Генералы русской армии и общество

30 August

Выходя в отставку, генералы русской армии, как показывают многочисленные факты, не сторонились общественной жизни. Наоборот, привыкшие к бурной  работе в войсках, командиры армии императорской России вносили свой вклад в развитие административного  устройства, в совершенствование хозяйства  губерний и областей. К середине 19 столетия генералы армии России не являются поголовно выходцами из дворянства.

Вот статистика 1860 года по офицерскому составу. Всего 63 послужных списка -- офицеры в чине от капитана до  генерал-лейтенанта. Из них пять процентов были сыновьями разночинцев и даже крестьян. Но самое интересное, что из этого списка в шесть десятков командиров только у двух была недвижимость. имение у одного генерала и кирпичный завод у другого.

Выходцы из разных сословий, русские генералы стремились активно преобразовывать те области жизни, к которым после службы их  относила судьба. Интересно проследить отношение к делу на судьбе генерала-артиллериста Александра Павловича Безака (1801-1868), который до Восточной войны  немало сделал на посту инспектора ар¬тиллерии штаба в Санкт-Петербурге. Безак  существенно уменьшил вес 12-фунтовой пушки, главного орудия в русской артиллерии середины 19 века. он организовал запасные батареи и депо, много написал теоретических работ по материальной  части артиллерии.

Немало сил положено было генералом для обучения кадров батарей -- солдат, младших офицеров.

Генерал А.П. Безак в 1860-е годы. Фотография.

С 1860 года генерал А.П.Безак участвует в  работе административного аппарата империи. Он возглавляет генерал-губернаторства в Оренбуржье, в Саратовской губернии. Своим долгом он считает на этих постах  улучшать жизнь людей.  При гарнизонах крепостей по его приказу организуют школы для детей крестьян и солдат. Причем отдельные школы для магометан. В  городах вверенных ему областей строят водопроводы, тротуары, бани, дешевое жилье для бедных горожан. Именно Безак выдает направление на учебу в Петербурге  первой женщине-медику  В.А. Рудневой- Кашеваровой.

Безак полагал, что Оренбургский край может стать мостом между Европейской частью России и Азией. На этой земле проживали и татары, и калмыки, и казаки. Многонациональный состав населения Безак считал благом для развития края. Едиными усилиями всех народов при должном усердии и внимании властей можно было превратить землю Оренбуржья в цветущий регион. Генералы русской армии умели не только воевать, но и созидать.

Усилия Александра Павловича даром не пропали. его инициатива, его начинания были продолжены преемниками. Уже после оставления поста губернатора не месте Безака  многое для изучения края делает новый генерал-губернатор  Крыжановский, создавший местное Географическое общество.
Источник: https://armflot.ru/traditsii/226-generaly-russkoj-armii-i-obshchestvo