Шедевры во дворце Палладио

26 September 2020
Шедевры во дворце Палладио

Городская картинная галерея Виченцы занимает здание Палаццо Кьерикати, спроектированное Андреа Палладио в 1550-м году для Джироламо Кьерикати.

В 1551 году началось строительство, но в 1557 году Джироламо внезапно умирает, и стройка останавливается. Было закончено только 4 пролёта. Правда, в отличие от дворца Порто, который остался с двумя пролётами, это здание было достроено под руководством архитектора Карло Борелла в 1680-м году по оригинальным эскизам.

Городские власти купили здание в 1839 году от семьи Кьерикати, с целью собрать все общественные коллекции произведений искусства в одном месте.

Здание было отреставрировано архитекторами Берти и Мильоранца и в 1855-м году было открыто для публики как музей.

Ядро коллекции картин составили запрестольные образы из уже не существующей церкви Сан Бартоломео, работы Бартоломео Монтанья, Джованни Бонконсильо, Чима да Конельяно, Джованни Сперанца и Марчелло Фоголино,

огромные портреты венецианских правителей работы Якопо Бассано, Франческо Маффеи и Джулио Карпиони.

Сотрудники музея проделали огромную работу во второй половине XIX века, пополнив коллекцию шедеврами Тинторетто, Антона Ван Дейка, Себастьяно и Марко Риччи, Луки Джордано, Джамбаттисты Тьеполо и Джованни Баттисты Пьяццетта, убедив аристократические семейства города передать их музею.

Хранится здесь и 33 рисунка Андреа Палладио. Из более поздних в музее имеются картины Карло Карра, Филиппо-Де Пизиса, Вирджилио Джуди, Освальдо Личини, Оттоне Розали.

Преднамеренно даю небольшое количество картин, галерею стоит посетить и испытать чувство открытия шедевров знаменитых художников.

Городская картинная галерея расширилась со временем настолько, что с южной стороны к палаццо было пристроено еще одно здание.

Интерьеры палаццо стоят внимания не меньше, чем музейная коллекция, ведь для украшения интерьера при строительстве были приглашены знаменитые художники, среди которых был и знаменитый Баттиста Франко.

Великолепны расписные потолки открытой лоджии, картины на потолочных панелях в вестибюле, потолочная лепнина и медальоны с фресками в залах.

Городская картинная галерея открыта

В зимнее время с 9 до 17, в летнее время с 10 до 18,

В понедельник закрыта.

Адрес Piazza Matteotti 37/39