Зеленый призрак. Как советский разведчик Иван Просяной совершал чудеса героизма на германском фронте

19 December 2020

Без всякого шума появиться в немецких окопах, вырезать часовых и выполнить боевую задачу. Такое во главе группы "зеленых призраков", опытных диверсантов РККА, советский разведчик  Иван Просяной проделывал неоднократно. Боевые товарищи удивлялись его удивительной способности незаметно оказываться в расположении врага. Просяной был настоящим талантом войсковой разведки, опытным следопытом, умелым маскировщиком, тактиком. Он выбирал момент для нападения именно тогда, когда неприятель меньше всего ожидал атаки. Иван хорошо изучил нравы, привычки  солдат  вермахта, хотя в специальных диверсионных школах никогда не обучался.

Он происходил из простой крестьянской семьи (родился в 1924 году в селе Петропавловка, где и трудился в колхозе до начала войны с немцами). Все его поступки диктовались железной, проверенной веками крестьянской сметкой. Звание Героя Советского Союза Ивану присвоили, когда ему не было еще двадцати лет. Да и на фронт он попал зеленым юнцом, подделав метрику. На фронте Иван оказался в октябре 1941 года. Получив первые солдатские навыки, пройдя курс молодого бойца, воевал на Южном, Северо-Кавказском и Закавказском фронтах.

Особенную славу боец заслужил в 1943 году на Брянском фронте. Тогда автоматчик 5-го отдельного разведывательного батальона Иван Просяной смог скрутить двух вооруженных гитлеровцев, проводивших линию связи к штабу. «Языков» привел командирам, которые немало удивились такому повороту событий. Так на груди отважного разведчика засияла медаль «За отвагу». Но эта награда, хоть и была первой, но не оказалась последней.

Умение незаметно выдвинуться к позициям нацистов всегда давало разведчику преимущество. Просяной нападал с одним ножом, смело вступал в рукопашный бой. И всегда приводил в штаб «языков», которые давали ценную информацию. Однажды ему удалось захватить миномет, а потом пленить сразу целое отделение нацистов. Все десять пленных были пригнаны в расположение красноармейцев.

Просяной никогда не бросался на врага без оценки местности. Сначала он долго и методично изучал расположение немцев, высматривал, как расставлены часовые, когда сменяются солдаты. Он выбирал самое слабое место в обороне. Рассудительность и точный расчет и были главным секретом разведчика-призрака.

Зеленый призрак. Как советский разведчик Иван Просяной совершал чудеса героизма на германском фронте

Разведка -- искусство терпеливых и осторожных

Конечно, Просяному не только самому удавалось обнаруживать и уничтожать засады противника, но и попадать под огонь вражеских секретов. В 1944 году его группа выдержала огневой бой с немецкими автоматчиками. Были потери, но большая часть разведчиков живыми вышла из боя и доставила в штаб сведения о переднем крае противника. Причем половину преследователей  бойцы Просяного перебили, а остальных взяли в плен.

Слаженно и дерзко действовала группа Ивана Просяного при минировании моста у Островца летом 1944 года. Прикрывая отход товарищей, Иван бросился в контратаку – один на десяток нацистов. Враг вынужден был потерять многих солдат, выжившие сбежали. Героизм и мужество принесли  в 1944 году Просяному высокое звание Героя Советского Союза.

Отличился Просяной и Берлинской операции. Он разведал броды через водную преграду, по которым потом прошла советская пехота и танки. А вот 9 мая 1945 года отважному бойцу Красной армии пришлось встречать в Праге, которую  части РККА освободили от остатков нацистов.

Зеленый призрак. Как советский разведчик Иван Просяной совершал чудеса героизма на германском фронте

Памятник на родине Ивана Просяного, Героя Советского Союза

В войсках Иван Просяной оставался вплоть до 1947 года. А после демобилизации вернулся на родину. Он  занимался комсомольской работой, был секретарем Петропавловского райкома комсомола. Затем закончил учебу в Воронежской партшколе (1956 год). Его направили на должность секретаря Петропавловского РК КПСС, немного позднее исполнял обязанности  инструктора  райкома партии в Калаче. Жизнь героя оборвалась внезапно. Сказались фронтовые ранения, суровые военные психические и физические нагрузки. Он ушел из жизни в возрасте 43 лет.

На деньги земляков герою поставили в родном селе памятник. Работники сельхозартели «Петропавловский » бережно хранили память об Иване Просяном, назвав его именем улицу и даже турнир по футболу.