НУЖНО БОРОТЬСЯ СО СТРАХАМИ! У МЕНЯ ДРУГОЕ МНЕНИЕ...

НУЖНО БОРОТЬСЯ СО СТРАХАМИ! У МЕНЯ ДРУГОЕ МНЕНИЕ...

Когда кто-то рассказывает про свой успешный успех (я в хорошем смысле слова), то обязательно говорит о борьбе со страхами.

  • Боритесь со своими страхами каждый день!
  • Иди туда где страшно и получишь развитие!
  • Бойся, но действуй!

Примерно такие девизы мы слышим, верно? 🙂

Забавно, но пока мне кто-то не сказал, что новое и неизведанное – это страх. Я воспринимала это свое состояние по-другому. Для меня это – мандраж от предвкушения, ну, знаете, волнения, сомнения, легкий тремор в руках и в голове. 😉 И не страшно, и не борьба, а некий “низкий старт” как в спорте.

Интересно, когда спортсмен стоит в низком старте перед забегом он думает, что сейчас начнет бороться со своими страхами или он в предвкушении нового достижения/победы?

В момент начала нового, я думаю о том, как здорово будет при достижении, как здорово быть в состоянии парящего орла, широкого размаха крыльев, и в этот момент можно посмотреть на всех чуточку с высока 🙃

Что скажете, “Иди туда где страшно?” или “Иди туда, где можно ощутить себя орлом?”

Конечно, работу со страхами никто не отменял. Если уж они есть, то с ними, безусловно, что-то делать нужно. Но, почему именно бороться?

Самое важное – ПРИЗНАТЬ СВОЙ СТРАХ.

Вот несколько примеров из практики как работать со страхами.

Екатерина, обратилась с запросом: «Как справиться со страхом увольнения?» Увольнение с предыдущей работы было очень сложным и необоснованным, теперь остался страх. Постоянные оглядки на отношения с руководством, домыслы, накручивания и беспокойство. Все это мало того, что ограничивало профессиональное развитие и карьерный рост Екатерины, так еще и неудержимо влекло к депрессии.

Мы с Екатериной использовали несколько методик, об одной расскажу поподробнее.

Нужно ответить себе на вопросы:

· Что самое худшее произойдет если меня уволят?

Опишите подробно, что произойдет с вами, что вы будете чувствовать, как это отразиться на ваших близких, к каким последствиям приведет.

· Что я буду делать если меня уволят?

Опишите, что конкретно вы будете делать, в какие сроки. С кем поговорите, куда направите резюме, как будете поднимать себе настроение и т.д.

А как дела у Екатерины? Екатерина освободилась от своего страха и уволилась …ушла в другую компанию на более высокую должность с более высоким доходом.

Иван - молодой предприниматель, его бизнес успешен. Настрой и взгляд на жизнь очень позитивный. Обратился с запросом об избавлении от страха, который мешает развитию и себя и бизнеса. Страх знакомства с новыми людьми...

Я предложила подружиться Ивану со своим страхом и подтрунивать над ним. Как?

Первое, нужно фиксировать каждый раз, когда приходит страх и… приветствовать его. Например,

- Привет, страх, ты уже здесь. Я знаю, что ты пришел.

- Это снова ты, страх. Как дела?

Второе, посмейтесь над своим страхом.

- Снова пришел? Точно ко мне, может мимо пройдешь?

- Привет, страх. Какой-то ты маленький…

Иван позже признался, что и сам не заметил, как страх исчез. Сначала приходил все реже, а потом просто исчез.

Кстати, недавно делилась с вами вариантами - как быть с сотрудниками-прокрастинаторами https://zen.me/xQYcXxx4 Работа со страхами таких сотрудников - один из методов.

Страхи приходят и уходят, не вступайте с ними в борьбу. Работайте над ними!