной очистки 2. HEPA-фильтр 3. Рекуператор (обеспечивает теплообмен)
Внутреннее устройство FUJI: 1. Фильтры предварительной очистки 2. HEPA-фильтр 3. Рекуператор (обеспечивает теплообмен)

  • Встроенный датчик VOC
  • Очень низкий уровень шума от 20 дБ(А)
  • Простая и понятная система управления
  • 2 варианта установки прибора – вертикально и горизонтально
  • Монтаж в помещениях даже с чистовой отделкой
Установить прибор можно как вертикально, так и горизонтально
Установить прибор можно как вертикально, так и горизонтально

Приточно-вытяжная вентиляционная установка FUJI от FUNAI поможет обеспечить приток свежего воздуха, очистит его даже от мельчайших частиц и сохранит ваше здоровье.

FIJI легко вписывается в интерьер благодаря компактным размерам
FIJI легко вписывается в интерьер благодаря компактным размерам