OXLY Crypto
269 subscribers

Счастливая старость: пенсионные накопления в криптовалютах

116 full reads
Обеспеченная пенсия - накопления в криптовалютах
Обеспеченная пенсия - накопления в криптовалютах

Каждый мечтает о достойной старости. В жизненных планах любого молодого человека этот пункт присутствует обязательно. Этапы жизненного пути, начиная от окончания школы могут отличаться, но о безбедных годах в преклонном возрасте мечтают все. Мечтать то мечтают, но вот делют хоть что-то для достижения цели - единицы. Надежды на государство тают с каждым годом. Пенсионная реформа забуксовала и заглохла. Перспективы туманны. Приходится рассчитывать только на себя. Конечно, есть варианты откладывать на депозит. В этом случае полагаться на проценты сложно, ставки с каждым годом все меньше, а инфляция съедает все накопленное. Есть еще акции, но что сработает в долгосрочной перспективе, тоже предсказать сложно. Остаются криптовалюты. Актив очень волатильный, но, если вы намерены играть в долгую, вполне перспективный. Что делать, если идея вложений в криптовалюты уже посетила вас, а опыта и знаний в этой области не хватает?

Для начала нужно сказать, что криптовалюты имеют несколько неоспоримых преимуществ перед традиционными способами накопления. На фоне усталости от неэффективности сложившейся финансовой системы и её инвестиционных инструментов, таких как акции, валюты, депозиты, недвижимость, драгметаллы и пр., институциональные инвесторы, а затем и простые смертные разглядели в криптовалютах спасительный ресурс для своих накоплений.

Разберемся почему. На первый план выходит, конечно, прибыль. Криптовалюты — самый доходный класс активов за последние 50 лет. Bitcoin вырос за 12 лет с момента своего появления с $0 до $60 000. Его ближайший преследователь Ethereum вырос почти до $2 000, а капитализация крипторынка в целом достигла $1,8 трлн. Представьте, что если бы вы вложили в Bitcoin $1 в 2010 году, когда он стоил 0,06 центов, то теперь бы вы обладали $1 000 000.

Bitcoin, в отличии от других финансовых активов имеет ограниченную эмиссию и не подвержен инфляции. Всего будет выпущен 21 млн монет. Часть выпущенных монет утеряны навсегда, еще часть будет утеряна. Это означает, что предложение Bitcoin будет постепенно сокращаться. При условии сохранения спроса, цена в долгосрочной перспективе будет расти. Создатель Bitcoin Сатоши Накамото предусмотрительно применил этот дефляционный механизм, благодаря чему монета будет только дорожать.

Колебания курсов криптовалют не зависят напрямую от волатильности традиционных рынков. Так, когда падают акции, или нефть, или золото, Bitcoin может дорожать, и наоборот. В этой связи криптовалюты часто используют как защитные активы, «тихую гавань», где можно переждать штормы на традиционных рынках. Для этой цели криптовалюты заняли прочные места в портфелях крупных институциональных инвесторов: Square, MicroStrategy, Tesla и пр.

Криптовалюты в своей массе децентрализованы - не имеют управляющего центра, то есть ими может распоряжаться только тот, у кого есть ключ от кошелька. Ни банки, ни государственные органы не могут отобрать ваши монеты без вашего разрешения. Эта приватность и безопасность хранения для многих имеет решающее значение.

До недавнего времени все, что касается криптовалют находилось в серой зоне. Не было ни разрешено, ни запрещено. С 2021 года в России действует Федеральный закон о цифровых финансовых активах – он придает криптовалютам законный статус. При всех претензиях к этому документу, сделан большой шаг вперед – теперь криптовалюты признаны имуществом и соответственно охраняются государством.

Опыт развитых стран показывает, что инвесторы могут использовать для пенсионных накоплений не только собственные криптокошельки, но и специальные пенсионные криптовалютные счета, это полностью легальные и официальные счета, зарегистрированные в налоговых органах. Такие «самоуправляющиеся» (self-directed) счета позволяют инвестировать в альтернативные активы – металлы, недвижимость, криптовалюты и пр. При этом налоги с активов на таких счетах не платят. В России подобной системы пока увы нет и вкладывать в криптовалюты можно пока только самостоятельно.

Биткоин будет расти в долгосрочной перспективе
Биткоин будет расти в долгосрочной перспективе

И вот теперь, когда мы немножко разобрались, что криптовалютные накопления – это перспективно, выгодно и безопасно, давайте посмотрим, какие варианты могут быть для инвестиций.

Первый вариант – просто купить и держать криптовалюту в своем кошельке. Это может быть ваш холодный или горячий кошелек, или кошелек на криптобирже.

Первое, о чем стоит подумать – это о том, в каких пропорциях соотнести фиатные деньги и криптовалюты, то есть о сбалансированном портфеле валют. Консервативные финансисты считают, что максимальную долю во всем пенсионном портфеле, криптовалюты могут занимать не более 10%. Более современные эксперты отводят криптовалютам долю до 50%. Конечно, пропорции между криптовалютами и фиатными деньгами могут быть разными. Главное, что нужно понимать: если что-то пойдет не так, инвестор не должен лишиться всех своих накоплений.

