В наше время производство льняного семени сократилось. Масло подсолнечное вышло на первое место по потреблению растительных масел. А вот как-то льняное было незаслуженно забыто. Оно стало почти экзотическим продуктом.
Раньше на Руси почти половина всего используемого растительного масла было льняным. Выращивание льна занимало весомую долю в сельском хозяйстве того времени и было его гордостью. Ведь это настоящий источник полезных веществ, который сохраняет наше здоровье, служит основой здорового питания.
Впервые я задумалась о пользе льняного масла после того, как полтора года назад у мужа обнаружили бляшку в сонной артерии внушительных размеров. Это было очень даже неожиданно. Мужчина, в полном расцвете сил, без вредных привычек, ведущий активный образ жизни – и вдруг такое! Причем на ультразвуковое обследование он пошел просто так, для себя.
Конечно же, после получения результата, была назначена куча лекарств, и встал вопрос об операции. После более обширного обследования в областной больнице, с операцией было решено повременить и понаблюдать за ростом бляшки.
Вот тут я и вспомнила о льняном масле. Слышала о его полезных свойствах. Лекарства лекарствами, а народную медицину никто не отменял. И вот уже более полутора лет на завтрак в тарелку с кашей добавляется столовая ложка этого замечательного масла. Или эта порция выпивается как лекарство. Я же льняное масло принимаю в профилактических целях.
Кстати, масло покупаю в аптеке, хотя его можно встретить и на полках супермаркетов. Но в аптеке более правильное его хранение.
Интересно, но после прохождения УЗИ в этом году, размер бляшки немного уменьшился, по крайней мере, об операции никто уже не говорит.
Полезные свойства льняного масла для организма человека
За что же так высоко ценится льняное масло?
- В первую очередь, это главный источник полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот – линолевой и линоленовой. По своему содержанию этих кислот льняное масло превосходит рыбий жир и является лидером по его содержанию. Эти химические соединения уменьшают уровень холестерина в крови, препятствуют развитию атеросклероза сосудов, увеличивают их эластичность, замедляют процессы старения мозга, не дают развиваться инфарктам и инсультам в нашем организме. Масло предотвращает нарушение сердечного ритма, защищают нервные клетки от разрушения. Оно также улучшает память, внимание, мозговую деятельность. Недостаток Омега-3 жирных кислот приводит к болезни Альцгеймера, старческой деменции.
- Защищает от возрастной макулодистрофии сетчатки глаза, при которой клетки перестают воспринимать свет и наступает слепота.
- Содержит почти весь комплекс витаминов группы В, которые активно участвуют в работе нервной системы и улучшает проводимость нервных окончаний.
- Большое содержание витамина Е, который является мощным антиоксидантом, защищает клетки от свободных радикалов. Этот витамин является фактором роста клеток и отвечает за их молодость.
- Благодаря полезным веществам, льняное масло рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний. У женщин оно нормализует гормональный фон, препятствует развитию рака молочной железы. У мужчин помогает предотвратить развитие опухолей предстательной железы.
- При сахарном диабете снижает уровень глюкозы в крови
- Рекомендуется при заболеваниях кожи – экземе, псориазе.
- Хорошо влияет на моторику кишечника, очищает организм от шлаков, ускоряет жировой обмен. Все это может влиять на снижение веса.
- Масло и семя льна можно использовать в составе масок, что улучшает состояние кожи и волос.
Как выбрать льняное масло и как хранить
В первую очередь надо обратить внимание на срок годности. Масло должно быть обязательно холодного отжима, нерафинированное. Важным моментом является то, как и где оно хранится. Дело в том, что льняное масло быстро окисляется и прогоркает на свету, становится вредным для организма. Поэтому масло должно храниться в темном месте или в темной стеклянной таре. Это поможет сохранить все полезные свойства и принесет пользу организму. Хранить масло можно в течение 1 года с даты выработки при комнатной температуре или в дверце холодильника.
Как употреблять льняное масло
Это масло нельзя нагревать, т.к все его полезные свойства теряются и образуются канцерогенные вещества. Поэтому самый лучший способ его употребления – это добавлять в готовые блюда: салаты, каши. Одной столовой ложки льняного масла в день вполне достаточно для нормального поддержания организма в хорошем состоянии.
Но надо помнить, что это калорийный продукт, поэтому употребление в излишних количествах может повредить фигуре.
Оцените по достоинству этот продукт, и пусть он всегда присутствует на Вашем столе
А Вы знали о таких полезных свойствах льняного масла?
Подпишись на канал