А можно ли военному или сотруднику при погонах заниматься подработками (заниматься другой оплачиваемой деятельностью).

168 full reads
215 story viewsUnique page visitors
168 read the story to the endThat's 78% of the total page views
2 minutes — average reading time
А можно ли военному или сотруднику при погонах заниматься подработками (заниматься другой оплачиваемой деятельностью).

На днях прочитал на форуме такой вопрос: «Работаю пожарным в МЧС в погонах! Могу ли я подрабатывать в Яндекс еде, оформив себя как самозанятый и отчисляя налог 6 %! Не уволят ли меня из МЧС, за то что я доставляю еду людям (считай что спасаю от голода)!?». Логично же, человек не лентяй, не хочет валяться под пивко на диване, играть в танчики или еще как бакланить. А хочет в свое личное-свободное от службы время заниматься деятельностью, приносящей дополнительный доход. Почему и нет, если это не будет мешать службе. Сразу вспомнились слова командира, когда ему задали вопрос – «почему не выплачиваются положенные надбавки, компенсация за съем жилья итп». На что он ответил – «У вас куча свободного времени после службы (по вечерам и ночью, а также по выходным), если не хватает вам денег – флаг вам в руки – догоняйтесь». Нормальный командир, потом сам же и будет этим шантажировать :) Ладно не об этом…

Вкратце ответ такой: «В армии можно все, но главное не спалиться», ибо в случае выявления нарушения – вам будет грозить увольнение по статье «Невыполнение условий контракта» (НУК в простонародье), либо «В связи с утратой доверия». Такое бывает и нередко. СБ стараются отработать свой хлеб нынче. Могут как неугодного слить по этой теме. Могут "доброжелатели" настучать. Много вариантов.

На сотрудников внутренней службы и ФГС, распространяются ограничения, запреты и обязанности, установленные Федеральным законом "О противодействии коррупции" и Федерального закона "О государственной гражданской службе ".

По военными. Открываем Федеральный закон "О статусе военнослужащих".

Статья 10. Право на труд. Ч.7. Военнослужащие не вправе:

- заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением педагогической, научной и иной творческой деятельности, если она не препятствует исполнению обязанностей военной службы. При этом педагогическая, научная и иная творческая деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации;

- заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, в том числе участвовать в управлении коммерческими организациями, за исключением случаев, когда непосредственное участие в управлении указанными организациями входит в должностные обязанности военнослужащего, а также оказывать содействие физическим и юридическим лицам в осуществлении предпринимательской деятельности, используя свое служебное положение.

Вам крупно повезло если вы служите на преподавательской должности, можете смело заниматься «педагогической, научной и иной творческой деятельностью», в рамках своей специальности.

Если картины рисуете на продажу или фотограф, или книги пишете. Главное чтоб подпадало под «педагогической, научной и иной творческой деятельностью».

Но в любом случае к руководству не стоит подходить и докладывать об этом, гордо ссылаясь на эту лазейку. Сразу в полный рост встанет вопрос – «Значит не дозагружен и не озадачен как положено по службе, раз еще остается время/силы на творчество», а не сходить как бы тебе хлопец в нарядец, или уборкой снега займись в выходные, чем не творчество)). Про момент зависти даже и говорить не буду. «Наглец какой, мы тут за одну зп, а оно там еще дополнительно собралось доходы получать». Именно так и будут рассуждать его начальники и «коллеги». Что «получать дополнительный доход", а не ЗАРАБАТЫВТЬ. Никому не нужен независимый и неуправляемый сотрудник, он должен быть ВСЕЦЕЛО зависим только от службы. Чтобы держался за нее. Чтобы слово "гражданка" для него звучало как самое страшное, что можетс ним случиться.

Либо оформить бизнес на жену/родственника/друга. Там все понятно. Если выгодный бизнес – тогда не понятно чего держаться за службу…

Но основной массе это не подойдет. Сами знаете почему. Без обид. Поэтому что из реального возможно, в плане шабашек: все что без официального оформления и договоров. Наличкой так сказать.

Из топа подработок:

- бомбила на своей тачке.

- охранником в ночную смену.

- ремонты квартир.

- монтаж слаботочных систем/оборудования.

- погрузка/разгрузка, «мувинг» короче.

- муж на часик.

- IT конечно же.

- всякие впариватели типа «Амвея».

- промышленный альпинизм.

- страховой агент.

- тамада на свадьбе.

- риэлтор.

- шиномонтажки.

- ремонт бытовой техники и электроники.

- официантом, барменом в кафе/ресторан.

- продавец на рынок или «из под плаща»).

- стаффки на спорт, и прочее жучарство типа перепродажи билетов на концерты.

- продажа хлама на Авито.

- курьеры….а почему нет, если мозгов нема).

………….

К сожалению с каждым годом все труднее работать неофициально, без договора. Всю деятельность загоняют в официальный формат…

Раньше проще было (еще лет 10 назад), до этого «ГЛОБАЛЬНОГО ПОВЫШЕНИЯ ЗП». Времена конечно поменялись с тех пор, вроде уже и нужды такой особой нет сейчас в подработках, вроде зп подняли. Хотя младший состав как не жировал так и не жирует, а начальство как жировало – так и жирует. Особенно «енералы» и прочие подобные «палковники». Которые «отрабатывают каждый им уплаченный государством рубль» (как один петушок мне пытался втемяшить, все время тыкал - «за что это я получаю такую ОГРОМНУЮ ЗП», в таком контексте – что это типа он платит мне, а не государство.

Делимся рабочими советами в комментариях)