Интеграция данных при бурении скважин

21 August

В настоящее время существует довольно много компьютерных программ для проведения различных расчётов связанных с бурением скважин, для контроля технологических параметров.

Цифровое бурение
Цифровое бурение

При этом практически все сервисные компании пользуются внутренними стандартами для составления следующих документов:

1) Рапорт по КНБК.

2) Отчёт инклинометрии.

3) Программа промывки скважины.

4) Конструкция скважины.

5) Долотная программа.

6) Программа на бурение скважины.

и т.д.

В связи с этим при использовании расчётных компьютерных программ оператору необходимо вручную вносить довольно значительный объём данных. Время, которое инженер мог бы потратить на анализ расчётов, он тратит на ввод информации, делает чисто механическую работу.

Разработка системы распознавания текста довольно сложная задача. Существует большая номенклатура бурового инструмента и оборудования, выпускаемая различными производителями. При этом, большинство компаний использует для отчётности Word и Excel. Как правило информация представлена в табличной форме. Например внутренний и внешний диаметр бурильной трубы может располагаться как в соседних ячейках по горизонтали, так и по вертикали, или могут быть записаны в одной ячейке таблицы.

Как минимум, единый формат Word и Excel документов уже довольно существенно упростит интеграцию данных между различными приложениями.

Задача максимум, приведение данных используемых при инженерных расчётах при бурении скважины к единому формату файловой системы.

В качестве файла данных может быть использован обычный список в формате String, например:

(Кольская сверхглубокая, 12262, 40, 0.720, 0.690 …)

Удобнее использовать обычный текстовый документ, например:

1) Название скважины

2) Кольская сверхглубокая

3) Глубина скважины,м

4) 12262

5) Направление, глубина установки, м

6) 40

7) Направление наружный диаметр, м

8) 0,720

9) Направление внутренний диаметр, м

10) 0,690

...

35) параметры КНБК

...

53) параметры бурового насоса

… и т.д.

GEOFPRO Fluid
GEOFPRO Fluid

Естественно, что при вводе данных оператор будет использовать графический интерфейс современного программного обеспечения.

Применение единого формата данных значительно упростит работу с программным обеспечением различных производителей, и существенно повысит производительность инженерного состава буровых компаний.