Масляные радиаторы: опыт эксперта

17 September
Масляные радиаторы: опыт эксперта

В начале отопительного сезона многие сталкиваются с проблемой холода в доме. Часто возникает такая ситуация: температура на улице уже опустилась, а жилищные службы еще не торопятся включать центральное отопление. Все мы любим тепло, поэтому уже в конце лета обогреватель традиционно проходит первое испытание. На даче еще много работы, а погода уже не такая теплая, пришло время выбирать обогреватель – современный, экономичный и просто красивый. Рассказываю о своем опыте приобретения масляного радиатора, который уже успел пройти боевое крещение.

Почему масляный радиатор

Мой главный принцип – это целесообразность вложенных средств. Для меня важно обеспечить тепло в доме без лишних затрат. Масляные радиаторы – одно из самых экономичных решений. Главные преимущества приборов этого типа – доступная цена и удобство работы. При желании одно такое устройство можно использовать попеременно в разных комнатах, легко перемещая, а по окончании отопительного сезона легко убрать в кладовку. Масляный радиатор безопасен в эксплуатации: так как нагревательный элемент скрыт во внутренней конструкции, риск обжечься сведен к минимуму. Кроме того, он работает бесшумно, поэтому свой радиатор мы можем поставить как в детскую, так и в спальню, когда это необходимо.

Как выбрать масляный радиатор?

Путем несложных расчетов я пришел к выводу, что для моих комнат вполне подойдет модель на 2 кВт.

В среднем мощности прибора 1 кВт достаточно для обогрева помещения площадью 10-15 кв.м. Расчет простой: площадь помещения нужно умножить на высоту потолков (вычисляем объем помещения). Полученную цифру нужно разделить на коэффициент 25.

Я остановился на модели ROYAL Clima ROR-B9-2000M BERGAMO.

BERGAMO – новая современная серия обогревателей, с продуманной конструкцией и лаконичным дизайном.

Обзор новинки 2020: серия BERGAMO

Масляный радиатор серии BERGAMO от ROYAL Clima
Масляный радиатор серии BERGAMO от ROYAL Clima

Мощность прибора

Первая характеристика, на которую нужно обратить внимание при покупке радиатора, это производительность прибора. Мощность обогрева у современных моделей варьируется от 1 до 2,5 кВт. При росте мощности пропорционально увеличивается количество секций и соответственно «полезная площадь» радиатора. А чем больше площадь поверхности радиатора, тем быстрее он прогревает комнату.

Моя оценка: 10 из 10

В работе радиатор BERGAMO показал себя очень хорошо. Он быстро прогревает помещение и работает без посторонних шумов.

Возможность регулировки

Радиаторы нового поколения оснащены термостатом, который позволяет регулировать температуру. В магазинах до сих пор встречаются модели, у которых этого преимущества нет, но на мой взгляд даже с учетом небольшой разницы в цене, это важная функция, которая обязательно должна быть в обогревателе.

Моя оценка: 10 из 10

В BERGAMO предусмотрено 3 режима нагрева: мягкий, средний и интенсивный. На устройстве есть специальный регулятор, с помощью которого пользователь настраивает температуру. При достижении максимальных показателей термостат плавно выключает нагревательный элемент, о чем сигнализирует негромкий щелчок.

Безопасность

На самом деле в работе отопительного оборудования пожаробезопасность – это главный критерий. Должна быть продумана защита от перегрева. Неисправность прибора может привести к короткому замыканию, пожару, травмам и порче имущества.

Моя оценка: 10 из 10

Здесь я бы поставил 15 из 10. В масляных радиаторах BERGAMO есть система Security Project, которая защищает прибор от перегрева. Радиатор автоматически отключается при достижении верхнего предела температуры нагрева. Также в этой модели используются решения, которые дополнительно повышают безопасность: температура поверхности прибора снижена. Таким образом, можно не бояться, что дети случайно могут обжечься, коснувшись работающего прибора или произойдет аварийная ситуация. Конечно, элементарные правила безопасности никто не отменял – не забывайте, что ни в коем случае нельзя накрывать радиатор. Это правило относится к любому обогревателю.

Удобство эксплуатации

Обогреватель – это прибор, который может использоваться в разных помещениях попеременно. В загородном доме иногда может возникнуть необходимость поднять его на второй этаж. И в таком случае очень важна компактность и мобильность прибора.

Моя оценка: 10 из 10

BERGAMO сочетает в себе высокую мобильность и в то же время устойчивость конструкции.

Для комфортного перемещения у радиаторов есть ножки с колесиками и предусмотрены специальные ручки на корпусе. Увеличенная длина шнура 1,5 метра позволяет устанавливать прибор даже в зонах, находящихся на небольшом удалении от точек электропитания. Заранее продуманы различные сценарии эксплуатации, в том числе во время периода, когда прибор не используется длительное время, поэтому в конструкции есть специальный отсек для хранения шнура электропитания.

Внешний вид

Как правило, радиатор находится на виду, поэтому он должен быть компактным и легко встраиваться в интерьер, не привлекая к себе лишнего внимания и не загромождая пространство.

Моя оценка: 9 из 10

Радиатор не выглядит громоздким. Выполнен в лаконичном дизайне, в классическом сочетании белого и серого. Однако внешний вид любого устройства – это не только эстетика, но и эргономика. Здесь она продумана. Снижаю оценку на один балл только по той причине, что нет возможности выбора цветовой гаммы.

Экологичность

Еще одно возможное слабое место масляных радиаторов – это протечки масла и проблемы, связанные с качеством масла. Некачественное масло, циркулирующее по секциям прибора, может распространять неприятные запахи и создавать шум в приборе.

Моя оценка: 10 из 10

При производстве этого радиатора применяется экологически чистое масло. Масло проходит многоступенчатую систему очистки по стандарту HD 300 м, поэтому радиатор не выделяет при работе посторонних запахов.

Масляные радиаторы: опыт эксперта

Резюме

Масляный радиатор BERGAMO от ROYAL Clima считаю удачной покупкой. Рекомендую к покупке. Легко выбрать подходящую модель, не переплачивая. Мощность от 1 до 2,5 кВт для комнат площадью до 30 кв м (при высоте потолков 2,50 – 3,00 м).

  • Удобен в эксплуатации.
  • Оснащен термостатом, который позволяет регулировать температуру.
  • Можно самостоятельно настраивать подходящий режим обогрева с помощью регулятора.

Модель представлена на Яндекс.Маркете.

Royal Clima ROR-B5-1000M Bergamo

Royal Clima ROR-B7-1500M Bergamo

Royal Clima ROR-B9-2000M Bergamo

Royal Clima ROR-B11-2500M Bergamo

Читайте другие статьи: