Ребёнок вырос – как «с этим» жить? Поиски нового смысла

16 October
Изображение lisa runnels с сайта Pixabay
Изображение lisa runnels с сайта Pixabay

Родительские заботы, любимая работа или служение супругу, а бывает, и то, и другое  – эти важные вещи «забирают» у человека, как правило, лучшие (по возрасту) годы его жизни.

Но дети вырастают, работа заканчивается, всё течёт и всё меняется. На любом перепутье легко растеряться и потеряться… Делюсь размышлениями о том, как вернуть утраченные Здесь и Сейчас и жить дальше, несмотря на потерю привычного смысла жизни – родительской заботы.

***

Когда у Ольги родился сын, она училась в институте. Конечно, было трудно совмещать учёбу и материнские заботы на фоне беспечных незамужних и бездетных подружек, но  многие через это прошли: выучились, вырастили…

Когда сын подрос, пошёл в школу, а у «запоздалых» Олиных  подруг  только-только стали рождаться дети, Оля любила говорить, что, мол, у неё сын станет взрослым, когда ей ещё не будет и сорока! И тогда-то она сможет насладиться не обременённой материнством жизнью, пожить для себя.

Искренне ли она в это верила или ей от забот и одиночества хотелось чем-то себя утешить в разговорах с подругами – может, она и сама не знала. Порой только время способно показать нам истинную оценку своих взглядов. Иногда они меняются на противоположные, а иногда мы в своих выводах застреваем настолько, что не в силах взглянуть на факты по-другому.Просто когда Олин сын повзрослел, ей не хотелось сбрасывать свои материнские заботы, к которым она привыкла за долгие годы воспитания ребёнка.

Тем более, она по-прежнему была одинока.

Она, конечно, встречалась с мужчинами, но своей семейной пары так и не сложилось. Ей почему-то совсем не было так радостно от того, что она теперь может «пожить для себя». Возраст? Да, конечно, и возраст тоже.Что говорить: или ты в 20 лет стремишься пожить для себя, или тебе уже 40, а ты (да-да) так и не понимаешь, как это – жить для себя?

Получается, что ты годами стремишься к такой желанной свободе, и когда она, наконец, обретена – не знаешь, что с ней делать и гонишь от себя колкие мысли вроде этой: «Всё! Ты теперь никому не нужна! Даже единственному сыну!..» Но не стоит загонять себя в мрачные подвалы неумолимого возраста и ложной ненужности. Причём совсем не надо себя обманывать и утешать. Лучше открыться правде!

Да, в 40 – это не то, что в 20, но это ещё и не то, что в 60!

А в 60 – это не как в 40 , но со своим вкусом к жизни, и ещё не так, как в 80!

А в 80 (если конечно, доживём!) есть свои неотъемлемые краски человеческой радости! Трудно поверить, понимаю…

А спасительная правда в том, чтобы Жить ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС, наслаждаясь каждым днём своей жизни!

Как? Как наслаждаться, если всё хорошее уже позади?…

Хорошее, как и плохое – во-первых, понятия условные. В любом плохом есть большой потенциал к хорошим переменам. А во-вторых, в любом возрасте можно ОСОЗНАННО ставить себе большие или маленькие цели и наполнять свою жизнь СМЫСЛОМ их достижения.

… И теперь, когда сын вырос, у Оли появилась ВОЗМОЖНОСТЬ перенастроить свою жизнь, отпустить заботы о взрослом уже ребёнке и подумать о другой своей реализации.

Это возможно и это реально!

Просто надо занять себя поиском и новой ролью на сцене жизни. Поэтому даже в 80 лет человек МОЖЕТ жить, осознанно радуясь каждому дню.

Думаете, я заблуждаюсь?