Русские полки - «ученики» Суворова

30 August 2020

Какие полки можно назвать суворовскими? На этот вопрос любой сведущий в отечественной военной истории ответит: Фанагорийский гренадерский, Суздальский пехотный. Имена этих полков наиболее четко врезались в память в связи с именем великого русского полководца. Можно ли их назвать учениками, прошедшими суворовскую школу военного обучения? Казалось бы, странный вопрос - один из памятников военно-теоретической мысли, вышедший из-под пера А.В. Суворова, так и называется «Суздальское учреждение».

С другой стороны, сам Александр Васильевич после одной из частных неудач так отозвался о них: «...ланцкоронское происшествие зависело от Суздальцев, кои ныне совсем не те, как при мне были. Сих героев можно ныне уподобить стаду овец. Как можно, надлежит мне приблизиться к сандомирской стороне и выучить их по прежнему, ежели предуспею... Не упрекайте меня, милостивый государь: я думал с Суздальцами победить весь свет» . Невеселый итог после четырехлетнего командования полком и трехлетнего командования бригадой, в состав которой входил полк.

С  Фанагорийским гренадерским полком, кажется, все проще - полк был  «шефским» Суворова, и, казалось, какие могут быть сомнения, но в  царствование императрицы Екатерины Фанагорийских полков было два, и  полк, сформированный в 1788 г. и состоявший под командой Суворова, был  переименован в мае 1790 г. в Малороссийский гренадерский. Таким образом  фанагорийцы Очакова и фанагорийцы Измаила - это два разных полка.
С Фанагорийским гренадерским полком, кажется, все проще - полк был «шефским» Суворова, и, казалось, какие могут быть сомнения, но в царствование императрицы Екатерины Фанагорийских полков было два, и полк, сформированный в 1788 г. и состоявший под командой Суворова, был переименован в мае 1790 г. в Малороссийский гренадерский. Таким образом фанагорийцы Очакова и фанагорийцы Измаила - это два разных полка.

   В сувороведческой литературе встречаются многочисленные упоминания о суворовских войсках или даже армии, применительно к частям, состоящим под командой А.В. Суворова. Если термин «армия» является преувеличением, то упоминания о Кубанском корпусе или Екатеринославской дивизии - достаточно абстрактны. Эта абстракция обусловлена тем, что бригады, дивизии и корпуса Русской армии XVIII в. не имели четкой организационной структуры, и их состав постоянно менялся. И для ответа на вопросы, какие полки в Русской армии были учениками Суворова, солдаты каких полков Русской армии были носителями суворовских традиций, необходимо изучить историю командования суворовскими частями.

В годы Семилетней войны А.В. Суворов командовал различными партизанскими отрядами, но не имел под своей командой отрядов постоянного состава. Получив по результатам боевых действий прекрасные отзывы от своих начальников П.А. Румянцева и А.Б. Бутурлина как начальник отдельных отрядов4. Как оказалось, эти отзывы на многие годы определили служебную карьеру А.В. Суворова - он стал командиром отдельных небольших отрядов, не имевших постоянного состава. Из этого происходит другая особенность его руководства - при первой возможности, получив под свое командование часть или отряд на постоянной основе, Суворов создавал достаточно подробный приказ, определявший направления боевой подготовки.

Русские полки - «ученики» Суворова

Первый опыт постоянного руководства воинской частью - командование Суздальским пехотным полком в 1763-1768 гг. В это время создается «Суздальское учреждение» - первый опыт Александра Васильевича в создании инструкций для обучения войск. В 1768 г. Суздальский полк получил приказание выдвинуться в Польшу, для борьбы с барскими конфедератами. В поход его вел уже бригадир Суворов, кроме Суздальского в его бригаду входили Смоленский и Нижегородский полки.

По прибытии в Польшу войск Суворов получил в командование Люблинский участок. Формально ему подчинялись значительные силы, но фактически под рукой у Суворова был маленький отряд, ядром которого были гренадерская рота и егерская команда Суздальского полка и эскадрон Воронежского драгунского полка, к нему по мере необходимости добавлялись отдельные роты и эскадроны.

За годы боевых действий в Польше Суворов, несмотря на свой достаточно высокий воинский чин - бригадира и генерал-майора, был фактически тем же командиром корволанта, или летучего отряда, каким был в годы Семилетней войны. Эта ситуация не изменилась и с переводом А.В. Суворова на дунайский театр военных действий Русско-турецкой войны 1769-1774 гг., он по-прежнему являлся командиром небольшого временного отряда. В походе на Туртукай принимали участие отряды, собранные на основе Астраханских пехотного и карабинерного полков.

Крупные отряды Суворов получил в свое распоряжение при обороне поста в Гирсово и сражении при Коз- луджи. По-прежнему командование этими отрядами носило временный характер, эта практика продолжалась до 1777 г., когда под командование Суворова поступили войска Кубанского и Крымского корпусов.

Этот период ознаменовался созданием одного из основных, без преувеличения, программных документов, предтечи «Науки побеждать», - приказа по подготовке войск - а точнее, Кубанского корпуса 1778 г. Но Крымский и Кубанский корпуса были временным соединением, расформированным в начале 1779 г.

В первой половине 80-х гг. XVIII в. Суворов поочередно командовал дивизиями: в 1780-1782 гг. - Казанской, в 1784-1785 гг. - Владимирской, в 1786 г. - Санкт-Петербургской и Кременчугской, мы не располагаем расписанием полков по дивизиям, но известно, что в состав Казанской дивизии входило два полка, в состав Владимирской - не более четырех. Как видим, в состав дивизий входило незначительное количество полков. Также мы не имеем сведений о систематическом обучении этих войск А.В. Суворовым. В 1783 г. под командованием полководца находился Кубанский корпус, но его состав не совпадает с составом войск корпуса в конце 70-х гг. XVIII в.
Начало Русско-турецкой войны 1787-1791 гг. А.В. Суворов встретил в должности командира Кременчугской дивизии, но в ходе войны он вновь командует временными отрядами в сражениях при Кинбурне, Фокшанах и Рымнике, осаде Очакова и Измаила.

Первым соединением, которым А.В. Суворов командовал длительное время, где он мог систематически обучать своих солдат и проверить их навыки в бою, стала Екатеринославская дивизия, командиром которой Суворов был - с небольшим перерывом - с 1792 по 1797 гг. Именно к частям этой дивизии в полной мере применим термин «суворовские войска». Командуя этими полками, Суворов создал «Науку побеждать» и обучил свои войска в соответствии с ее требованиями.

Войска, составившие корпус А.В. Суворова во время Итальянского и Швейцарского походов, собирались без участия Александра Васильевича. Но большинство полков, назначенных в Италию, были подготовлены полководцем в 1792-1796 гг.
Под командованием Суворова в разные годы состояло 44 полка, до 1796 г. было расформировано 4 полка, еще 5 полков были переформированы в 1810 г. в егерские полки. К концу XVIII в. А.В. Суворов подготовил и обучил 23 пехотных полка. Впоследствии эти полки были разбросаны по различным соединениям, например, в сражении при Аустерлице из 19 пехотных полков только 7 обучались А.В. Суворовым.