ПО СЛЕДУ ИЗУМРУДНОЙ СКРИЖАЛИ. Глава 5

Глава пятая

ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА

Итак, была ли способна человеческая цивилизация построить нечто подобное пирамиде Хуфу лет, скажем, тысяч 15-20 тому назад? Ответ очевиден: нет, не могла. Люди и сегодня не могут сотворить ничего подобного, особенно, если учесть, что никто не знает, а зачем вообще была нужна эта самая пирамида?

ПО СЛЕДУ ИЗУМРУДНОЙ СКРИЖАЛИ. Глава 5

Два с половиной миллиона каменных блоков (Википедия приводит другую цифру - 1,65 млн усреднённых блоков) и при этом часть из них ЗАРАНЕЕ обработана таким образом, чтобы по мере возведения тела пирамиды внутри неё формировались внутренние помещения, такие как три камеры, а также идущие под строго определённым углом галереи и непонятные шахты, за неимением внятных объяснений получившие название вентиляционных.

Доказательством такому способу строительства служат каменная пробка, отделяющая нисходящий коридор от восходящего, разгрузочные камеры над камерой Царя и разгрузочные блоки над камерой Царицы, а также те самые многометровые воздуховоды, прорубить которые после возведения всей пирамиды было физически невозможно из-за их малых габаритов (в среднем 21 х 14 см) и особенностей внутреннего устройства.

Дверца в вентиляционной шахте камеры Царицы и устье вентиляционной шахты в камере Царя
Дверца в вентиляционной шахте камеры Царицы и устье вентиляционной шахты в камере Царя
Дверца в вентиляционной шахте камеры Царицы и устье вентиляционной шахты в камере Царя

Чтобы понять, о чём идёт речь, вспомним знаменитый "Пикник на обочине" братьев Стругацких.

Мимо Земли пролетал звёздный вояджер, экипаж которого решил сделать остановку на поросшем пальмами берегу красивой реки. Причины могли быть совершенно разные: отдых на природе, пополнение запасов воды, ремонт космолёта и так далее.

Пока взрослые занимались починкой корабля и ловили в реке крокодилов, дети, чтобы не скучать, устроили творческий конкурс типа "Свой дом своими руками". Из песка и камней дети создали необходимое количество строительного материала по типу популярных наборов "Lego" и понастроили игрушечных вояджеров, похожих на корабль, доставивший их сюда. Игрушки расставили так, чтобы они напоминали родной дом, оставшийся далеко-далеко в районе трёх ярких звёзд, который много позже люди назовут Поясом Ориона.

ПО СЛЕДУ ИЗУМРУДНОЙ СКРИЖАЛИ. Глава 5

Судя по всему, конкурс остался незавершённым. Об этом свидетельствуют подземная камера и шлюз перед камерой Царя в Великой пирамиде. Похоже на то, что взрослые, покончив с делами, стали торопить детвору и, не закончив игры, пришельцы покинули Землю, продолжив свой путь. А их поделки так и остались в детской песочнице на берегу реки с синей водой, отражающей небо. Так они и стоят до сей поры, величественные и манящие, чужие и непостижимые.

ПО СЛЕДУ ИЗУМРУДНОЙ СКРИЖАЛИ. Глава 5

Местные аборигены в память о пришельцах создали религиозный культ и стали почитать их как богов, спустившихся с небес. Мечтой каждого из них стала возможность воплотиться в бога и обрести вечную жизнь, оказавшись после смерти в Ладье Миллионов Лет, плывущей по небесному Нилу. Жрецы новой религии объявили себя хранителями сакральных знаний. Они образовали государство Ай-Гюптос, провозгласив своих царей земными богами-сынами небесных богов. Однако, что делать с пирамидами и даже как в них войти, не знали ни жрецы ни фараоны.

Впрочем, кажется, мы несколько отвлеклись от темы. Мы ведь отправились в дорогу вслед за путеводной звездой. Звезда вела нас к месту, в котором был... Не могу сказать доподлинно, что нас там ждёт, и найдём ли мы там что-нибудь вообще, но привести туда читателя я обязан, и сделаем мы это в следующей, заключительной, главе.

окончание следует