598 подписчиков

Где и как жили писательские шишки в СССР

149 прочитали

Продолжаю рассказ о советской богеме и ее ярких представителях, на этот раз - привилегированных литераторах и руководителях Союза писателей СССР (отрывок из моей книги "Повседневная жизнь советской богемы").

У Эренбурга - джип, у Симонова - кадиллак, у Фадеева - бутылка водки...

Неплохо жили в СССР писательские шишки, поселившиеся в Москве на улице Горького и в ее окрестностях. Здесь были квартиры Фадеева, Симонова, Маркова, Чаковского, Михалкова – автор гимна жил сначала в доме ресторана «Арагви», а после войны переехал в дом № 8, напротив, где книжный магазин «Москва». Андрей Кончаловский рассказывает: «В этом доме жили лауреаты Сталинских премий, жили уцелевшие после довоенных сталинских чисток и жертвы чисток грядущих. Жил очень крупный дипломат, еще литвиновской школы, прокурор, потом посол в Англии Майский. Жил Борис Горбатов со своей женой Татьяной Окуневской и дочерью Ингой. Про Ингу во дворе ходили слухи, что на самом деле она дочь Тито. Жил Илья Эренбург; помню его, приезжающего на своей американской машине. Из машины нырял сразу в подъезд, в свою квартиру — писать статьи. У него всегда было угрюмое лицо; думаю, он не очень любил социалистическую действительность, настоящая его жизнь была где-то ТАМ, в Европе. Мы жили на пятом этаже. У нас была трехкомнатная квартира, вещь по тем временам почти нереальная. Прав да, и нас уже было немало: папа, мама, трое детей, няня-испанка, из коммунистов-испанцев. В нашем подъезде жил Хмелев. Он был женат на Ляле Черной, знаменитой актрисе из цыганского театра «Ромэн». Она любила веселье, чуть не каждый вечер у них собирался целый цыганский хор, на весь подъезд неслось пение. Напротив Хмелева жил дирижер Большого театра Пазовский. В соседнем подъезде жил генерал армии Черняховский». В доме также имели квартиры Демьян Бедный и Вячеслав Шишков. В общем, хорошая компания.

Александр Фадеев, фото из открытых источников
Александр Фадеев, фото из открытых источников

Александр Фадеев – генеральный секретарь Союза писателей СССР в 1946-1954 годах, страдавший с молодости тяжелой формой алкоголизма, жил в доме № 27-29 на улице Горького, а застрелился в Переделкино в 1956 году, став первой жертвой борьбы с культом личности. «Совесть мучает. Трудно жить, Юра, с окровавленными руками», - признался он незадолго перед смертью соседу Юрию Лебединскому. Сталин не раз показывал сомневающемуся Фадееву протоколы допросов арестованных писателей, в которых те признавались в несовершенных преступлениях, после чего у писательского начальника сомнения пропадали. Фадеев был женат на Ангелине Степановой, народной артистке СССР, секретаре парткома МХАТа.

Константин Симонов, фото из открытых источников
Константин Симонов, фото из открытых источников

Более счастливо сложилась карьера фадеевского заместителя Симонова, провозгласившего после смерти Сталина, что главной целью всех советских писателей является отныне прославление в веках добрых деяний вождя. Его быстренько задвинули, и более уже на руководящие посты на выдвигали, сослав в 1958 году в Среднюю Азию корреспондентом «Правды». Симонов был обязан генералиссимусу всем, в т.ч. и шестью Сталинскими премиями (у Фадеева была всего одна), а всего в СССР было семь шестикратных лауреатов (в т.ч. композитор Прокофьев, актер Боголюбов, режиссеры Охлопков, Райзман и Пырьев). Побывавший в гостях у Симонова в 1947 году Джон Стейнбек писал в «Русском дневнике»: «Симонов очень милый человек. Он пригласил нас к себе в загородный дом - простой удобный маленький домик посреди большого сада. Здесь он спокойно живет со своей женой. В доме нет никакой роскоши, все очень просто. Нас угостили отличным обедом. Ему нравятся хорошие машины, у него есть "кадиллак" и джип. Овощи, фрукты и птица поступают на стол из его собственного хозяйства. По всей видимости, он ведет хорошую, простую и удобную ему жизнь». Женой Симонова была киноактриса Валентина Серова.

Илья Эренбург, фото из открытых источников
Илья Эренбург, фото из открытых источников

Американский писатель Джон Стейнбек, приехавший в СССР после войны, никак не мог взять в толк – как и зачем писатели в СССР превратились в государственных служащих. Дескать у них там в Америке писатель занимает место между акробатом и моржом в цирке. И вообще живут они друг отдельно, а не колониями как в Москве, и никто им не диктует, как и что писать. В ответ Эренбург на банкете в «Арагви» удивил Стейнбека словами, что «указывать писателю, что писать, - оскорбление. Он сказал, что если у писателя репутация правдивого человека, то он не нуждается ни в каких советах. Эренбурга мгновенно поддержал Симонов». Продолжение следует... Благодарю Вас за внимание, как пишут в таких случаях, не забудьте подписаться на мой канал и лайкнуть. 😊 С уважением, Александр Анатольевич Васькин - писатель, культуролог, историк Москвы и советской повседневности, автор и ведущий программ на радио "Орфей". Сайт: александр-васькин.рф, YouTube-канал: Александр Васькин, Facebook. Продолжение рассказа о советской богеме (из моей книги) здесь:

Легенды Дома литераторов: роскошный ресторан и гардеробщик Афоня

Дом Плисецкой на Кутузовском. Жучки в постели

"Дети Арбата" Анатолия Рыбакова. Старожилы Кутузовского проспекта

Салон Лили Брик на Кутузовском. Катанян и Катанянша

Ее пытал сам Абакумов. Трагедия Галины Серебряковой

Советский андеграунд или хиппи с Каретного ряда

А вот и мой рассказ о советской богеме (в трех частях):