1824 subscribers

Ретинированные зубы

279 full reads

Начнем с определения. Под ретинированным понимается зуб, полностью сформированный, но не прорезавшийся или прорезавшийся частично. Обычно речь идет о зубе мудрости. Иногда ретинированный зуб не причиняет беспокойств и неудобств. В этом случае его лечение не требуется. Но нередко он становится причиной частых и резких болей, а также серьезного воспаления. В подобной ситуации необходимо быстрое лечение в виде иссечения десны, ликвидации очага воспаления или даже полного удаления зуба.

Ретинированный зуб
Ретинированный зуб

Причины заболевания

Главной причиной появления ретинированных зубов считаются генетические особенности человека. Они выражаются в слишком толстых или чересчур плотных стенках так называемого зубного мешочка, а также относительно слабой коронке. Последняя попросту не способна прорваться через такую преграду или прорывается только частично.

Примерно схожая ситуация складывается с зубами мудрости. К моменту появления восьмерки ткани десен успевают набрать дополнительную плотность и прочность – просто в силу возраста. Если на это накладывается слабое развитие зуба мудрости, он также не может прорваться наружу.

Зубы мудрости
Зубы мудрости

Схожие случаи

На практике нередко происходит подмена понятий. В результате ретинированным называют зуб, растущий в неправильном направлении. Такое использование термина не является правильным, так как в этом случае зуб нужно назвать или дистопированным, или импактным.

В некоторых случаях причиной того, что зуб не в состоянии прорезаться, становится отсутствие места в челюсти. В данной ситуации речь идет либо о «лишних» зубах, либо о слишком маленькой по размерам челюсти. Чаще всего, это касается именно восьмерок.

Дистопированный зуб
Дистопированный зуб

Что делать?

Любые проблемы с зубами требуют срочного посещения квалифицированного стоматолога. Более того, специалисты рекомендуют регулярно – хотя бы раз в год – наносить визит к специалисту и без возникновения каких-либо болевых ощущений или неудобств. Все очень просто – обнаружение заболевания на ранней стадии позволяет минимизировать как отрицательные последствия, так и необходимость принятия экстраординарных мер, вроде постановки пломб, удаления воспалений, нерва или, что особенно неприятно, зуба.

С уважением, стоматология "МедФея".