Найти в Дзене
Вперед к здоровью

Почему у меня всегда на кухне есть льняное масло. Для чего я его использую и почему

Оглавление

В наше время производство льняного семени сократилось. Масло подсолнечное вышло на первое место по потреблению растительных масел. А вот как-то льняное было незаслуженно забыто. Оно стало почти экзотическим продуктом.

Раньше на Руси почти половина всего используемого растительного масла было льняным. Выращивание льна занимало весомую долю в сельском хозяйстве того времени и было его гордостью. Ведь это настоящий источник полезных веществ, который сохраняет наше здоровье, служит основой здорового питания.

Впервые я задумалась о пользе льняного масла после того, как полтора года назад у мужа обнаружили бляшку в сонной артерии внушительных размеров. Это было очень даже неожиданно. Мужчина, в полном расцвете сил, без вредных привычек, ведущий активный образ жизни – и вдруг такое! Причем на ультразвуковое обследование он пошел просто так, для себя.

Конечно же, после получения результата, была назначена куча лекарств, и встал вопрос об операции. После более обширного обследования в областной больнице, с операцией было решено повременить и понаблюдать за ростом бляшки.

Вот тут я и вспомнила о льняном масле. Слышала о его полезных свойствах. Лекарства лекарствами, а народную медицину никто не отменял. И вот уже более полутора лет на завтрак в тарелку с кашей добавляется столовая ложка этого замечательного масла. Или эта порция выпивается как лекарство. Я же льняное масло принимаю в профилактических целях.

Кстати, масло покупаю в аптеке, хотя его можно встретить и на полках супермаркетов. Но в аптеке более правильное его хранение.

Интересно, но после прохождения УЗИ в этом году, размер бляшки немного уменьшился, по крайней мере, об операции никто уже не говорит.

Полезные свойства льняного масла для организма человека

За что же так высоко ценится льняное масло?

  1. В первую очередь, это главный источник полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот – линолевой и линоленовой. По своему содержанию этих кислот льняное масло превосходит рыбий жир и является лидером по его содержанию. Эти химические соединения уменьшают уровень холестерина в крови, препятствуют развитию атеросклероза сосудов, увеличивают их эластичность, замедляют процессы старения мозга, не дают развиваться инфарктам и инсультам в нашем организме. Масло предотвращает нарушение сердечного ритма, защищают нервные клетки от разрушения. Оно также улучшает память, внимание, мозговую деятельность. Недостаток Омега-3 жирных кислот приводит к болезни Альцгеймера, старческой деменции.
  2. Защищает от возрастной макулодистрофии сетчатки глаза, при которой клетки перестают воспринимать свет и наступает слепота.
  3. Содержит почти весь комплекс витаминов группы В, которые активно участвуют в работе нервной системы и улучшает проводимость нервных окончаний.
  4. Большое содержание витамина Е, который является мощным антиоксидантом, защищает клетки от свободных радикалов. Этот витамин является фактором роста клеток и отвечает за их молодость.
  5. Благодаря полезным веществам, льняное масло рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний. У женщин оно нормализует гормональный фон, препятствует развитию рака молочной железы. У мужчин помогает предотвратить развитие опухолей предстательной железы.
  6. При сахарном диабете снижает уровень глюкозы в крови
  7. Рекомендуется при заболеваниях кожи – экземе, псориазе.
  8. Хорошо влияет на моторику кишечника, очищает организм от шлаков, ускоряет жировой обмен. Все это может влиять на снижение веса.
  9. Масло и семя льна можно использовать в составе масок, что улучшает состояние кожи и волос.

Как выбрать льняное масло и как хранить

В первую очередь надо обратить внимание на срок годности. Масло должно быть обязательно холодного отжима, нерафинированное. Важным моментом является то, как и где оно хранится. Дело в том, что льняное масло быстро окисляется и прогоркает на свету, становится вредным для организма. Поэтому масло должно храниться в темном месте или в темной стеклянной таре. Это поможет сохранить все полезные свойства и принесет пользу организму. Хранить масло можно в течение 1 года с даты выработки при комнатной температуре или в дверце холодильника.

Как употреблять льняное масло

Это масло нельзя нагревать, т.к все его полезные свойства теряются и образуются канцерогенные вещества. Поэтому самый лучший способ его употребления – это добавлять в готовые блюда: салаты, каши. Одной столовой ложки льняного масла в день вполне достаточно для нормального поддержания организма в хорошем состоянии.

Но надо помнить, что это калорийный продукт, поэтому употребление в излишних количествах может повредить фигуре.

Оцените по достоинству этот продукт, и пусть он всегда присутствует на Вашем столе

А Вы знали о таких полезных свойствах льняного масла?

-2

Подпишись на канал