Второе, о чем нужно подумать – это какие криптовалюты стоит приобрести для долгосрочных накоплений. В первую очередь, это, конечно, Bitcoin – проверенная временем монета с максимальной на сегодняшний день рыночной капитализацией. Альткоины пока плохо подходят для накоплений в горизонте 20-30 лет. Они слишком мелкие и ненадежные, часть из них попросту могут исчезнуть, за исключением, возможно Ethereum .

Третье, о чем нужно побеспокоиться – это какую стратегию выбрать. Если вы хотите рискнуть и поиграть на смене курсов, это будет уже трейдинг, о нем чуть ниже. Самая безопасная стратегия – это HODL, купите монеты, спрячьте и ничего с ними не делайте. Термин HODL появился в результате опечатки в одном из криптовалютных форумов. Участник форума ошибся в написании слова HOLD , написав «I AM HODLING», превратив слово в известный мем и название стратегии.

Второй вариант – можно освоить навыки трейдинга и попытаться увеличить свое состояние играя на курсах валют. Торговля цифровыми активами – крайне рискованное предприятие. Стоимость криптоактивов настолько волатильна, что может колебаться в течение дня на 20-50%. Если вы определились со стратегией трейдинга, для начала можно выделить сумму, которую не жалко потерять, потратив на обучение азам, купить на нее криптовалюту и перевести на биржу или на холодный кошелек. Лучше заранее почитать обучающую литературу или посмотреть видеокурсы.

Третий вариант – передать свои криптосбережения в доверительное управление специальным фондам. У фондов, управляющих криптовалютами, много плюсов: они самостоятельно следят за рыночной ситуацией и наполнением портфеля. Но есть и минусы: фонд может показывать отрицательную доходность, оказаться пирамидой или обанкротиться. У фондов, управляющих криптовалютами пока нет примеров с длительной позитивной, располагающей к доверию, историей.

Четвертый вариант – майнинг. Покупка собственного оборудования или облачный майнинг. Самый первый и естественный способ инвестирования в криптовалюты – добыча монет с помощью майнинга. Эксперты считают, что майнинг - менее рискованная инвестиция, чем покупка криптовалюты, за счет хеджирования волатильности. Майнер получает вознаграждение не только в виде добытой криптовалюты, но и комиссионные за поддержание сети. Также добытые монеты считаются более привлекательными в инвестиционном плане, поскольку являются чистыми – не задействованными в незаконных транзакциях. Существует два основных способа добыть криптовалюту – это майнинг на собственном оборудовании и облачный майнинг.

Облачный майнинг — это вид инвестиций в криптовалюты, при котором инвестор арендует определенный объем вычислительных мощностей (хешрейта) в специальном дата-центре и получает вознаграждение в криптовалюте. Это самый доступный и демократичный вид майнинга, потому что начать инвестировать можно, практически с любой суммы. При этом инвестор не заботится о проблемных моментах майнинга, начиная от покупки, доставке, установке и настройке оборудования, заканчивая его повседневным обслуживанием.

Другой распространенный способ инвестировать в майнинг – покупка собственного добывающего оборудования. Проблема заключается в том, что установить это оборудование в домашних условиях весьма проблематично. Нужно обладать обширными знаниями и специальными площадями с хорошей звукоизоляцией, и вентиляцией. Чтобы обойти проблему установки, лучше воспользоваться услугой размещения оборудования в специальном предназначенном для этого дата-центре. Таким образом инвестор получает сразу и собственное оборудование, и идеальные условия для его работы.

Криптовалюты постепенно переходят из области высокорискованных и спекулятивных активов в привычный и легальный инвестиционный инструмент. Новозеландский пенсионный фонд KiwiSaver Growth Strategy, управлением которого занимается Wealth Funds Management, выделил 5% своих активов для покупки Bitcoin. Впервые новозеландский пенсионный фонд купил Bitcoin в октябре 2020 года, когда криптовалюта стоила около $10 000. В начале марта цена Bitcoin достигла $61 000. Таким образом, инвестиционное решение принесло KiwiSaver шестикратную прибыль. Инвестиционный директор Wealth Funds Management Джеймс Григор отметил, что KiwiSaver покупает преимущественно традиционные финансовые активы, однако фонд не мог пройти мимо привлекательной инвестиционной возможности.

«Bitcoin способен дать людям безбедную старость» , — сказал он.

Эта сфера развивается стремительными темпами и в недалеком будущем пенсионные накопления в криптовалютах станут обыденными и доступными каждому. А начинать копить на безбедную старость можно уже сегодня.

Другие статьи по теме:

Майнить Биткоин выгодно?

Как в России получать легальный доход от майнинга?

Почему инвестиции в крипту выгодны?

Как получать прибыль от майнинга законным путем?